Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 25 марта 2010 года: О Шенгенских соглашениях

Мне был адресован следующий вопрос телеканала «Россия 24»: «На днях исполняется 15 лет со дня вступления в силу Шенгенских соглашений. Наступит ли такое время, когда россияне буду ездить в Европу без виз, и что сегодня мешает принятию такого решения?» Вступление в силу Шенгенских соглашении по времени практически совпало с падением Берлинской стены. Тем не менее, влияние этого фактора на наши отношения с объединенной Европой не было столь однозначно положительным. После вступления в Евросоюз наших соседей из стран Балтии и Восточной Европы и их последующим присоединением к Шенгену режим поездок наших граждан в эти страны существенно усложнился, т.к. ранее до вступления этих стран в ЕС мы имели с ними безвизовый режим. Но при вступлении в Евросоюз они были вынуждены взять на себя обязательство ввести для нас визы. Что касается введения между Россией и ЕС безвизового режима, то российская позиция на этот счет давно известна и неоднократно декларировалась нами на самом высоком уровне — мы готовы к отмене виз хоть завтра. Теперь дело за Евросоюзом. Прошедшие консультации по этому вопросу показали, что объективных препятствий для отмены виз между Россией и ЕС не существует. Очевидно, что у Евросоюза пока недостаточно для этого политической воли.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 20, 2019 - 09:18

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.

 

Август 15, 2019 - 09:15

МИД РФ вынес на обсуждение законопроект «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» размещен на портале правовых актов. Обсуждение продлится до 26 августа, В случае принятия поправок закон вступит в силу в апреле 2020 года.

 

Август 14, 2019 - 10:42
Действующие условия для получения виз, полагает ведомство, тормозят въездной туризм. Также министерство предложило увеличить максимально допустимый срок пребывания граждан до полугода.

 

Август 9, 2019 - 09:02

С 1 сентября Финляндия будет просить такой список документов на визу, как требуют того и другие страны Шенгена. Но принципиальные отличия все же есть. Детальные подробности предстоящих изменений, в том числе и особенно важные для турфирм, – в нашем материале.