Место обитания: Как выглядят хостелы Петербурга от 200 руб. за ночь

Как выглядит самое дешевое съемное жилье в Петербурге. Поселиться здесь петербуржцам едва ли придет в голову. А вот несведущих туристов, кто ищет дешевый ночлег, ждет культурный шок.

Сильно впечатлительных, возможно, даже икота. «Фонтанка» погрузилась на самое дно арендного жилья и нашла в центре города хостелы, где можно жить буквально за копейки. Решайте сами, захотите ли вы провести там хотя бы ночь.

850 рублей за ночь. Набережная Фонтанки, 64

Этот хостел едва ли не единственный, который не вызвал негативных эмоций. Немного вгоняет в тоску темень, царящая в помещении, но в квартирах на первом этаже, чьи окна выходят во двор-колодец, по-другому не бывает.

— Солнца здесь нет, не жарко, — объясняет преимущества жилища администратор, он же владелец.

В женской комнате на 8 мест, куда успел заглянуть корреспондент, гостям предлагают размещение на двухъярусных кроватях. Каждое место оборудовано шторкой и индивидуальным светильником, шкафами и прикроватными тумбами.

— 550 рублей за место + 300 рублей за белье, — раскладывает арифметику администратор.

Софа возле окна в той же комнате сдается по 1000 рублей в сутки. К моменту визита корреспондента она была уже занята.

У входа нужно снять уличную обувь и переобуться в тапочки. Если у вас нет сменки, можно попросить у администратора. Постоялец может пользоваться ванной комнатой, отделанной плиткой в оранжево-молочных тонах, стиральной машинкой (она тут же, в углу), туалетом. Есть огромный обеденный зал, точь-в-точь, как кухня в обычной квартире — кафельный пол, коричневый гарнитур, вытяжка, микроволновка, холодильник. Посередине — большой стол, убранный белой моющейся скатертью, шесть стульев.


 

— Это и была квартира, мы с женой купили и оборудовали хостел. Памятник архитектуры, между прочим. Скидки исходя из длительности проживания — верхнее место, если платите за неделю, выходит по 500 за сутки. Но сейчас, к сожалению, мест нет — летом всё забронировано вперед надолго, — разводит руками собственник.

800 рублей за ночь. Апраксин переулок, 4

На карте Петербурга этот адрес выглядит настолько привлекательно, что лучше не придумаешь: и главнейшие достопримечательности в двух шагах, и до набережной Фонтанки рукой подать, да и вообще — центр со всеми его вытекающими благами. Но есть один нюанс: прямо под окнами хостела начинается Апраксин двор — огромный торговый центр размером с квартал.

 

Здесь нет привычного понятию торгового павильона — торгуют из каждого свободного помещения, с лотков, из палаток и с колен. Всем места всё равно не хватает — Апрашкино нутро выдавливает лоточников, как пюре, наружу — с кулями товара и прилавками, они расползаются по переулку. Напротив входа в хостел продают, например, контрафактный табак.

Невзирая на запахи и звуки базара, ценник на койко-место в хостеле один из самых высоких по сегменту. И даже по такой цене перед выходными свободных коек не было ни одной.

— У нас нет фиксированной стоимости за сутки. Вот, например, с понедельника на вторник есть место в общей комнате за 800 рублей плюс 150 рублей за белье. Это в 8-местном номере. Если рассматривать неделю, то это будет место в смешанном номере, 6250 рублей и 150 за белье, — рассказала администратор.

За эти деньги гостю предлагают место на двухъярусной кровати в комнате на восемь человек. Там, куда успел заглянуть корреспондент «Фонтанки», был паркетный пол, балкон с огромным окном и светлой шторой, платяные шкафы по числу проживающих. Хочется изолироваться? Каждое спальное место оборудовано светлой шторой. Чистые туалет и душевые — в коридоре. Там же — кухня, отделанная белой плиткой и светлым ламинатом, с нержавеющей утварью для приготовления еды.

Хостел сетевой, по городу из той же оперы есть еще порядка 20 подобных с той же ценовой политикой.

450 рублей за ночь. Гончарная, 16

Хоть на сайте агрегатора указан ценник «от 220 рублей», в сезон об этом можно даже не заикаться.

— У нас сейчас сезон, общий 12-местный номер стоит 450 рублей, это с бельем. 8-местный — 550 рублей. 6-местный, он более комфортный, 600 рублей. От 7 суток идет 50 рублей скидка. Кондиционера нет, — пояснила администратор.

Всего хостел может вместить 44 человека. Постояльцу разрешено пользоваться душевыми, туалетом, стиральной машиной. В закутке кишечникообразного коридора втиснули кухоньку с холодильником, мойкой, столом для готовки и электрической плиткой. На мир придется смотреть в узкую полоску окна под потолком: помещение расположено в подвале, где, по признанию администратора, «максимально сыровато». В 6-местном номере, куда заглянул корреспондент, были свободны три места.

— Но и их очень быстро займут. Если вам нужны более комфортабельные условия, у нас в соседнем доме на Невского есть, на четвертом этаже, по 700 рублей, с евроремонтиком, — подсказала администратор.

250 рублей за ночь. Октябрьская набережная, 50

Помните ли вы пожар в «Невской мануфактуре», который случился здесь в апреле 2021 года и уничтожил заводское здание? Тогда огонь перекинулся на хостел, но, к счастью, обошлось без жертв.

От производственного корпуса осталась обгорелая стена. А вот хостел работает, как ни в чем не бывало. Но есть одно но — на постой принимают только мужчин.

— Сутки 700 рублей. От 7 дней — по 250 рублей за ночь. У нас здесь в основном работяги из Таджикистана и Узбекистана, — рассказал хитрости ценообразования администратор.

Когда-то давно хостел был тоже производственным корпусом, но что именно в нем было, администратор не в курсе — работает всего 2 года. Три этажа отдали под жилье, судя по нумерации, здесь 110 комнат. В той, куда заглянул корреспондент, 12 спальных мест: двухъярусные кровати, посередине — столик и две лавки.

Никаких тебе шкафов для одежды или шторок для создания личного пространства. Постояльцу разрешено пользоваться туалетом, душевыми, комнатой для готовки пищи — без окон, но зато с индукционными плитками. Жилище напоминает скорее казарму, чем приют для отпускников. Сразу видно, тут живет суровый народ.

200 рублей за ночь. Набережная Обводного канала, 134, 136, 138

В те времена, когда хостел в бывшем здании завода «Красный треугольник» впустил первых постояльцев, он был чист, светел и свеж. В Интернете еще есть снимки, подтверждающие это заявление.

Сложно сказать, что тут произошло, но сейчас сюда можно с воспитательной целью водить детей — вот, дескать, где будешь жить, если не возьмешься за ум и не окончишь институт.

Серая кафельная плитка в коридоре забыла, когда видела швабру, душевые кабины выглядят так, словно из них добывают нефть, в помещении, где постояльцы готовят еду, замызганы грязью даже шкафы.

Хостел может вместить в себя 264 человека, но преимущественно мужчин — для женщин, как объяснил журналисту «Фонтанки» администратор, есть всего две комнаты — 12- и 16-местные.

Вдоль той, что поменьше, двухъярусные кровати вытянулись по стенам. Отгораживаться от мира тут привыкли захватанными покрывалами, подпихивая их под матрас верхней постели. Дух в комнате царит такой, словно обменялся воздухом с мужской раздевалкой после футбольного матча.

— В сутки 400 рублей, но если брать сразу на неделю, то получается по 200. Еще 300 рублей будет стоить регистрация — по закону мы обязаны всех приезжих регистрировать. А поскольку этим занимается отдельный человек, денежка всем нужна, — захихикала администратор.

Еще 5 % нужно накинуть банку — за перевод денег плату взимают здесь почему-то с постояльца. В общей сложности 7 дней проживания обойдутся в 1969 рублей.

За эти деньги постояльцу плюс ко всем благам можно пользоваться стиральной машинкой и комнатой приема пищи. Постельное белье входит в стоимость проживания.

Фото (с) Фонтанка

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Декабрь 2, 2022 - 10:58

Минэкономразвития РФ утвердило требования к размещению в сфере туризма в сельской местности. Соответствующий приказ размещен на сайте министерства.

 

Ноябрь 29, 2022 - 05:26

Стали известны победители одного из самых престижных и авторитетных конкурсов отрасли гостеприимства страны - Национальной гостиничной премии 2022.

 

Ноябрь 28, 2022 - 15:24

Эксперты из компании лидера рынка делового туризма и крупного поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на командировки в Санкт-Петербург, его изменение по сравнению с прошлым годом и «допандемийными» показателями 2019 года и выяснили, представители каких индустрий чаще всего посещают Северную столицу с деловыми визитами, каким транспортом добираются и из каких городов.

 

Ноябрь 23, 2022 - 19:45

Объявлены победители полуфинала нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»: 39 профессионалов отрасли туризма из 22 регионов страны названы лучшими специалистами.