Дальше ехать некуда

Из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наиболее зависимыми от туристической отрасли экономики оказались Испания и Португалия. Об этом говорится в исследовании ОЭСР, опубликованном вчера. Доходы указанных государств от туризма составляют 10,2 и 9,2% ВВП соответственно, в то время как в среднем этот показатель для европейских стран составляет 4,2%. Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что Россия к подобному показателю приблизится не скоро. В среднем в странах – членах ОЭСР доходы от туризма составляют 4,2% от ВВП, но, как указывается в докладе организации, в некоторых наиболее популярных у туристов государствах, таких, как Франция или Испания, эти показатели намного превышают среднестатистические. Так, в Испании они составляют 10,2% от ВВП, в Португалии – 9,2%, во Франции – 7,1%. Ранее сообщалось, что Франция оказалась на первом месте среди самых посещаемых туристами стран мира в рейтинге Всемирной туристской организации (ВТО). По данным Ассоциации туроператоров России, в 2011 году в этой стране побывали 79 млн. 500 тыс. человек.

На втором месте США с 62 млн. 300 тыс. иностранных гостей, на третьем – Китай с 57 млн. 600 тыс. туристов. Четвертую строчку занимает уже упомянутая Испания. В 2011 году туда съездили 56 млн. 700 тыс. путешественников. Добавим, что Испания на протяжении большей части последнего десятилетия удерживала в рейтинге ВТО второе место, что было связано, в частности, со спадом турпотока в США после трагических событий 11 сентября 2001 года. Нашу страну, согласно статистическим данным Росстата, в минувшем году посетили более 2,3 млн. иностранных туристов – на 9,5% больше, чем годом ранее. Примерно столько туристов – 2,26 млн. человек – побывало за последние полгода в столице Испании Мадриде. При этом рост числа туристов у нас идет очень медленно. Так, в 2010 году Россия приняла чуть более двух млн. туристов. Что касается доходов от данного вида экономической деятельности, то они составляют около 3% ВВП. В пятерку стран-лидеров по числу посетивших Россию туристов входят Германия (346,6 тыс. человек), Китай (234,1 тыс.), США (169,8 тыс.), Финляндия (133,6 тыс.) и Великобритания (128,5 тыс.). По спросу у иностранцев традиционно лидируют Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, а также регионы экологического туризма – Камчатка, Алтай, Байкал.

Эксперты считают, что потенциал России в сфере туризма властями не используется вовсе. «Туризм можно разделить на несколько категорий: например, пляжный туризм, историко-культурный, и экстремальный или экологический, – рассказал «НИ» сопредседатель Клуба защиты прав туристов, эксперт Общественной палаты РФ Роман Бобылев. – У нас не развит ни один из сегментов, кроме исторического и культурного. Пляжный вид отдыха мы пропускаем сразу, для западных туристов он у нас совершенно неприглядный. Но у нас огромные возможности в сфере экологического туризма. Так, у нас вообще не используется речной туризм, при том что в стране огромное количество водоемов, рек, гидросооружений. В России самые большие озера в Европе! Но маломерное судоходство, столь популярное на Западе, у нас совершенно не развито. А ведь это привлекло бы туристов и помогло бы развивать регионы». С историческим туризмом, по словам собеседника «НИ», тоже множество проблем. «Во-первых, он ограничивается определенными регионами: Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Байкал, – поясняет г-н Бобылев. – Больше массового туриста где-либо увидеть невозможно. Во-вторых, ставка делается на групповой туризм: самостоятельно путешествовать по России очень сложно. В-третьих, совершенно не развит молодежный туризм: к нам приезжают в основном лишь пожилые иностранцы. В-четвертых, не решены вопросы, связанные с безопасностью туризма. В-пятых, инфраструктура далеко не на том уровне, к которому привык иностранный турист». Юрист международной юридической компании Евгения Бантикова, работающая в сфере гостиничного бизнеса и индустрии досуга, называет еще несколько факторов, мешающих развитию туризма в России. «Помимо отсутствия развитой и доступной гостевой инфраструктуры это языковой барьер в регионах, отсутствие транспортной инфраструктуры, недружелюбная ценовая политика, визовый режим и недостаток популяризации отдыха в России среди населения других стран, – поделилась с «НИ» эксперт.

– Сегодня туристический интерес иностранцев к России носит своеобразный характер. К нам приезжают в поисках некой русской экзотики или за богатым культурным наследием. В основном пожилые люди, ненадолго и прежде всего в Санкт-Петербург». При этом она обращает внимание на то, что не только иностранцы не путешествуют по нашей стране, но и сами россияне предпочитают внутренним направлениям путешествия в другие страны. «Даже несмотря на то, что традиционно лечебно-курортный и культурный отдых в России приспособлен больше для «внутреннего» потребителя, – добавляет г-жа Бантикова. – И причины отсутствия спроса у российского туриста не очень сильно отличаются от причин иностранного».

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.