Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 25 марта 2010 года: О Шенгенских соглашениях

Мне был адресован следующий вопрос телеканала «Россия 24»: «На днях исполняется 15 лет со дня вступления в силу Шенгенских соглашений. Наступит ли такое время, когда россияне буду ездить в Европу без виз, и что сегодня мешает принятию такого решения?» Вступление в силу Шенгенских соглашении по времени практически совпало с падением Берлинской стены. Тем не менее, влияние этого фактора на наши отношения с объединенной Европой не было столь однозначно положительным. После вступления в Евросоюз наших соседей из стран Балтии и Восточной Европы и их последующим присоединением к Шенгену режим поездок наших граждан в эти страны существенно усложнился, т.к. ранее до вступления этих стран в ЕС мы имели с ними безвизовый режим. Но при вступлении в Евросоюз они были вынуждены взять на себя обязательство ввести для нас визы. Что касается введения между Россией и ЕС безвизового режима, то российская позиция на этот счет давно известна и неоднократно декларировалась нами на самом высоком уровне — мы готовы к отмене виз хоть завтра. Теперь дело за Евросоюзом. Прошедшие консультации по этому вопросу показали, что объективных препятствий для отмены виз между Россией и ЕС не существует. Очевидно, что у Евросоюза пока недостаточно для этого политической воли.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:44

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2019 году – в специальном обзоре «Вестника АТОР».