Борьба с пережитками культуры

Российский институт истории искусств сопротивляется реорганизации, задуманной в Минкульте. Сотрудники РИИИ выразили недоверие проверяющей комиссии из Москвы и требуют выхода из подчинения министерству. Культурные скандалы в Северной столице стали происходить регулярно.

Собрание трудового коллектива Российского института истории искусств выразило недоверие комиссии по проверке деятельности ведомства, присланной из Министерства культуры во главе с ее начальником — руководителем департамента контроля и кадров министерства Андреем Карповым. На появление и.о. директора института Ольги Кох полный зал сотрудников — около 60–70 человек — демонстративно встал и повернулся к ней спиной.

Скандал вызван желанием Минкульта реорганизовать РИИИ, присоединив институт к московскому Институту культурологии. Начался он с увольнения директора Татьяны Клявиной. Исполнять ее обязанности министерство назначило Ольгу Кох из СПбГУКИ. Коллектив категорически не принял новое руководство и планы Минкульта. В институт приезжали и сам министр Владимир Мединский, и его заместитель Григорий Ивлиев, и всякий раз работники РИИИ устраивали им обструкцию. На собрании ученые потребовали уволить Кох и переподчинить РИИИ Академии наук РФ.

В минувшие выходные Карпов, по утверждению сотрудников РИИИ, побил аспирантку института, пытавшуюся встретиться с прибывшим министром. По версии чиновников, потасовки не было — скорее всего, было нечто среднее, вытолкали за дверь, например, но конечно все в институте возмущены. Депутат ЗакСа Максим Резник, присутствовавший на собрании, намерен обратиться в прокуратуру по этому поводу.

Чего опасаются сотрудники института: во-первых, предыдущие реорганизации подведомственных министерству НИИ сопровождались значительными кадровыми сокращениями, правда, с повышением зарплат оставшимся. Во-вторых, РИИИ занимает особняк графа Зубова на Исаакиевской площади, 5 — дорогое здание в престижном месте. В институте боятся, что в конечном счете его отберут. Того же мнения придерживаются многие культурные деятели, например, Константин Райкин записал видеообращение, где выражает уверенность, что чиновников "интересуют деньги, собственность, это замечательное здание в центре, конечно же, у них руки чешутся".

Владимир Мединский во время встречи с коллективом предупредил, что "финансировать хобби" министерство не намерено, и ученые должны быть загружены и должны работать по заказу министерства. "Заказы Минкульта — это кураторство, музейная деятельность, то, чем мы не занимаемся, — говорит глава профсоюза РИИИ Джамиля Камукова. — Фактически речь идет о перепрофилировании института".

Другие новости по теме «События»

Октябрь 18, 2018 - 07:39

В Норвегии стартовала «осенняя сказка». Именно так называют открытие сезона ловли омаров.

 

Октябрь 18, 2018 - 07:21

С 16 по 20 октября пройдет первая и уникальная в своем роде выставка проекта «Художественный мост».

 

Октябрь 18, 2018 - 06:41

Культурные мероприятия в Лаппеенранте с 17 по 31 октября 2018 года.

 

Октябрь 18, 2018 - 06:15

Дидье Анье, уроженец Лиму, Франция, начал свою карьеру в 1984, после окончания школы гостиничного менеджмента Ecole Hôtelière в Тулузе.