Кандидаты на вылет: бронирования туров в Турцию за сутки выросли вдвое

Какие направления популярны у путешественников на ноябрьские выходные и почему часть поездок аннулируют.

Объявление нерабочими дней с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах и с 23–28 октября, вызвало шквал спроса на турпутевки. Бронирования поездок в Турцию за первые сутки после соответствующего указа президента выросли вдвое, а к концу четверга, 21 октября, могли увеличиться и на 300%, сообщили «Известиям» в туристических компаниях. Обратная ситуация с поездками по России: из-за того, что многие регионы ужесточили антиковидные меры, путешественники стали отменять запланированные поездки. Так, в Казани аннуляции в гостиницах уже достигли 40%, отметили в Ассоциации туроператоров России. Вирусологи напомнили, что длинные «выходные» объявлены для того, чтобы люди остались дома и поменьше контактировали друг с другом. А поездки в любом случае предполагают использование транспорта и проживание в отелях, что в период подъема заболеваемости может быть опасно, особенно для непривитых.

Заграничные берега

После того как в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявили нерабочие дни, продажи туров в Египет выросли на 30%, а на Мальдивы и в Турцию — вдвое, сообщили «Известиям» в компании Tez Tour. О предстоящем отдыхе стало известно днем 20 октября, а к вечеру был обнародован соответствующий указ президента. Уже к концу 21 октября спрос на поездки в Турцию мог увеличиться на 300%, полагают в Tez Tour. Там добавили, что бронирования по другим заграничным направлениям поступают в плановом объеме без существенных изменений.

Утром в четверг о 20-процентном росте продаж за сутки по отношению к прошлой неделе сообщили и в компании «Интурист». Спросом пользуются Турция, Египет и ОАЭ. После объявления нерабочего периода в начале ноября россияне стали покупать туры с заездами не на четыре дня, а уже на неделю, уточнили в компании.

Поездки на ноябрьские праздники в этом году туристы активно бронировали еще до объявления нерабочей недели, поскольку это период школьных каникул, заметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Но объявление нерабочих дней вызвало всплеск интереса к путешествиям за рубеж.

билеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
— По популярным зарубежным направлениям — Египту, Турции, а также ОАЭ и Доминикане — спрос вырос на 15–20% после объявления нерабочей недели. При этом комплексный тур обойдется намного выгоднее, чем самостоятельная покупка билетов. Так, авиабилеты в Египет продаются за 40–60 тыс. рублей на человека, а турпакет можно купить за 80–90 тыс. на двоих, — сказал он «Известиям».

В поездке туристам, особенно непривитым, необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку в местах массового скопления людей они рискуют здоровьем, подчеркнул врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— В период роста заболеваемости путешествие на самолетах, поездах, автобусах создает высокие риски инфицирования. На курорте турист заселяется в большой отель, где проживает много людей, и риски заболеть еще увеличиваются, — сказал он «Известиям».

С точки зрения специалиста, наиболее безопасны поездки небольшой компанией на собственной машине в уединенные места.

С ним согласен заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

— Нерабочие дни некоторые захотят использовать для путешествий. Но сейчас волна пандемии настолько серьезна, что было бы разумно сократить активность, которая увеличивает риски заражения. Если у вас намечена поездка в ближайшие несколько недель, лучше пересмотреть свои планы, — посоветовал он.

Отменный период

Что касается поездок по России, туристы не только не планируют новые путешествия на ноябрьские даты, но и аннулируют уже купленные путевки, сообщил «Известиям» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— Наступил некий организационный хаос. После объявления нерабочей недели бронирования пошли вверх примерно на 5%, а затем регионы стали анонсировать новые коронавирусные ограничения, и всё замерло. Мы посоветовали непривитым туристам взять паузу на день-два, поскольку нет уверенности, что им удастся совершить не только новые поездки, но и те, что были запланированы неделю или две назад, — сказал он «Известиям».

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Среди усиливших антиковидные ограничения — такие популярные у туристов регионы как Крым, Москва, Калининградская область, Татарстан. В Крыму с 25 октября гостиницы и санатории не будут принимать непривитых путешественников, в Калининграде с 28 октября при заселении также понадобится QR-код или ПЦР-тест. В Москве с 28 октября по 7 ноября будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха, так что развлекаться в столице будет особо нечем. В Татарстане еще 11 октября ввели обязательные QR-коды для посещения ресторанов и торговых центров.

— У нас уже началась аннуляция туров, и доля отмен в итоге может достигнуть 50%, — считает Сергей Ромашкин.

По его словам, отказываются от поездок в основном непривитые туристы.

Специалист добавил, что самые популярные направления на ноябрьские праздники у россиян — это Краснодарский край (30%), Абхазия (25%), Подмосковье (12%), Кавминводы и Петербург (по 10%), а также Крым (5%).

По данным сервиса «Туту.ру», спрос на перелеты по России в период с 29 октября по 7 ноября вырос в полтора раза после объявления о введении нерабочих дней. Число возвратов растет, однако их доля составляет не более 5%.

сертификат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По словам Дмитрия Горина, из-за ковидных ограничений и локдаунов в регионах спрос на туры по РФ сократился на 30%.

— Поступают аннуляции и просьбы сдвинуть сроки поездки от тех, кто не вакцинирован. Так, в отелях Казани уже 40% аннуляций на ноябрьские праздники. Причем отказ от поездки идет со штрафными санкциями: туристы оплачивают фактически понесенные расходы и теряют деньги за невозвратные авиабилеты. Авиакомпании не считают нынешнюю ситуацию форс-мажорным обстоятельством, — пояснил он.

Планы не меняют те, кто привит, но в целом ехать некуда и незачем — всё закрыто, добавил Дмитрий Горин. Он также отметил, что меры в регионах не унифицированы и постоянно меняются — люди в растерянности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 3, 2021 - 09:47

Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO) считает, что мировой туризм сможет вернуться к допандемийным показателям не раньше 2023 года.

 

Декабрь 2, 2021 - 09:44

С начала года цены на поездки в эту страну выросли на 89,3%.

 

Ноябрь 30, 2021 - 10:23

Российские туристы стали аннулировать и переносить поездки в ЮАР из-за выявления в этой стране нового штамма коронавируса, сообщили «Известиям» в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Но отмен путешествий по массовым направлениям нет — наоборот, число броней растет благодаря приближению новогодних каникул, добавили в РСТ.

 

Ноябрь 30, 2021 - 09:39

Такие данные приводит в своем свежем исследовании компания Ipsos. Желающих получить путешествие в подарок больше всего среди женщин 24-35 лет. Также аналитики выяснили, куда бы хотели поехать россияне на новогодние праздники и сколько наших сограждан еще не определились, как и где проведут Новый Год.