Деловой завтрак для профессионалов туриндустрии

Именно в таком приятном формате две комиссии Северо-Западного регионального отделения РСТ – по въездному и выездному туризму – обсудили недавно актуальные вопросы отрасли. Итоги сезона подводить пока рано, но туристический потенциал Северо-Запада невозможно реализовать без активной совместной работы участников этого рынка, убежден вице-президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Евгеньевич Корнеев.Одной из наиболее горячих тем лета стало предполагаемое внесение изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Основную дискуссию вызывает идея единственной формы договора между турагентом и туроператором, согласно которой первый будет обязан работать исключительно от имени и по поручению последнего.

Мнения участников рынка диаметрально противоположны: часть полагает, что поправки оздоровят отрасль, часть – что нанесут ей значительный вред», - отметил Сергей Корнеев. Ведь наряду с опасениями есть и безусловно положительные сдвиги: так, в новой редакции закона планируется свести обязательное финансовое обеспечение туроператоров, занимающихся вопросами въездного туризма, до «формального минимума» - 500 тыс. руб,

Однако позиция турфирм Санкт-Петербурга по вопросам нового законодательства практически не слышна. Вице-президент РСТ призвал коллег к дискуссии, в рамках которой можно было бы выработать пакет предложений и затем представить их на общероссийском съезде Союза в сентябре. Изменения в законодательство могут быть внесены ещё до новых выборов в Государственную Думу РФ.

Важнейшей новостью для туристического бизнеса стало принятие Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы, общий бюджет которой заявлен на уровне 332 млрд. руб. (96 млрд. руб, будут выделены из средств федерального бюджета, 25 млрд. – из средств бюджетов субъектов РФ). «Значительные средства пойдут на продвижение и рекламу России, внедрение в туризм новых технологий… Из федерального бюджета будут задействованы средства на инфраструктурные проекты. Планируется к рассмотрению софинансирование проектов туристической сферы Псковской области, одного из центров туризма Северо-Запада», - рассказал вице-президент РСТ Сергей Корнеев. Он процитировал премьер-министра В.В. Путина: мы пока используем потенциал отрасли лишь на 30%.

Оживленной темой для дискуссии участников делового завтрака стало повышение тарифов (с 60 до 118 руб.) на передачу данных о пребывании иностранных граждан в отелях города в базу УФМС посредством автоматизированной системы «Электронный курьер», находящейся в ведении ФГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Отельеры предупредили, что будут вынуждены компенсировать разницу за счет постояльцев и полагают, что это может негативно сказаться на объемах въездного туризма в Санкт-Петербурге.

Повышение тарифов планировалось давно, ответил Сергей Корнеев, но в течение трех лет РСТ и профильным городским комитетам удавалось согласовать и отложить изменения в стоимости услуги. Теперь возникновение подобной возможности маловероятно, что, однако, не говорит о прекращении конструктивного диалога. РСТ намерен и дальше обсуждать этот вопрос.

В ряду других вопросов участники заседания обсудили транспортные предложения РСТ (введение запретительных дорожных знаков для парковки легковых автомобилей в местах, предназначенных для туристических автобусов, и бесплатная парковка для последних) и взаимодействие с городскими музеями.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 23, 2021 - 14:26

Стартовало народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

 

Октябрь 22, 2021 - 15:51

Москве присуждены две награды в сфере туризма на европейском этапе конкурса World Travel Awards. Об этом организаторы сообщили в пятницу на сайте премии.

 

Октябрь 21, 2021 - 19:34

В турецкой Анталье состоялась очередная, 18-я по счету церемония вручения премии Starway лучшим агентствам туроператора Coral Travel.

 

Октябрь 21, 2021 - 19:25

Минздрав Камбоджи разрешил въезд в страну иностранным туристам, привитым любой из существующих в настоящее время вакцин от коронавируса, сообщает газета Khmer Times.