Все, что вы хотели знать о тайской кухне, но боялись спросить

Тайская кухня является сформированным мировым брендом.

 Спрос на тайскую кухню в мире столь велик, что любителям ее даже не обязательно лететь в Таиланд, чтобы отведать знаменитый Том Ям Кунг, возможно, его подают прямо на соседней с вами улице. Во многих городах мира как грибы растут кафе и рестораны под громким слоганом «уличная тайская кухня», который, вероятно, служит для ценителей знаком отличия.

Столь популярная тайская кухня, тем не менее окутана массой слухов и вопросов, которые зачастую даже не решаются озвучить. Попробует же в этом разобраться.

тайская уличная кухня

Как определить, безопасно ли конкретное уличное кафе?

Достоверно определить безопасность питания в определенном кафе и даже ресторане в Азии просто невозможно, легкое отравление может поджидать вас и в уличном киоске, и за ужином в 5-звездочном отеле. Это не избежал даже премьер-министр страны в 2011 году! Это просто факт, с которым путешественнику стоит смириться, однако, найдя отличное уличное кафе, вы сможете наслаждаться божественным вкусом блюда всего по цене в 1 доллар вместо 10, а то и больше долларов в ресторане.

Тем не менее, существует ряд действий, который снизит вероятность каких-либо неприятных происшествий с вашим желудком.

  •   Выбирайте места с наибольшим числом посетителей, желательно местных жителей. Это гарантирует вам не только вкусную еду, то и свежие продукты (поскольку они просто не успеют испортиться).
  •   Не пробуйте в непроверенных местах блюда с сырыми ингредиентами, хорошо прожаренное мясо и тушеные овощи также значительно снизят риск отравлений.тайская уличная кухня
  •  Чистое рабочее место повара — еще один плюс в его пользу как чистоплотного человека, который с наименьшей вероятностью заставит вас вечером мучаться болями в животе.
  •  Кроме того, существует наклейки-маркеры, ориентируясь по которым, вы сможете выбрать кафе, отмеченное соответствующими организациями как качественное и безопасное. Расположены они обычно на самом видном месте в кафе или даже у уличных торговцев («макашников»). Чаще всего встречаются знаки «green bowl» от Thanadsri Svasti, первого в Таиланде кулинарного критика и «Good Food Clean Taste» или «Aroijang» от BMA.

Где располагаются лучшие в Бангкоке уличные кафе?

Конечно, в одной и той же области могут соседствовать как недобропорядочные владельцы кафе, так и отличные уличные забегаловки. Однако существует ряд проверенных опытом и временем мест, где можно с удовольствием перекусить, не нанеся вред собственному здоровью. В первую очередь это китайский квартал или Yaowarat, ведь тайская кухня опирается именно на китайскую и имеет с ней много схожих принципов и общих блюд. Еще одним отличным местом является зона у Монумента Победы (Victory Monument) и, конечно, Sukhumvit Soi 38, который стал настолько популярен среди иностранных туристов, что в тайском меню здесь появляются и пиццы, и гамбургеры.

тайская уличная кухня

Безопасен ли лед в тайских кафе?

Это сомнение восходит к первому вопросу. Краткий ответ: да. Конечно, полностью сюрпризов избежать не удастся, однако абсолютное большинство кафе получает лед от основных крупных поставщиков, которые в свою очередь изготавливают его специальными машинами из очищенной воды.

Напоследок обратимся к народной философии, которая утверждает, что случиться может все, что угодно, и что, отравившись всего раз в местной забегаловке, не обязательно ставить крест на всей тайской кухне. Тайцы совершенно спокойно относятся к таким случаям и, конечно, не упускают возможности закусить вкусности острым перцем чили, который, как известно, обладает мощнейшим обеззараживающим действием.

Вкусных вам приключений по Таиланду, и помните, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июль 24, 2025 - 11:29

С 24 по 27 июля Санкт-Петербург станет центром притяжения для гурманов и ценителей кулинарного искусства.

 

Июнь 30, 2025 - 05:32

Вступление в силу так называемого "закона о наливайках" в текущих условиях необходимо отложить, заявил руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.

 

Май 28, 2025 - 14:33

5 июня 2025 года шеф-повар ресторана «Сосны» курорта Grand Chalet Altay Евгений Масловский и шеф-повар петербургского ресторана «Банщики», расположенного в здании знаменитого банного комплекса «Дегтярные бани», Станислав Левохо объединятся в гастрономический дуэт и представят гостям и жителям северной столицы авторское сет-меню из девяти курсов, в которое войдут знаковые специалитеты Алтая и Петербурга.

 

Февраль 25, 2025 - 09:39

Emirates продолжает совершенствовать питание на борту – этим летом в меню бизнес-класса появятся 18 новых блюд.