Что-то дрогнуло в «Аэрофлоте»

Заявленные на 30 августа электронные торги блоками мест на зимних регулярных рейсах «Аэрофлота» не состоялись и перенесены на 7 сентября. Как было объявлено – по техническим причинам. Хотя традиционная репетиция – предварительные тестовые торги по несуществующему направлению – прошли, как говорят туроператоры, без сучка, без задоринки. Напомним, что на продажу выставлены Амстердам, Амстердам/Брюссель, Афины, Барселона, Дрезден, Карловы Вары, Лондон, Малага, Овда, Париж, Прага, София, Тель-Авив. Как минимум, 8 из 14 предложенных пунктов в виде зимних блоков туроператорам не нужны. А реальная «массовка», в частности, Юго-Восточная Азия, ОАЭ, Египет, некоторые горнолыжные направления, были распределены ранее – без всяких торгов.

И вдруг… Стало известно, что торги состоятся не только 7 сентября и не только по «ненужным» лотам. На 15 сентября назначена еще одна сессия, и на нее выставлены некоторые направления из тех, что вроде уже были распределены непублично, то есть на конфиденциальных переговорах. Это Зальцбург, Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Что-то изменилось в «Аэрофлоте». По некоторым сведениям, дополнительные лоты выставлены на торги, в том числе, под давлением турбизнеса. А ведь еще недавно авиакомпания не то что не прислушивалась к голосу туроператоров – рот открывать не давала.

Правда, еще остались недоступные рынку направления – Инсбрук и Анталия, на которых и прошлой зимой практически монопольно распоряжалась московская компания «Санрайз тур». И не секрет, что непосредственное отношение к этой компании имеет заместитель генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрей Калмыков, который, собственно, и распределяет блоки мест.

И все же что-то пошатнулось, дрогнуло. И произошло это, видимо, после того, как, следуя указанию президента страны, летом в «Аэрофлоте» сменился председатель совета директоров. Так что еще не все потеряно. И вполне возможно, что электронные торги, которые зимой 2010 года так активно поддержал турбизнес в надежде на равенство и справедливость при распределении блоков мест, снова станут прозрачными и честными.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.

 

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.