На Кипре обсуждают идею лимита на количество гостей за новогодним столом

По данным Reporter, власти рассматривают идею сокращения числа гостей за новогодними столами в семьях, ресторанах и развлекательных центрах.

В ближайших планах кипрских властей нет тотального локдауна, однако эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной. Высока вероятность того, что Кипр ждет очередное ужесточение мер до наступления 2022 года.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В АЭРОПОРТАХ 50 НОВЫХ СЛУЧАЕВ

Сейчас в доме/квартире на Кипре могут находиться максимум 20 человек, включая тех, кто постоянно там проживает, а также детей.

Власти Республики Кипр обеспокоены ростом новых случаев коронавируса, которые выявляют в аэропортах Ларнаки и Пафоса. По данным минздрава, чаще всего на Кипр привозят вирус из Великобритании и Греции.

— Каждый день в аэропортах Кипра выявляют около 50 новых случаев, — отметил глава минздрава Михалис Хаджипантелас.

СЕГОДНЯ ЧИСЛО НОВЫХ СЛУЧАЕВ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ 1000

Члены экспертного совета при президенте встревожены ухудшением эпидемиологической обстановки. Профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии Петрос Караяннис заявил в эфире телеканала AlphaNews, что высока вероятность того, что в понедельник, 27 декабря, будет выявлено более 1000 новых случаев заражения.

— «Коэффициент воспроизводства» вируса поднялся до 1,7%, хотя еще совсем недавно был 0,7-0,8%. Перспективы не радужные, — заявил профессор.

    «Коэффициент воспроизводства» вируса (R₀) — это среднее число людей, которое успевает заразить каждый инфицированный, пока не наступит его полное выздоровление. Вирус распространяется при R₀ выше единицы. При R₀ меньше единицы распространение вируса затухает.

22 из 63 новых заразившихся омикроном были инфицированы на Кипре. Как пояснил Петрос Караяннис, это означает, что новая мутация уже среди нас. По словам эпидемиолога, люди, инфицированные омикроном, становятся заразными на первый-второй день после того, как получили вирус, еще до появления первых симптомов.

— Мы пока не знаем, как быстро он [омикрон-штамм] распространяется. Если будет подтверждено, что он распространяется в 3-4 раза быстрее штамма дельты, то число новых ежедневных случаев вырастет еще больше, — заявил профессор микробиологии и молекулярной вирусологии.

120 НОВЫХ СЛУЧАЕВ В ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ «ПУРНАРА»

Растет число инфицированных в лагере для беженцев «Пурнара» в деревне Коккинотримитья. По данным телеканала Sigma, зарегистрировано 120 новых случаев заражения. Как пояснил Михалис Хаджипантелас, резкий рост объясняется тем, что обитателям лагеря раздали наборы для самотестирования.

СИТУАЦИЯ В COVID-ОТДЕЛЕНИЯХ ГОСБОЛЬНИЦ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам пресс-секретаря Государственной организации здравоохранения Республики Кипр (OKYPY) Хараламбуса Харилау, ситуация в Covid-отделениях госбольниц находится под контролем. В шести больницах содержатся 162 пациента с Covid-19, при этом 74 из них — в тяжелом состоянии (26 интубированы).

У OKYPY есть возможность госпитализировать до 300 пациентов с коронавирусом. В палатах интенсивной терапии есть 65 мест. В инфекционные отделения переведены дополнительно 62 медсестры. Кроме того, наняты шесть врачей из Греции с опытом работы в отделениях интенсивной терапии.

Фото (с) freepix
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Сентябрь 28, 2022 - 11:19

Производители назвали его "Исторический бунтарь", этот сыр с альпийских пастбищ, который в точности следует старым методам изготовления и который "восстал" против консорциума Bitto, знаменитого сыра из Вальтеллины, который теперь производится только из коровьего молока.

 

Сентябрь 24, 2022 - 10:26

Сезонные штучки: чем угощают туристов в Петербурге. Еда может стать самостоятельной темой посещения города на Неве

 

Сентябрь 21, 2022 - 18:40

Кито (Quito) как лучшее направление для любителей шоколада в Эквадоре, да и пожалуй, во всём мире

 

Сентябрь 19, 2022 - 16:44

Атмосферный бар Haali, расположенный на берегу тропического острова-курорта Dhigali Maldives.