Приближается день дегустации первых вин святого Мартина – 11 ноября!
Святомартинские вина – это всегда первые вина нового урожая. Это свежие и фруктовые вина, которые выдерживались всего несколько недель, но уже приобрели свой неповторимый характер. Чтобы получить обозначение «Святомартинское», вино должно быть произведено в Чехии из винограда сортов Мюллер-тургау, красный ранний Вельтлинер, Мускат моравский, Португизер, Сен-Лоран и Цвайгельт, а также пройти оценку независимой комиссии. Группа экспертов вслепую оценивает такие характеристики вина, как внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление, которое оно производит на потребителя. Поэтому если вы покупаете вино с этикеткой «Святомартинское», вы можете быть уверены в том, что на вашем столе будет качественное молодое вино из Южной Моравии, из окрестностей города Мельник, а также из других винодельческих областей Центральной и Северной Чехии.
Чешская ассоциация виноделов с названием «Винный фонд» вновь планирует 11 ноября с 11 часов в городе Брно на площади Свободы (náměstí Svobody) провести крупнейшую в Чешской Республике дегустацию вин ко Дню святого Мартина. Так что Святомартинская дегустация традиционно предложит 100 образцов Святомартинских вин, изготовленных 100 различными виноделами. Но вы также можете рассчитывать на другие винные дегустации и парады в честь Дня святого Мартина по всей Чешской Республике. Например, в пражском Ботаническом саду, в городах Чески-Крумлов и Йиглава.
Вы можете быть уверены в том, что почти каждый ресторан примерно в середине ноября предложит своим посетителям специальное святомартинское меню. Что же в нем будет? Согласно традиции, насчитывающей несколько веков, наши предки осенью всегда жарили гусей, готовили блюда с использованием свежей капусты, а также пили вино и пиво. Именно такого рода основные ингредиенты используют для приготовления блюд сегодняшние рестораны и пивные. В качестве закуски обычно подают печеночный паштет, крепкий бульон с печеночными клецками и лапшой, который повара обычно оставляют кипеть на ночь, а также печеного гуся с красной или белой капустой и кнедликами. А напитки? Выбор зависит от вас – можно выбрать какое-либо святомартинское вино или предпочесть какой-либо специальный сорт пива. Кстати, в последние годы пивоварни любят соревноваться по поводу того, кто сварит лучшее специальное пиво для праздничного стола в День святого Мартина. Ваше здоровье!
Ну а если вы захотите попробовать сами испечь святомартинского гуся, вы можете найти рецепт на нашем сайте CzechSpecials.
Рынки в городах также не отстают. В этом году их гораздо меньше, чем в предыдущие годы, в связи с сохраняющейся неопределенностью ситуации с пандемией. Тем не менее, некоторые рынки будут открыты. Например, фермерский рынок на Кубинской площади (Kubánské náměstí) в Праге. Здесь 13 ноября с 10 до 18 часов будет можно в рамках Святомартинских торжеств отведать молодого вина, гуся и прочих лакомств из состава урожая этого года. В городе Кутна-Гора в Центральной Чехии Святомартинские пиршества будут организованы прямо в GASK – известной местной галерее. 13 ноября вы можете принять участие в пиршествах и в дегустации вина, можете послушать традиционную народную музыка, которая, вне всякого сомнения, прекрасно дополнит винодельческие торжества.
Фото visitczechrepublic.com