Что вы не хотели знать об электронной очереди в Финляндию, а придется

Некоторые вопросы, касающиеся электронной очереди на пункте пропуска "Ваалимаа", прояснили в Петербурге финские власти и представители эстонской компании GoSwift. Возмущения читателей, которые негодуют из-за введения электронной очереди, меньше, конечно, не станет. И тем не менее, мы предлагаем вам информацию, которая может пригодиться, если вы решите проехать в Россиию через "Ваалимаа".

Итак, электронная очередь вводится на выезд из Финляндии в Россию на пункте пропуска "Ваалимаа" ("Торфяновка"). Для легковых автомобилей — с 19 января, для грузовиков — с 15 декабря.

Будут три очереди для грузовиков: первая - приоритетная - для тех, кто везет скоропортящиеся товары (при бронировании есть возможность выбрать соответствующий раздел); вторая - для тех, кто забронировал заранее; третья - для тех, которые забронировали очередь непосредственно перед границей.

Время брони можно будет поменять (для этого нужно сохранить номер, выданный системой при бронировании). Сделать это можно будет три раза. Можно также поменять время, позвонив по телефону в GoSwift. Сервис доступен    на четырех языках: финском, шведском, русском и английском.

Можно забронировать очередь перед пунктом пропуска — около магазина, который в народе прозвали «Шайбой».

Дополнительных парковок перед пунктом пропуска не планируется, только та, которая находится около «Шайбы». Финская сторона обещает, что и платных парковок не будет.

А вот электронная очередь может стать платной, но для этого требуется изменение в финском законодательстве. Так что в ближайшем будущем взимание платы не планируется.

На границе, скорее всего, будет скопление людей, которые впервые узнают об очереди, только приехав на пункт пропуска в январе - и очень удивятся. Они будут  разворачиваться к «шайбе» или на другой пункт пропуска. Для того, чтобы помочь им, на пункте пропуска будут работать два человека.

Вполне вероятно, что такие туристы будут сильно ругаться. «Go Swift» не на первом пункте пропуска внедряет очередь, они привыкли, что все их ругают», - так звучал комментарий финской стороны.

Электронная очередь — понятие временное. Это эксперимент. Весной Минтранс Финляндии будет подводить предварительные итоги. 

Кстати, аналогичная электронная очередь может появиться и на выезд из России. Впрочем, в "Росгранице"  осторожно говорят о том, что решение будет приниматься позже и с учетом финского опыта.

Гораздо эффективнее будет высказать своё мнение не в комментариях к этому тексту, а непосредственно на границе - финская сторона проводит анкетирование (разумеется, добровольное). В анкете будет девять вопросов, десятый свободный - можно будет написать свой комментарий.

Записаться в очередь можно на сайте https://www.evpa.fi, в специальном автомате перед границей (в магазине "шайба"), а также можно забронировать очередь, позвонив по телефону.

Другие новости по теме «Таможня»

Сентябрь 20, 2018 - 10:17

В министерстве также сообщили, что посол Израиля в РФ обещал "посмотреть на всю эту ситуацию и поговорить с соответствующими службами".

 

Сентябрь 13, 2018 - 10:06

Российские власти решили пресечь нелегальные поставки б/у машин, но страдают от нововведений обычные путешественники. Пока туристы ищут способы договориться с таможней и банками, коммерсанты уже нашли, как обойти закон.

 

Сентябрь 13, 2018 - 05:52

12 сентября 2018 года должностные лица службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с сотрудниками полиции ГУ МВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга провели проверочное мероприятие в магазине «Кроссовки24.рф», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 49.

 

Сентябрь 3, 2018 - 14:21

Должностные лица отдела таможенного контроля после выпуска товаров Пулковской таможни совместно с сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Северо-Западной транспортной прокуратуры провели таможенные осмотры помещений и территорий Мальцевского рынка города Санкт-Петербурга.