Дальше ехать некуда

Из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наиболее зависимыми от туристической отрасли экономики оказались Испания и Португалия. Об этом говорится в исследовании ОЭСР, опубликованном вчера. Доходы указанных государств от туризма составляют 10,2 и 9,2% ВВП соответственно, в то время как в среднем этот показатель для европейских стран составляет 4,2%. Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что Россия к подобному показателю приблизится не скоро. В среднем в странах – членах ОЭСР доходы от туризма составляют 4,2% от ВВП, но, как указывается в докладе организации, в некоторых наиболее популярных у туристов государствах, таких, как Франция или Испания, эти показатели намного превышают среднестатистические. Так, в Испании они составляют 10,2% от ВВП, в Португалии – 9,2%, во Франции – 7,1%. Ранее сообщалось, что Франция оказалась на первом месте среди самых посещаемых туристами стран мира в рейтинге Всемирной туристской организации (ВТО). По данным Ассоциации туроператоров России, в 2011 году в этой стране побывали 79 млн. 500 тыс. человек.

На втором месте США с 62 млн. 300 тыс. иностранных гостей, на третьем – Китай с 57 млн. 600 тыс. туристов. Четвертую строчку занимает уже упомянутая Испания. В 2011 году туда съездили 56 млн. 700 тыс. путешественников. Добавим, что Испания на протяжении большей части последнего десятилетия удерживала в рейтинге ВТО второе место, что было связано, в частности, со спадом турпотока в США после трагических событий 11 сентября 2001 года. Нашу страну, согласно статистическим данным Росстата, в минувшем году посетили более 2,3 млн. иностранных туристов – на 9,5% больше, чем годом ранее. Примерно столько туристов – 2,26 млн. человек – побывало за последние полгода в столице Испании Мадриде. При этом рост числа туристов у нас идет очень медленно. Так, в 2010 году Россия приняла чуть более двух млн. туристов. Что касается доходов от данного вида экономической деятельности, то они составляют около 3% ВВП. В пятерку стран-лидеров по числу посетивших Россию туристов входят Германия (346,6 тыс. человек), Китай (234,1 тыс.), США (169,8 тыс.), Финляндия (133,6 тыс.) и Великобритания (128,5 тыс.). По спросу у иностранцев традиционно лидируют Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, а также регионы экологического туризма – Камчатка, Алтай, Байкал.

Эксперты считают, что потенциал России в сфере туризма властями не используется вовсе. «Туризм можно разделить на несколько категорий: например, пляжный туризм, историко-культурный, и экстремальный или экологический, – рассказал «НИ» сопредседатель Клуба защиты прав туристов, эксперт Общественной палаты РФ Роман Бобылев. – У нас не развит ни один из сегментов, кроме исторического и культурного. Пляжный вид отдыха мы пропускаем сразу, для западных туристов он у нас совершенно неприглядный. Но у нас огромные возможности в сфере экологического туризма. Так, у нас вообще не используется речной туризм, при том что в стране огромное количество водоемов, рек, гидросооружений. В России самые большие озера в Европе! Но маломерное судоходство, столь популярное на Западе, у нас совершенно не развито. А ведь это привлекло бы туристов и помогло бы развивать регионы». С историческим туризмом, по словам собеседника «НИ», тоже множество проблем. «Во-первых, он ограничивается определенными регионами: Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Байкал, – поясняет г-н Бобылев. – Больше массового туриста где-либо увидеть невозможно. Во-вторых, ставка делается на групповой туризм: самостоятельно путешествовать по России очень сложно. В-третьих, совершенно не развит молодежный туризм: к нам приезжают в основном лишь пожилые иностранцы. В-четвертых, не решены вопросы, связанные с безопасностью туризма. В-пятых, инфраструктура далеко не на том уровне, к которому привык иностранный турист». Юрист международной юридической компании Евгения Бантикова, работающая в сфере гостиничного бизнеса и индустрии досуга, называет еще несколько факторов, мешающих развитию туризма в России. «Помимо отсутствия развитой и доступной гостевой инфраструктуры это языковой барьер в регионах, отсутствие транспортной инфраструктуры, недружелюбная ценовая политика, визовый режим и недостаток популяризации отдыха в России среди населения других стран, – поделилась с «НИ» эксперт.

– Сегодня туристический интерес иностранцев к России носит своеобразный характер. К нам приезжают в поисках некой русской экзотики или за богатым культурным наследием. В основном пожилые люди, ненадолго и прежде всего в Санкт-Петербург». При этом она обращает внимание на то, что не только иностранцы не путешествуют по нашей стране, но и сами россияне предпочитают внутренним направлениям путешествия в другие страны. «Даже несмотря на то, что традиционно лечебно-курортный и культурный отдых в России приспособлен больше для «внутреннего» потребителя, – добавляет г-жа Бантикова. – И причины отсутствия спроса у российского туриста не очень сильно отличаются от причин иностранного».

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.