Что потеряет Евросоюз, если перестанет выдавать визы россиянам

Вчера глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что не исключают временного прекращения выдачи виз россиянам в качестве санкций против России в случае эскалации напряженности на Украине.

 «Испания – член Евросоюза, мы присутствовали на Совете глав МИД ЕС, где говорили о прекращении подготовки к саммиту G8. Мы с нашими европейскими партнерами согласны. ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также предпринять определенные санкционные меры», – сказал министр на пресс-конференции в Мадриде.

В связи с этим Российский союз туриндустрии считает необходимым заявить, что граждане России не имеют никакого отношения к решениям государства и, соответственно, не могут за них отвечать. А подобные высказывания в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок. И тому есть немало подтверждений.

По данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн. граждан России, в том числе 7,7 млн. – с целью туризма.

В Испании, где и прозвучало одиозное высказывание, российский рынок по динамике роста лидирует с большим отрывом. Для сравнения: общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый весомый вклад в рост турпотока Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тыс. русских, что на 32% больше результатов предыдущего года.

 

В Венгрии наши соотечественники вышли на второе место после немцев по количеству ночей, проведенных в гостиницах (738 тыс.).

 

По темпам роста поток из России в три раза обгоняет средний показатель по въезду в Вену. По количеству ночевок в австрийской столице (709 тыс.) россияне находятся на третьем месте после Германии (2,5 млн.) и самой Австрии (2,3 млн.).

 

По заявлению представителя Кипрской организации по туризму Дороса Георгиадиса, потери Кипра в 2013 году из-за сокращения числа туристов из Великобритании, Германии и Греции полностью перекрыты за счет россиян. Он подчеркнул, что, благодаря российским туристам, страна смогла успешно преодолеть кризисный 2013 год. По его словам, если поток россиян будет и дальше расти нынешними темпами, то уже в 2015 году их число достигнет 1 млн., а Россия займет первое место на по въезду, обогнав Великобританию.

 

Министерство туризма Греции зафиксировало наибольшее увеличение количества прибытий в страну среди российских туристов – за первые полгода 2013 их стало на 57,5% больше. Россияне на втором месте после Англии. По данным Росстата, Греция впервые вошла в тройку самых популярных направлений по итогам 2013 года. Рост турпотока в эту страну из России составил 70%, а количество прибытий – 1 млн. 175,6 тыс.

 

Кроме того, Евросоюзу не стоит забывать, что россияне входят в число лидеров по количеству денег, потраченных в поездках. Исследование компании Global Blue на основе анализа покупок tax free по всему миру показало, что с долей 27% от общего объема трат среди стран, граждане которых любят шопинг, лидирует Россия. Приведем цифры и начнем, опять же, с Испании.

 

По данным министерства туризма Испании, граждане России оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, тогда как средний показатель у гостей из других стран составляет 108 евро. В 2012 году, как сообщил тогда генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего, рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере €1,8 млрд.

 

Директор московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) Доменико Ди Сальво также отметил, что россияне лидируют по числу потраченных в Италии денег. За двенадцать месяцев прошлого года наши соотечественники принесли стране 1,2 млрд. евро (плюс 15% по сравнению с 2012 годом). В день среднестатистический турист из России тратит в Италии порядка 200 евро.

 

Русские туристы оказались самыми щедрыми из гостей Словакии. В среднем их ежедневные расходы достигают 250 евро. Для сравнения: немцы, японцы и итальянцы тратят в Словакии около 120 евро в день.

 

По данным компании Marketing Manchester, Великобританию посещает более 220 тыс. туристов из России, которые тратят около 340 млн. фунтов. За поездку каждый иностранный турист оставляет в этой стране в среднем около 600 фунтов, россияне же – свыше 1000 фунтов.

 

В Германии туристы из России на втором месте по тратам на покупки. Средняя сумма расходов – €337.

 

Продолжать можно долго, но, в принципе, все уже понятно. Граждане России в любом случае найдут, куда им поехать. А вот страны Евросоюза, утратив российский турпоток, могут потерять гораздо больше.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.