Из-за роста цен на горючее, транспортные перевозки и корма для животных постепенно начинают повышаться цены в кипрских тавернах. К февралю 2022 года стоимость мезе увеличится более чем на 25%. Таков прогноз президента Кипрской ассоциации владельцев развлекательных центров (PASIKA) Фаноса Левентиса, приведенный им в статье StockWatch «Кипрское мезе по цене икры».
Владельцы и менеджеры ресторанов, таверн и кафе обязаны утверждать расценки на блюда и напитки в подминистерстве туризма Республики Кипр. По данным главы PASIKA, члены ассоциации уже начали направлять подминистерству новые цены.
— Компании не смогут справиться с возросшей разницей тарифов на энергоресурсы и различные продукты питания, потому что они просто обанкротятся. Поэтому они вынуждены перекладывать это на потребителей, — пояснил г-н Левентис.
Некоторые заведения уже повысили цены на отдельные блюда на 10-25%.
Рост цен (оценки PASIKA)
Сувлаки в питте — с 6 до 7,30 евро
Стейк — с 8-12 до 10-14 евро
Мезе в тавернах без музыки — с 25 до 31,25 евро
По мнению президента PASIKA, посетители кипрских таверн и ресторанов осознают, что цены в меню вырастут, поскольку это мировая тенденция. Клиенты тех заведений, где вкусно кормят и качественно обслуживают, согласятся платить больше и продолжат посещать любимые таверны и рестораны.
По оценке главы Кипрской федерации ассоциаций системы развлечений и общественного питания (OSIKA) Неофитоса Трасивулу, цены уже выросли на 20%, а к марту ожидается новая волна. По словам г-на Трасивулу, если сегодня человек заплатил за ужин в таверне 20 евро, то в феврале ему придется расстаться с 25 евро.
Фото: Cyprus News Agency