Чего не хватает санаториям для нормальной жизни и развития

Российские санатории нуждаются в более активном продвижении, улучшении транспортной доступности, тесной связке с поликлиниками и стационарами. Таковы выводы руководителя комиссии по санаторно-курортной деятельности Общественного совета Ростуризма, главы комитета РСТ по санкуру Дмитрия Богданова по итогам поездки в Алтайский край.

В ходе поездки прошли встречи с представителями Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), владельцами и топ-менеджерами санаториев на курорт Белокуриха. Как рассказал RATA-news Дмитрий Богданов, их участники обозначили основные системные проблемы, которые мешают развитию отрасли, а также возможные пути их решения.

Одна из общих проблем – плохое продвижение санаторно-курортных услуг. Причем, не только на уровне потенциальных клиентов, но и тех, кто готов направлять их в санатории – поликлиник, стационаров. В них, как выяснилось, пока очень слабо себе представляют реабилитационные возможности здравниц. «В советское время эта связка работала, сейчас ее нет. И это большая проблема, прежде всего, для самих россиян, – пояснил г-н Богданов. – Они не могут получить полный цикл лечения и оздоровления. Без санаториев вся система лечения работает на 30-40% хуже, чем могла бы». Причем для налаживания процесса не потребуется дополнительных вложений – достаточно организационных мероприятий и грамотного информационного сопровождения.

Санаториям надо активнее себя продвигать. Возможно, с помощью Ростуризма привлечь консалтинговые компании, которые помогли бы администрациям курортных регионов и руководителям курортов выработать стратегию развития, найти правильное место на рынке и грамотно представить свою специфику.

Еще одна проблема – транспортная доступность. «Открылся небольшой аэропорт в Белокурихе, но понятно, что из большинства городов рейсов туда нет. Все летят в Барнаул и Новосибирск. Но оттуда до курорта долгая дорога, то есть дополнительная нагрузка по времени и финансам», – говорит эксперт.

Остро также стоит вопрос развития инфраструктуры, и курортным сбором эти проблемы не решить. Если федеральные курорты выполняют федеральную задачу, то должны получать и федеральное финансирование. «И это будет рачительный подход к ресурсам, – полагает Дмитрий Богданов. – Потому что при нынешней системе государство теряет деньги. Несколько миллиардов рублей на льготы санаториям могут спасти десятки миллиардов бюджетных денег, которые государство тратит на лечение, операции, оплату больничных, и при этом получает меньше налогов, снижается эффективности труда и продолжительности жизни».

Эту ситуацию надо менять, в том числе усилиями отраслевых общественных организаций. «Алтайский турбизнес видит и ценит работу РСТ, знает о многих инициативах союза, – говорит он. – Тем не менее, есть запрос на более серьезные темпы изменения к лучшему в масштабах страны. И как пожелание – большей активности, в том числе, во взаимодействии с госорганами».

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: altayecokurort.ru

Другие новости по теме «Курорты»

Апрель 15, 2021 - 16:28

Туроператор НИКА приглашает агентов к сотрудничеству по реализации туров на самую южную курортную территорию России - побережье Каспийского моря.

 

Апрель 14, 2021 - 09:26

Российское правительство по поручению главы государства готовит программу туристического кешбэка для школьников и молодежи, она может начать действовать уже нынешним летом. При этом предполагается, что, в отличие от "взрослой" программы, она будет круглогодичной, захватывая все школьные и студенческие каникулы.

 

Апрель 14, 2021 - 09:17

За отдых летом придется доплатить на четверть больше от стоимости тура в мае.

 

Апрель 14, 2021 - 08:52

Египет готов принимать российских туристов и предложить им различные виды отдыха, аэропорты страны подготовлены на высшем уровне, заявила РИА Новости замминистра туризма Египта Гада Шаляби.