Дед Мороз ждет гостей: что готовят для туристов в Великом Устюге

Великий Устюг в ближайшие годы преобразится и станет удобнее для туристов. Строительство нового дворца для Деда Мороза, развитие транспортной инфраструктуры и реставрация памятников архитектуры позволят привлечь больше гостей, сообщили РИА Новости в администрации Вологодской области.

"По итогам 2019 года туристский поток в Великоустюгский район составил 379,5 тысячи посетителей (2018 год – 338,9, 2017 год – 264,5). После реализации всех запланированных проектов ежегодный туристский поток к 2030 году должен составить около 600 тысяч посетителей", – сообщили в администрации Вологодской области.

В новом двухэтажном дворце Деда Мороза по проекту планируется разместить тронный зал, каминный зал, выставочный каретник, интерактивную галерею времен года, конференц-зал, зал подарков Деда Мороза и другие интерактивные помещения. Ожидается, что во дворце Дед Мороз сможет принимать до 300 гостей.

Территория вотчины Деда Мороза увеличится в три раза – до 150 гектаров. Кроме дворца на ней построят тематический парк развлечений, аквапарк и центр активного отдыха.

Правительство области рассчитывает, что инвестиционный проект "Создание туристско-рекреационного кластера "Великий Устюг – сказочная столица России" войдет в состав госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2022–2025 годы.

Однако Великий Устюг сможет предложить туристам не только новогодние развлечения. В рамках областной программы "Наследие Вологодчины" в городе собираются провести реставрацию и капитальный ремонт памятников архитектуры.

Чебаевского (Аленевых-Поповых) - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
© Предоставлено пресс-службой Правительства Вологодской области
Чебаевского (Аленевых-Поповых)

В усадьбе Чебаевского (Аленевых-Поповых) (XIX – нач. XX вв.) в 2024 году планируется отремонтировать флигель и ворота. В ансамбле Дымковских церквей (XVII в.) на берегу реки Сухоны собираются провести комплексную реставрацию (кровля, фундаменты, стены, фасады, иконостас и настенная живопись XVIII века). Ожидается, что работы пройдут в 2027 году.

В Великоустюгском муниципальном районе, как сообщает комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, расположено 146 объектов культурного наследия. Среди них – один из немногих сохранившихся в Великом Устюге больших деревянных домов с мезонином, выстроенных в стиле позднего классицизма – дом Соболева, середина XIX века, редкий образец эклектичного жилого дома – дом Белых 1872 года и многое другое.

Еще одна хорошая новость для поклонников Русского Севера – добраться до родины Деда Мороза станет проще. В аэропорту Великого Устюга увеличат взлетно-посадочную полосу и отремонтируют аэровокзал, что позволит принимать и обслуживать воздушные суда вместимостью до 100 пассажиров из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Это означает, что город сможет принимать в три раза больше гостей.

Фото:РИА Новости / Александр Гальперин

Другие новости по теме «Туры»

Январь 20, 2021 - 09:14

Шри-Ланка — бывший Цейлон — завтра открывается для всех туристов. О строгих антиковидных мерах, новых правилах посещения, особенностях перелетов и главных достопримечательностях экзотического острова — в материале РИА Новости.

 

Январь 17, 2021 - 15:09

В честь даты в социальных сетях проходит акция "Мое Золотое Кольцо", ее участники рассказывают о своих любимых местах туристического маршрута.

 

Январь 16, 2021 - 09:54

Приморский край за последние несколько лет стал центром притяжения азиатских туристов. Для них здесь строят казино, открывают новые хостелы, завозят в рестораны морепродукты. Смогли ли россияне заменить иностранцев хотя бы на время пандемии?

 

Январь 12, 2021 - 10:31

В новом туристическом сезоне Ленинградская область готовится предложить гостям региона уединенный отдых на природе — в фермерских хозяйствах Тосненского района, в бассейне рек Свирь и Оять, а также возможность отдыха с детьми.