Эксперты: Рост цен на Крым и Сочи неизбежен

Эксперты туротрасли оценили спрос и загрузку отечественных курортных и экскурсионных направлений на ближайшие месяцы

Россияне, несмотря на расходы, все равно поедут на отдых - в этом выразила уверенность эксперт в сфере туризма, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

«Спрос на поездки, безусловно, будет, и жители Петербурга, к примеру, уставшие от затяжного карантина и за неимением возможности выехать за границу, все равно поедут на наши курорты», – заявила эксперт.

По ее оценке, в условиях высокой вероятности сохранения запрета на выезд за рубеж жители города на Неве предпочтут поездки на Юга и в ближайшие регионы. «Бронь билетов и отелей на ближайший месяц уже практически закрыта, а степень бронирования услуг превышает 80%, – оценивает она. - Если международный выездной туризм останется недоступным до конца «высокого» сезона, рост цен на Крым и Сочи неизбежен. При этом в ближайшие недели после снятия всех ограничений загрузка отечественных курортов достигнет 100%».

Россиянам, которые ассоциируют свой отпуск не только с летним отдыхом на море, специалист советует обратить внимание на предложения ряда туроператоров и посетить уникальные природные и архитектурные достопримечательности страны.

«Сегодня предлагается масса туристско-экскурсионных продуктов в качестве альтернативы «пляжному» отдыху, – констатирует она. - На Байкал, к примеру, можно поехать по цене от 45 тыс. рублей на семь дней. Если же мы говорим о Калининграде, этот город может стать хорошей альтернативой поездки в Европу: там вы попадёте одновременно и в Германию, и в Чехию, и в Польшу».

По словам эксперта, бюджетным вариантом отдыха для петербуржцев могут стать путешествия по близлежащим к Северной столице регионам. «В Ленобласти, к примеру, есть программа «Русские усадьбы»: петербуржцы могут одним днём посетить прекрасные живописные места, а во многие из усадьб уже водят экскурсии,. – советует Марина Морозова. – А для любителей активного отдыха будет интересен тур «Дорога к Ладоге» – это велотур, сплав и экскурсии».

По ее мнению, одним из самых популярных направлений у горожан остается и Карелия, которая в силу своих широких возможностей вполне способна заменить отдых на море.

Что касается туристического сезона в самом Петербурге, говорить об этом пока не приходится. По мнению заместителя председателя Комитета по туризму Петербурга Наны Гвичия, высказанном в ходе форума «Родные просторы», «Полноценно начать деятельность в этой сфере станет возможно не ранее чем через 10 дней». Объясняется это тем, что пока в городе полноценно работают только водные прогулки: многие известные музеи намерены открыться лишь с 15 июля, а запрет на работу турфирм и проведение экскурсий сохраняется.

В результате, по оценке Наны Гвичия, пока загрузка отелей города на Неве, в среднем, не превышает 20%, а турпоток упал на 90%. «Поскольку надежды на то, что туристы-иностранцы вернутся в город этом сезоне у нас практически нет, ставку надо делать на российского туриста, – считает эксперт. - Но в июле ожидать роста турпотока более чем на 5% приходится вряд ли».

Вместе с тем Петербург все равно готовится к приему гостей: Нана Гвичия анонсировала запуск новой программы «Петербургское гостеприимство», а также совместных программ с Ленобластью с той целью, чтобы предложить туристам разнообразные по насыщению пяти - семидневные туры.

Что касается первой, то уже завтра программу «Петербургское гостеприимство», знак Safe Travels и перспективы возобновления работы туристической отрасли в регионе представят несколько экспертов, включая председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Сергея Корнеева.

Другие новости по теме «Курорты»

Август 14, 2020 - 09:21

Крымские курорты в августе переживают традиционный наплыв отдыхающих, загрузка отелей достигла 90%. Востребовано не только море, но и экскурсионные туры. Крымские туроператоры в целом отмечают хорошие продажи в этом сегменте.

 

Август 13, 2020 - 09:52

Проект предполагает строительство гостиничных комплексов, многофункционального торгово-офисного и офисно-делового центров.

 

Август 13, 2020 - 09:29

Крым у большинства ассоциируется с морем, но пляжным отдыхом туристическая программа не исчерпывается. Тут множество природных достопримечательностей: розовые озера и водоем в форме сердца, гора Ай-Петри и Белая скала, а еще есть крымские Мальдивы, Бали и даже Швейцария. Самые фотогеничные места полуострова — в материале РИА Новости.

 

Август 10, 2020 - 09:04

Отдыхающие на российских курортах жалуются на нарушение безопасной дистанции на пляжах, длинные очереди, а также формальный подход к ношению масок со стороны сотрудников кафе и гостиниц. Об этом в воскресенье, 9 августа, рассказала инициатор горячей линии и первый вице-президент Российского фонда мира (РФМ) Елена Сутормина.