Чехия: Деликатес из осенних лесов – дичь

Если кто-то спросит, какое блюдо можно считать традиционной чешской едой, какой ингредиент характерен для чешской кухни, то специалисты по истории чешской кухни всегда должны ответить, что это дичь. Это так, поскольку чешский и моравский ландшафт изобилует лесами и лугами, он был и остается раем для диких животных.

Такие травы, как розмарин, шалфей, чабер и тимьян всегда ассоциировались с дичью. Блюда из дичи всегда сопровождались осенними фруктами – яблоками, грушами, черносливом – по большей части в виде повидла, а также виноградным вином. Мясо дичи также неразрывно связано с дарами леса – грибами, брусникой, рябиной, клюквой, равно как и с еще одной чешской редкостью, также связанной с мясом дичи – шиповником. Нельзя забывать и об орехах, которые обычно использовались для оформления дичи или добавлялись в начинку. В качестве гарнира служили, конечно же, кнедлики, картофельные оладьи и сухая выпечка – пышки.
Приготовление других чешских блюд также основано на способах приготовления дичи. В качестве примера можно привести чешское национальное блюдо – говяжья вырезка на сливках, для приготовления которой говядина шпикуется и маринуется в уксусном маринаде, а также всем известные винные или черносливовые заготовки, что означает добавление в соусы сливового варенья и тертых пряников

Тренды в области ингредиентов

Дичь очень хорошо вписывается в современный здоровый образ жизни: это мясо животных, которые живут в чистой природе и питаются натуральной пищей. Мясо не содержит антибиотиков, в нем очень мало жира. Дичь содержит в десять раз больше витаминов А, В, С и Е, чем говядина, а также больше кальция, меди, железа, цинка и хрома.

В Чехии наиболее распространенным способом приготовления покрытой шерстью дичи является дичь на сливках и вине. Нигде, кроме как в Чехии, Вы не сможете попробовать дичь с соусом из шиповника – в основном так готовят мясо кабана. Пернатая же дичь, напротив, запекается с интересными начинками, в которые добавляются орехи, миндаль и множество ароматных пряных трав.

Чешские повара действительно знают, как приготовить дичь. Это не дешевое мясо, поэтому они используют каждый его кусочек, а также поэтому в чешских ресторанах его можно попробовать в различных видах: от закуски в качестве вкусного паштета, от супа и до основного блюда.

Если Вы любите блюда быстрого приготовления, Вам также может понравиться дичь, приготовленная этим способом

Турнедо из косули под ореховой корочкой с тушеными яблоками и грушами
Ингредиенты на 4 порции:
600 г мяса косули
80 г грецких и лесных орехов
80 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей
30 г растительного масла
2 веточки тимьяна
свежемолотый перец
соль
400 г яблок
400 г груш
100 г грушевого джема или яблочного повидла
80 г масла
8 палочек гвоздики
2 кусочка цельной корицы
40 мл алкогольного дистиллята
50 г меда
Нарежьте мясо косули на небольшие кусочки, приправьте солью, перцем и посыпьте рубленым тимьяном (если у Вас сушеный тимьян, то хорошо разотрите его между пальцами), смешайте с растительным маслом и оставьте настояться (лучше на ночь), а затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Смешайте мелко нарезанные орехи со сливочным маслом и панировочными сухарями. Подрумяньте мясо на горячей сковороде с несколькими каплями растительного масла, переверните и выложите ореховую смесь поверх мясных порций. Уменьшите огонь, накройте крышкой и слегка обжарьте.

Яблоки и груши очистите, нарежьте крупными кусками и обжарьте на топленом масле. Добавьте джем, специи, перемешайте, добавьте мед и бренди (если осмелитесь, можете фламбировать), варите 2 - 3 минуты – готово!

Где можно отведать вкусную дичь?

Рестораны, гордо заявляющие о своей принадлежности к чешской кухне, всегда отдают предпочтение сезонным ингредиентам, и осенью, когда дичь находится в лучшем виде, это не исключение. Именно поэтому мы подготовили небольшое приглашение в некоторые сертифицированные рестораны проекта Czech Specials – Попробуй Чехию на вкус.

Спинка кабана, бекон, корнеплоды и арония – съедобная черная рябина, типичная для региона Северной Моравии, а также красное вино и сливовый пудинг являются носителями вкуса в фирменном блюде ресторана KolštejnСпинка кабана с соусом из аронии и жареной полентой Вас точно не разочарует. Иной вариант спинки кабана можно попробовать в Праге в ресторане Parnas:  Спинка кабана с соусом из корнеплодов в сопровождении имбирных кнедликов. В ресторане Statek 1738 в г. Кралупы-над-Влатвоу Вы можете попробовать Спинку кабана с пюре из сельдерея, корнеплодов и каштанов, а также Суприм из цесарки с ризотто из тыквы и запеченной маринованной свеклой.

Олений окорок на сливках с домашними карловарскими кнедликами, Жаркое из кабана с тушеной капустой и домашними картофельными ньокками – это фирменные блюда из дичи ресторана Lovecká chata (Охотничий домик) в г. Глубока-над-Влтавоу. Если Вы хотите попробовать мясо лани, отправляйтесь в пос. Пругонице. В ресторане Pod Zámkem готовят превосходное Филе лани на коричневых грибах, а также Окорок лани на шиповнике. Превосходный Крконошский олений гуляш Вам предложат в ресторане «Epicure» при гостинице Start в г. Шпиндлерув-Млин. Чтобы отведать вкуснейшее Филе кабана с капустой в красном вине и картофельными кнедликами, нужно посетить ресторан Sezona Chvalská tvrz. Ресторан Gourmet Restaurant Villa Patriot в г. Марианске-Лазне известен своей интересной современной чешской кухней. Этой осенью здесь для Вас приготовили Фаршированную перепелку с запеченными овощами, перловым ризотто и сушеными грибами. Отель Zlatá hvězda (Золотая звезда) в г. Литомержице порадует любителей бургеров – здесь можно заказать Олений бургер со свежими овощами и картофелем фри.

#VisitCzechRepublic

Фото visitczechrepublic.com


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 2, 2021 - 12:17

В Чехии вы найдете различные категории размещения и общественного питания. Что вы выберете, зависит только от вас.

 

Ноябрь 29, 2021 - 09:57

В октябре 2021 года в Москве появились первые мишленовские рестораны. Отличный повод вспомнить про Японию, столица которой уже давно удерживает планку самого «звёздного» мегаполиса на планете.

 

Ноябрь 24, 2021 - 17:17
Различные сорта пунша, глинтвейна и других горячих напитков продаются на всех рождественских ярмарках, но такого разнообразия, как в Оломоуце, вы больше не встретите нигде. 

 

Ноябрь 24, 2021 - 15:40

В Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, а также аутентичный рецепт пирожков на пару пян-се — в материале РИА Новости.