22 августа 2019 года в мексиканском городе Сакатекас, столице одноименного штата, будет проведена самая большая в мире дегустация мескаля. Мескаль является популярным мексиканским алкогольным напитком, не менее известным, чем текила. Поэтому организаторы дегустации надеются, что их мероприятие попадет в Книгу рекордов Гиннеса по количеству дегустирующих в одном месте и в одно время. Для этого они специально пригласили на дегустацию представителей компании Guinness World Records.
Дегустация будет проводиться при поддержке правительства штата Сакатекас, ее целью является и реклама мескаля, производимого в штате, и пропаганда правильного потребления алкогольных напитков. Ожидается, что число людей, одновременно дегустирующих мескаль на центральной площади города Пласа-де-Армас, превысит 2 000 человек. Разумеется, все они будут старше 18 лет и все должны будут подтвердить это, предъявив удостоверение личности.
Штат Сакатекас является ключевым производителем мескаля в Мексике. Рынок этого алкогольного напитка жестко регулируется со стороны государства, поэтому мескаль может производится исключительно в определенных муниципалитетах штатов Сакатекас, Гуанахуато, Тамаулипас, Оахака, Герреро, Дуранго, Сан-Луис-Потоси, Мичоакан и Пуэбла.
Мескаль производят из агавы пяти видов. В Сакатекасе в производстве мескаля заняты примерно 1 000 производителей агавы, которые собирают урожай с площади 1 220 гектар. Переработкой занимаются 22 спиртзавода, производящих более 60 торговых марок напитка.
Мексика ожидает, что вслед за текилой «мескаль» также будет признан защищенным географическим названием по месту производства (Мексика). Это поможет напитку завоевать новые рынки сбыта, поскольку он ничем не хуже текилы и обладает таким же богатым и насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, недавно итальянские компании проявили интерес к организации производства агавы в штате Синалоа для переработки на мескаль.
https://gotomexico.today/news/culture/5814.html
Фото gotomexico.today