Бывший эстонский посол в Москве: Если визы отменят, Эстония станет коридором для преступности

Бывший эстонский посол в Москве Март Хельме заявил, что не поддерживает введение безвизового режима с Россией.

«В США проблемы с иммиграцией огромны, и в связи с этим существует огромное количество проблем прежде всего в области преступности, - привел он пример. - Если мы говорим о безвизовом режиме в Эстонии, нет никаких сомнений в том, что эти риски и в нашем случае очень остро встанут на повестке дня - торговля людьми, проституция, наркоторговля, торговля оружием, риски для безопасности, связанные с бандами». Хельме добавил, что в южных штатах США 75% угонов автомобилей совершают нелегальные иммигранты. «30% заключенных американских тюрем – нелегальные иммигранты, - сказал он. - Эти цифры говорят о потенциале преступности, которая неизбежно сопутствует движению крупных потоков людей».

Хельме констатировал, что старые страны Европы по разным причинам заинтересованы в безвизовом режиме с Россией, в особенности в связи с рабочей силой. «Поэтому, если мы не решим, что не будем этому подыгрывать, нам придется осознать этот риск и подготовиться, чтобы мы смогли с этим справиться, - заявил Хельме. - Эти опасности не останутся нереализованными. Это практика других стран - мы станем в известной степени транзитным коридором для преступности. Это не замедлит произойти». По словам Хельме, при безвизовом режиме в Эстонии на должном уровне должен быть не только пограничный контроль, но и вся система безопасности в стране.

«Поскольку, если человек переходит в Нарве границу, он там не останется, а двинется дальше, - сказал он. - Мы должны быть готовы, чтобы наша система безопасности справилась с теми людьми, которые будут легально пересекать границу со злым умыслом. Но в уездах мы и сейчас не можем гарантировать безопасность». Хельме признал, что, естественно, у безвизового режима есть и своя положительная сторона - например, рост туризма и улучшение отношений. Однако, по его мнению, возможные негативные влияния сильнее, поэтому он не поддерживает безвизовый режим с Россией, передает postimees.ee.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2024 - 04:02

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин подпишет 15 июля постановление о продлении безвизового режима на срок до 60 дней для граждан России, который также распространится в общей сложности на граждан 93 стран.

 

Июль 13, 2024 - 05:59

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:30

Визовый центр Италии добавил немного проблем подающим на визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:15

Получить туристические шенгенские визы в Петербурге этим летом стало еще дороже и сложнее.