Сделать селфи и выпить: В музее Бургаса нальют туристам вина

Местами для селфи и дегустацией вина региональный музей Бургаса ждет своих туристов

Хотите сфотографироваться с акулой? Или предпочитаете уникальную возможность запечатлеть себя в шляпе начала ХХ века? А быть может, предпочитаете повязать голову платком и сфотографироваться рядом с настоящим болгарским ткацким станком? Это только часть развлечений, который предлагает этим летом Бургас. С этой целью вам надо посетить четыре музейных экспозиции Регионального исторического музея, а также специально обособленные места для селфи, подготовленные музейными работниками. Так, заглянув в прошлое, вы разнообразите свой отдых на море.

В музее природных и естественных наук установлена панель на стене в зале с большой белой акулой и каждый желающий может с ней сфотографироваться, – рассказывает директор Регионального исторического музея в Бургасе Милен Николов. – Исторический музей, благодаря огромному содействию со стороны директора бургасского театра им. Адрианы Будевской, приобрел часть их реквизита – копии дамских шляп конца XIX -начала ХХ века. Так, в выставочном зале обособили ретро-уголок для съемок с интерьером богатого городского дома тех времен".

Шляпы, наряду с роскошными длинными платьями, еще один модный штрих в Болгарии после ее освобождения в 1878 году. С принятием Тырновской Конституции дух Европы начал ощущаться на тырновских улицах и наиболее явно перемены отразились на женской одежде. Перемены, которые вызывали как восхищение, так и недоумение. Свидетельствуют об этом пожелтевшие страницы газеты "Борьба": "В Тырново … есть дамы, и их довольно-таки много, которые носят цилиндрические шляпы наподобие турецких и албанских фесок… Это не болгарская одежда, а пестрая смесь, в которой наши женщины выглядят смешно и не понятно, то ли они тырновки, то ли европейки, то ли турчанки или албанки".

иректор музея в Бургасе рассказал еще, что шляпное ремесло в Болгарии исчезает. Именно поэтому музею пришлось искать театральный реквизит,  шить шляпы в наши дни просто некому. А если вернуться на 100 лет назад, то надо сказать, что тогда своеобразным "паспортом" болгарки, дававшем информацию о том, откуда она, каково ее семейное положение, религия и статус в обществе, все же была не шляпа, а платок. В течение всего лета посетители Этнографического музея Бургаса смогут прикоснуться и примерить аутентичные головные платки из с. Люляково. Директор музея с благодарностью вспоминает местных бабушек, которые помогли музейным работникам найти и купить около 30 таких платков. Желающим будет показано, как именно они завязываются, а потом они смогут в них сфотографироваться.

Возможность увидеть себя императором, чей лик изображен на монете, этим летом предоставит Археологический музей Бургаса. В одном из его залов, в виде арт-инсталляции, монтированы стойки с разными видами монет, и посетители могут сфотографироваться, изображенными на античной монете.

В качестве сувениров посетители смогут приобрести копии оригинальных чаш для вина из Древней Греции, Рима и эпохи Средневековья. Это ручная работа по модели оригинальных артефактов, обнаруженных бургасскими археологами при раскопках, уточняет Милен Николов и не без гордости дополняет, что каждый из них – настоящее произведение искусства. Впервые будет организована и дегустация вина с продукцией местной винодельни. Так "прошлое" и "настоящее" в Бургасе встречаются и ждут новых туристов.

Фото (с) facebook.com/burgasmuseums

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 10, 2022 - 14:49

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана предложило упростить процедуру пропуска туристов на Байконур. Об этом 9 августа заявил глава ведомства Багдат Мусин на встрече с генеральным директором «Роскосмоса» Юрием Борисовым.

 

Август 10, 2022 - 10:39

Музей сыроделия откроется в 2023 году на Угличском сыродельно-молочном заводе, разработку его концепции и дизайна начало дизайн-бюро "Б & К", сообщает пресс-служба агрохолдинга "АгриВолга".

 

Август 6, 2022 - 09:54

Губернатор Белгородской области в пятницу открыл после реставрации историко-художественный музей "Курская битва. Белгородское направление" с крупнейшей в Европе диорамой, посвященной масштабному танковому сражению в годы Великой Отечественной войны под Прохоровкой, сообщила пресс-служба правительства региона.

 

Август 5, 2022 - 15:05

В турецкий Сиде стоит отправиться тем, кто любит сочетать ленивый отдых у моря с опциональными активностями и осмотром достопримечательностей. Пляжи тут в основном песчаные. Греко-римские руины — буквально под ногами.