Чиновник Минкульта: Введение безвизового режима на 72 часа - огромный прорыв для России

Введение безвизового режима на 72 часа между Россией и 20 странами уже является огромным прорывом, - заявил корреспонденту ИА REGNUM, заместитель директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Николай Королев, отвечая на вопрос, планируются ли дальнейшие послабления в визовой политике государства.

Будущий закон Королев охарактеризовал как "пилотный запуск", после которого можно будет говорить о каких-то новых решениях. Подчеркнув, что перечень стран, на которые будет распространяться безвизовый режим, определяет МИД РФ, он все же отметил два "нюанса" в этом вопросе. Первый, по словам чиновника, заключается, в "затягивании" Евросоюзом введения безвизовых формальностей с Россией. "Мы хотим вступить в Евросоюз и мы можем включить в перечень его страны-участницы. Но это - принципиальная вещь, и нам бы не хотелось делать послабления в переговорной практике", - заметил Королев.

Второй нюанс - это, по словам чиновника, "миграционно - опасные государства". "На данном этапе не хотелось бы включать в список те страны, откуда возможен поток нелегальной миграции. 72 часа без визы - это уменьшение контроля. Все-таки визовые формальности подразумевают достаточно длительный промежуток времени. Он включает возможность контроля над теми людьми, которые приезжают в Россию. А в случае отмены виз сначала человек прибывает в страну - и только потом его могут контролировать. Хотя и в этом случае будут инструменты, которые отрегулируют данный процесс", - заверил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект постановления правительства РФ, разработанный министерством культуры, размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов 1 ноября. В соответствии с ним, граждане 20 иностранных государств (Германии, Китая, США, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Республики Корея, Японии, Польши, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндия, Сингапура, Австралии и Греци), следующие транзитом, смогут находиться на территории РФ без оформления визы в течение 72 часов. Среди основания для безвизового пребывания пассажира на территории Российской Федерации названы наличие у него действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве; авиабилета с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда пассажира на территорию Российской Федерации; документа (ваучера, договора (иного документа) на бронирование места в гостинице или ином средстве размещения (на предоставление гостиничных услуг), подтверждающего размещение пассажира в гостинице или ином средстве размещения на территории Российской Федерации; надлежащим образом оформленного разрешения, подтверждающего право пассажира на въезд в государство назначения (в случае необходимости); полиса медицинского страхования. При этом, отмечается в проекте постановления, срок безвизового пребывания пассажиров на территории Российской Федерации может быть продлен в случае вынужденной остановки, связанной с задержкой воздушного судна, а также в случае невозможности выезда пассажира в государство назначения из-за болезни.

В список аэропортов, через которые иностранцы смогут въезжать в РФ без визы на трое суток, включены "Шереметьево" (Москва), "Домодедово" (Москва), Внуково (Москва), "Пулково" (Санкт- Петербург), "Казань" (Казань), "Кневичи" (Владивосток), "Кольцово" (Екатеринбург), "Храброво" (Калининград), "Толмачёво" (Новосибирск), "Адлер-Сочи" (Сочи), "Хабаровск - Новый" (Хабаровск).

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 12, 2018 - 09:47

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что переговоры о либерализации въездного режима продолжаются с разными партнерами.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:15

В Министерстве транспорта отметили, что пункты пропуска в международных аэропортах Читы и Улан-Удэ имеют все необходимое техническое оснащение.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:29

Это будет делаться на двусторонней основе, отметил министр туризма Джозеф Алфонс Каннантханам.

 

Декабрь 5, 2018 - 10:00

Российские туристы всё чаще страдают от поддельных виз.