Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 25 марта 2010 года: О Шенгенских соглашениях

Мне был адресован следующий вопрос телеканала «Россия 24»: «На днях исполняется 15 лет со дня вступления в силу Шенгенских соглашений. Наступит ли такое время, когда россияне буду ездить в Европу без виз, и что сегодня мешает принятию такого решения?» Вступление в силу Шенгенских соглашении по времени практически совпало с падением Берлинской стены. Тем не менее, влияние этого фактора на наши отношения с объединенной Европой не было столь однозначно положительным. После вступления в Евросоюз наших соседей из стран Балтии и Восточной Европы и их последующим присоединением к Шенгену режим поездок наших граждан в эти страны существенно усложнился, т.к. ранее до вступления этих стран в ЕС мы имели с ними безвизовый режим. Но при вступлении в Евросоюз они были вынуждены взять на себя обязательство ввести для нас визы. Что касается введения между Россией и ЕС безвизового режима, то российская позиция на этот счет давно известна и неоднократно декларировалась нами на самом высоком уровне — мы готовы к отмене виз хоть завтра. Теперь дело за Евросоюзом. Прошедшие консультации по этому вопросу показали, что объективных препятствий для отмены виз между Россией и ЕС не существует. Очевидно, что у Евросоюза пока недостаточно для этого политической воли.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 20, 2021 - 09:56

Греция возобновляет прием заявлений на визы в регионах России. Узнали, как будет организована работа визовых центров, и какой новый документ придется подписать при оформлении греческого шенгена.

 

Апрель 17, 2021 - 10:05

Финляндия пообещала визы для вывоза и транспортировки маломерных прогулочных судов.

 

Апрель 14, 2021 - 09:32

МИД Болгарии готов возобновить работу по выдаче виз российским туристам сразу после соответствующего решения санитарных властей страны. Об этом в ответ на запрос ТАСС сообщили во вторник в болгарском внешнеполитическом ведомстве.

 

Апрель 10, 2021 - 08:56

Разрешено въезжать и выезжать с территории страны через воздушные, наземные и морские пограничные пункты контроля.