Чем удивят московские рестораны в новогоднем меню

Каким будет новогодний стол, таким будет и весь будущий год. Так переформулировали расхожее выражение столичные повара и подготовили праздничное меню по всем правилам восточного календаря, по которому 2020 год пройдет под знаком Металлической Белой Крысы. "РГ" выяснила, чем кулинары удивят москвичей в новогодние праздники.

Сыр и морепродукты

Для большинства жителей столицы встреча Нового года - повод собраться семьей и встретиться с близкими друзьями. Многие из них предпочитают делать это не дома, а в кафе и ресторанах. Благо в столице их хватает - более 14 тысяч различных заведений на любой вкус и кошелек. По словам эксперта московского отделения "ОПОРЫ России" Алексея Петропольского, рестораны основательно подготовились развлекать горожан не только в новогоднюю ночь, но и в течение всего праздника вплоть до 8 января. "Но главная программа все-таки подготовлена к встрече нового 2020 года. Везде праздничное меню, приглашены известные артисты или диджеи", - рассказал он.

Рестораны в классическом стиле удивят в новогоднюю ночь необычной программой. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Угощать стараются разнообразнее. Даже в японских ресторанах вместе с ролами и суши можно заказать наш традиционный салат "Оливье", без которого Новый год редко обходится. Ресторан известной сети украинской кухни, например, ставит на стол обязательно и "Селедку под шубой", черную икру, салат со свеклой и козьим сыром. Сыр, как главный символ наступающего года - основной деликатес и украшение стола в эти дни почти во всех заведениях. Его заправляют специями, жарят и готовят на гриле... Будет также много морепродуктов и салатов из них. Устриц, морских ежей, креветок, красную и черную икру, рыбу Тюрбо с баклажаном предложат в новогоднюю ночь в ресторане в высотке на Кутузовском. А в ресторане на Тверском бульваре пройдет тематическая вечеринка по мотивам сказок "1001 ночь", для этого там даже ввели дресс-код: мужчины должны явиться в костюмах арабских султанов, а дамы в нарядах восточных принцесс. Кормить там будут тоже как в сказке: гребешком с клубникой, бифштексом с фуа-гра, трюфелем и спаржей темпура, филе ягненка с печеными баклажанами. А на десерт здесь нежное тирамису из синего чая, да не просто, а в лампе Аладдина.

Сыр как главный символ наступающего года - основной деликатес и украшение праздничного стола

"Такой праздник не каждому по карману, - продолжает Алексей Петропольский. - В предновогодние дни за корпоратив в ресторане москвичи, например, выкладывали порядка 10 тысяч рублей с человека. В новогоднюю ночь цены обычно вырастают вдвое. В кафе, ресторанах и барах, как правило, в стоимость входит банкет с алкоголем. Но предложенным меню редко удается ограничиться, например, спиртное приходится дозаказывать, а это дополнительные расходы".

Сам эксперт решил отпраздновать Новый год в кругу большой семьи на даче. Но любимую женщину готовкой нагружать не стал, а традиционные салаты заказал заранее в ресторане, и по стоимости они вышли даже дешевле, чем покупка продуктов в магазине.

Вошли во вкус

Есть куда в каникулы и пойти, и что посмотреть. Есть и где пообедать, и даже поужинать, если загуляешься. Русская, китайская, узбекская, грузинская, итальянская - в столице представлены все кухни мира, от маленьких кафешек до шикарных ресторанов. В новом году их перечень еще пополнится греческой и мексиканской кухней, рассказал "РГ" ресторатор Алексей Васильчук. В своих заведениях он уже добавляет вкладки меню с таким специальным предложением. Другой известный ресторатор Аркадий Новиков отмечает, что национальные кухни мира быстро приживаются в столице, поэтому тренд на мексиканскую точно подхватят и другие. По опыту ресторатор знает, что москвичи с удовольствием знакомятся со всем новым. Он обещает открыть в будущем году порядка 20 ресторанов. "Будут не только топовые рестораны, но и скромные небольшие заведения с качественной и вкусной едой. Могу сказать, что новый ресторан появится в Трубниковском переулке, еще один в гостинице "Метрополь". У каждого заведения - своя идеология и культура", - рассказал он.

Прогнозируют рестораторы появление в городе и новых фуд-холлов - скоплений ресторанчиков в необычных городских пространствах. За год их количество в городе уже удвоилось, и теперь открылось порядка 30 таких мест. У москвичей они пользуются популярностью. В фуд-холле легко найти полноценный обед по цене от 700 до 1000 рублей на человека. И если раньше предприниматели боялись, что рестораны в кругу конкурентов не уживутся, то теперь, наоборот, синергия, которую дают фуд-холлы, стала популярной. Эти современные места привлекают большое количество москвичей и туристов.

В новом году общепит с торговлей появятся и примерно в 20 транспортно-пересадочных узлах- "Ботанический сад", "Селигерская", "Рассказовка", "Лефортово", "Технопарк", "Павелецкая", "Фонвизинская", "Парк Победы", "Пятницкое шоссе", "Дмитровская", "Ховрино" и др. В общественных пространствах будут фуд-корты и небольшие торговые зоны.

Бургеризация закончилась

Будут создаваться в городе и современные рынки. Они появятся в спальных районах столицы по примеру рынка на Ленинском проспекте, 108. А еще в жилые районы придут семейные кафе. "Мы видим, что на рынок все чаще выходят молодые люди, открывая небольшие кафешки и ресторанчики семейного типа. Полагаю, что эта тенденция сохранится", - рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. По его словам, открытие маленького ресторана это очень хорошая модель развития бизнеса - даже если начинающий ресторатор прогадает со стратегией, он не понесет больших убытков, как если бы открыл большое кафе и нанял целый штат сотрудников.

"Бургеризация столицы наконец закончилась. Сейчас молодежь много путешествует и подсматривает идеи у европейских коллег. Думаю, что скоро мы увидим открытие новых кофеен с небольшим выбором закусок и основных блюд", - говорит эксперт. А еще, по его мнению, в Москве могут появиться чайные, которые наверняка полюбятся москвичам. "Это будет не только нашим ответом английской традиции "5 o clock", но и возрождением наших русских заведений. Поможет в этом то, что в последнее время на рынок выходит как никогда много амбициозных людей без страха рисковать", - отметил Бухаров.

Тем временем

Совет от шефа

Чтобы в новогодние праздники не переедать, нужно "облегчить" меню. Для этого достаточно заменить в традиционных салатах - "Оливье", "Мимоза", "Сельдь под шубой" - несколько ингредиентов. Шеф-повар, ведущий авторской программы "Есть" на канале "Доктор" Алексей Дыма советует обойтись без картофеля, а добавить вместо него зеленую фасоль. Майонез может заменить соевый "Тофу" собственного приготовления. Усовершенствованная "Сельдь под шубой" может выглядеть так: на подушку из листьев салата просто выложить селедку, украсить ее тонкими ломтиками вареной свеклы. И обязательно не забыть про сырную тарелку, выбор хороших подмосковных сыров сейчас велик.

Кстати

Меню по погоде

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания в 2020 году начнет с помощью искусственного интеллекта формировать меню в зависимости от российской погоды. Новый сервис - это цифровые меню снаружи ресторанов, которые будут показывать ассортимент в зависимости от погоды при помощи искусственного интеллекта.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 19, 2021 - 17:35

Лето в Кенозерском парке начнётся с гастрономического тура. Гости узнают секреты деревенской кухни от местных жителей и попробуют деликатесы от приглашённых шеф-поваров. Путешествие запланировано на первые выходные июня.

 

Апрель 10, 2021 - 09:41

Мурманская область будет включена в мобильное приложение по гастрономическому туризму "ГИД Гастрономическая карта России", разработанное при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму. Об этом сообщила руководитель проекта Екатерина Шаповалова во время полуфинала федерального конкурса "Мастера гостеприимства", который сегодня открылся в Мурманске.

 

Апрель 10, 2021 - 09:04

Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.

 

Апрель 7, 2021 - 09:46

Пока Крым не входит в топ-10 регионов РФ для гастрономического туризма. Тем не менее интерес к этому сегменту туристического рынка на полуострове растет с каждым годом. Все больше фермерских хозяйств и небольших пищевых предприятий принимают у себя гостей, предлагают им экскурсионные программы с джип-турами и необычные мастер-классы.