Чем чреваты игры с ФИГами. За несоблюдение законодательства накажут штрафами

В четверг, 19 июля, Ростуризм опубликует обновленный Единый реестр туроператоров. Накануне события некоторые из них поспешили принять обсуждавшиеся в отрасли предложения о способах минимизации размеров финансового обеспечения за руководство к действию. Речь, в частности, идет о перерасчете исходя не из объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, как сказано в статье 17.2 отраслевого закона, а из собственной выручки, которая зачастую определяется как сумма агентского вознаграждения, полученного от поставщиков услуг, входящих в тур.

О том, чем чревато такое вольное толкование закона, рассказала директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова. Прежде всего она напомнила, что с 4 августа, по прошествии 90 дней со дня опубликования новой редакции отраслевого закона, вступает в силу статья 14.51 КоАП, по которой вводится ответственность за нарушения законодательства РФ о туристской деятельности. Согласно ей нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в реестр влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. А непосредственно нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения – штраф от 10 до 20 тыс. рублей на должностных лиц и от 100 до 200 тыс. – на юридических. «Кроме того, не следует забывать об обязанности туроператоров по выездному туризму вступить в Объединение ТО. Эта норма начнет действовать с января 2013 года. Нарушения требований законодательства в этой части влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10–15 тыс. рублей, на юридических – от 50 до 100 тыс.», – пояснила Мария Булатова.

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

 

Август 6, 2019 - 09:22

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, надзор будет осуществлять Минэкономики.