Что говорят туристы, вернувшиеся с отдыха, о вирусе Коксаки

Клиентский отдел 1001 Тур в Санкт-Петербурге провел телефонный опрос своих туристов, вернувшихся с отдыха в Турции в первой половине августа, по поводу личного опыта столкновения с вирусом Коксаки на курорте. Его результаты весьма показательны.

Клиентский отдел компании 1001 Тур в Санкт-Петербурге провел телефонный опрос своих клиентов, которые  туристы вернулись отдыха в Турции с 5 по 14 августа 2017 года.

Выборка, учитывая, что предпочтения по курортам и отелям Турции, а также половозрастные характеристики туристов из Санкт-Петербурга ровно такие же, как в среднем по стране, получилась вполне репрезентативная. Было опрошено по телефону около 500 туристов по 143 договорам (из соотношения этих цифр можно сделать верный вывод, что подавляющее большинство из них ездили с детьми).

Туристам задавались вопросы – что слышали туристы о вирусе Коксаки в Турции, из каких источников, сталкивались ли лично с фактами заболевания - у себя или окружающих, слышали ли разговоры о заболевших. Напомним, время отдыха этих туристов как раз пришлось на пик информационной панической атаки, что делает репрезентативность опроса еще более высокой.

Результаты опроса 1001 Тур показали достаточно любопытное реальное распределение ответов.

Так, 58% опрошенных туристов узнали о вирусе Коксаки только после возвращения - из новостей на российском телевидении. Сами они не наблюдали симптомов у себя или у окружающих, и не слышали никаких разговоров об этом.

Еще 36% туристов узнали о вирусе от родственников, которые волновались за них (писали, звонили и пр.). Сами они, опять же, не наблюдали ни проявлений вируса, ни разговоров о нем в самой Турции среди туристов.

Еще 4% туристов, побывавших в Турции в августе, узнали о существовании вируса Коксаки... непосредственно от сотрудников клиентского отдела компании 1001 Тур, которые проводили опрос. Как можно догадаться, эта категория туристов также не наблюдала никаких симптомов у себя и окружающих и не слышала разговоров о заболевших.  

Наконец, 1,5% опрошенных (а всего 7 туристов, вернувшихся в августе из Турции), слышали на отдыхе, что кто-то чем-то заболел. Среди ответов туристов встречаются такие формулировки: "пытались найти заболевшего, хотели посмотреть, но так и не нашли", "в соседнем номере дети кашляли", "женщина спрашивала, есть ли у кого жаропонижающее для ребенка на ужине".

И еще 0,5% респондентов (2 туриста, вернувшихся из Турции), сообщили, что заболели коксаки сами. Это такие ответы, как "вернулись с температурой", " вернулась с сыпью, которая сразу прошла от супрастина", таким образом неспециалисту судить по ним о точном диагнозе возможным не представляется.

Из опроса 1001 тур в Санкт-Петербурге следует, в частности, что что 98% туристов, реально находившихся в Турции в первой половине августа, не слышали вообще ничего о вирусе и не наблюдали на отдыхе ни случаев заболевания, ни разговоров о нем.

Фото: deti42.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 17, 2018 - 10:16

Власти провинции Хайнань после резонансного инцидента с застрявшими на острове российскими туристами намерены строже контролировать доступ на свой туристический рынок и способствовать созданию российско-китайского механизма по обмену информацией о недобросовестных туристических компаниях, заявили РИА Новости в управлении по туризму, культуре, спорту и телерадиовещанию провинции Хайнань.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:35

В начале декабря сотни российских туристов, отдыхающих на острове Хайнань в Китае, оказались заложниками ситуации, связанной с финансовыми проблемами туроператора "Жемчужная река". Возвращение на родину многих из них до сих пор под вопросом. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", Ростуризм за несколько месяцев до этого кризиса подозревал компанию в несостоятельности.

 

Декабрь 15, 2018 - 10:11

Поездка на юг Англии — это почти то же самое, что путешествие в прошлое. Разница в том, что в случае с Англией нет необходимости изобретать машину времени — достаточно лишь купить билет на самолет и взять в аренду хороший автомобиль. Все остальное, включая старинные города, разрушенные крепости, паровозы из прошлого века и раритетные машины, прилагается. Корреспондентка «Ленты.ру» прокатилась по графству Дорсет и поведала о своих приключениях.

 

Декабрь 15, 2018 - 10:02

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун называет Арктику сокровищем России, но при этом сетует, что правительство страны до сих пор не разработало четкую программу ее освоения. Тем не менее в Мурманской области уже ведется ряд масштабных арктических проектов.