Конец прошлого года ознаменовался для профессионалов турбизнеса, занимающихся организацией детского и молодежного отдыха, позитивным событием: президент России Владимир Путин дал замминистра культуры Алле Маниловой поручение «возродить детский туризм».
Чтобы ускорить процесс реализации поставленной задачи, Комиссия по детскому туризму и отдыху Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, заседание которой прошло на этой неделе в Центральном музее связи им. А.С. Попова, готова представить властям и общественности ряд конкретных предложений для осуществления на городском, региональном и федеральном уровнях.
Возможно, лучшее слово, чтобы охарактеризовать нынешнее состояние детского и молодежного туризма на Западе и в Санкт-Петербурге, - это «удручающее». Показательную статистику привелИгорь Мазулов, председатель Комиссии и генеральный директор группы компаний «Петротур»: «На мартовские каникулы моя фирма отправляет 1800 человек за рубеж и только 30 по России». Рынок в целом демонстрирует схожую динамику: напомним, что, по оценкам экспертов СЗРО РСТ, количество детских групп, приехавших в Санкт-Петербург на Рождество и Новый год, снизилось в 2013 г. на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А уж экскурсионный туризм для студентов практически умер, отмечают участники рынка.
Устранению конкретных препятствий для успешного развития детского и молодежного отдыха в России мешает непонимание того, насколько значим такой вид туризма. Это прекрасный инструмент, с помощью которого формируется гармоничная, физически и морально здоровая, интеллектуальная, во всех отношениях развитая личность. «Проблема не просто в высоких транспортных тарифах или некачественной инфраструктуре – проблема в том, что значение такого вида туризма в рамках госполитики не осмысляется», - метко подметил Игорь Мазулов. Коллегу поддержала исполнительный директор турфирмы «Каприз» Любовь Левченкова. По её словам, если не приучать детей интересоваться своей страной с малолетства, то внутренний туризм в России не получится сделать популярным даже при наличии федеральных целевых программ и соответствующих ресурсов.
Именно логика разъяснительной работы с каждым ведомством, ответственным за определенный участок работы в технологической цепочке детских турпоездок, легла в основу «Предложений по совершенствованию системы предоставления услуг сферы туризма учащейся молодежи, школьникам и студентам в РФ», разработанных Комиссией и Исполнительной дирекцией СЗРО РСТ в конце 2012 г.
Например, Министерству транспорта предлагается поднять возрастную планку, предусматривающую льготный проезд в плацкартных и сидячих вагонах поездов, до 23 лет. Норма должна распространяться и на фирменные поезда, если на направлении курсируют только они. «Тем более с 1 января тарифы на проезд в фирменных поездах резко выросли, при том что отменены несколько поездов из Сибири, откуда к нам также приезжает значительное количество детей-туристов», - рассказал Игорь Мазулов. Значительным послаблением для турфирм стала бы унификация требований к оформлению проездных документов на детские и молодежные группы через Интернет – парадоксальным образом на детей до 10 лет их требуется на порядки меньше, чем для старших ребят.
«Еще одна транспортная норма, которую стоило бы скорректировать, - запрет на ночные автоперевозки детей. На автодорогах общего пользования она, вероятно, оправдана. Но автомагистрали значительно безопаснее обычных транспортных путей. Если разрешить перевозить детей ночью по «автобанам» (отечественным и зарубежным), при этом утвердив режим работы водителей туристских автобусов с юными путешественниками, это позитивно сказалось бы и на стоимости туров, и на количестве достопримечательностей, которые дети смогут осмотреть», - добавила директор Северо-Западного отделения РСТ Татьяна Гаврилова.
Сфера, без содействия которой детский туризм развиваться никак не сможет, - это образование. СЗРО РСТ предлагает подойти к проблеме системно и ввести в школах и профтехучилищах должность координатора по организации туристских и экскурсионных поездок. Педагог будет занимать её по совместительству, отчитываться перед замдиректора по воспитательной работе и активно взаимодействовать с туристскими фирмами, находясь с ними в одном информационном поле.
«Если мы говорим об образовательном и воспитательном значении детских и молодежных путешествий, то в перспективе они должны включаться в учебные планы дисциплин, проводиться не только в выходные или дни каникул, но и на учебной неделе», - добавил Игорь Мазулов. При этом в субъектах федерации необходимо продолжать эксперимент с «плавающими» датами школьных каникул: это поможет справиться с дефицитом «бюджетных» средств размещения в популярных среди юных туристов городах и таким образом снизить расходы на поездку.
Заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью Центрального музея связи им. А.С. Попова Наталья Брукмюллер обратила внимание собравшихся на то, что, как ни странно, сегодня школьники не имеют права посещать многие музеи бесплатно, в отличие, скажем, от студентов дневной формы обучения. Она предложила поставить перед ответственными органами госвласти вопрос о субсидиях для образовательных учреждений на посещение музеев. Кроме того, музейные работники могли бы разработать систему интерактивных уроков, которые бы проводились на площадке этих учреждений.
«Мы предложим Комитету по образованию Санкт-Петербурга рассмотреть возможность ввести в школах города Музейный день, который проходил бы не реже раза в месяц. В этот день школьники бесплатно отправлялись бы вместе с педагогом по тому или иному предмету в наши музеи и принимали участие в специальных мероприятиях. Тематика таких уроков, лекций или семинаров, конечно, должна соприкасаться с тем, что дети проходят в тот момент по программе», - поддержала представителя музея Татьяна Гаврилова. Расходы на организацию и проведение такого Музейного дня необходимо субсидировать из городского бюджета, выделяемого на образование.
«Работу действительно необходимо вести по нескольким направлениям, - заметила главный специалист сектора развития инфраструктуры туризма профильного городского комитета Елена Мартынова. – Предложения СЗРО РСТ, иных общественных организаций, смежных комитетов Администрации Санкт-Петербурга мы обобщили и направили в Минкульт. Пока они анализируют наши общие инициативы (а мы сделали акцент на субсидиях и льготах по транспортному и экскурсионному обслуживанию), можно зайти с другой стороны – например, активизировать работу с муниципалитетами. Все они в Петербурге, насколько мне известно, недотационны, а значит, имеют право субсидировать, в том числе, детский и молодежный туризм».
Представитель Комитета по развитию туризма напомнила, что в настоящее время Комитет по информатизации и связи готовит технологическую базу для единого добровольного реестра предприятий туриндустрии города. Комиссия СЗРО РСТ решила просить разработчиков включить в этот реестр программные компоненты, которые позволяли бы любому пользователю определить, занимается ли данное турпредприятие организацией детских и молодежных путешествий.
Необходимо выстроить и определенную схему взаимодействия турбизнеса с высшими учебными заведениями. Хотя в каждом вузе вопрос студенческих поездок решается по-своему, представители Студенческого совета Петербурга на заседании Комиссии СЗРО РСТ отметили, что готовы наладить информационный обмен. Стороны договорились проработать механизм, при помощи которого на сайте Студсовета будут размещаться конкретные продукты и предложения по молодежному отдыху фирм-членов Российского союза туриндустрии. Ещё один элемент сотрудничества, которому и Комиссия, и Совет придают большое значение, – статистический учет по студенческому туризму. Турбизнес и студенческая общественность будут оперативно обмениваться имеющимися у них данными по турпоездкам молодых людей, обучающихся в вузах города.
В предложения Комиссии решено включить и меры по поддержке молодежной туристской инфраструктуры: она, по словам директора оздоровительного лагеря «Университетский» (принадлежит СПбГУ) Рашида Мамина, часто становится для держателей «непрофильным активом» и слабо развивается.
В процессе дискуссии стало ясно – для привлечения в Санкт-Петербург молодежи из других регионов России необходимо создавать специальный студенческий турпродукт, приемлемый по цене и в то же время успешно сочетающий «классику» и инновации в области содержания. Пилотной инициативой, которую члены Комисии решили предложить городскому Комитету по культуре, может стать Студенческий музейный фестиваль по образцу «Детских дней в Петербурге». Студентам со всей России было бы интересно принять участие в таком событии, посетить не только музейные экспозиции, но и поучаствовать в мастер-классах, сессиях планирования, встречах с ведущими деятелями науки, культуры, общественной жизни Северной столицы.
Неоднозначную реакцию членов Комиссии вызвала инициатива Уральской ассоциации по развитию туризма закрепить понятие «детский туризм» на законодательном уровне. Делать это в перспективе необходимо, но в туризме достаточно законов, принятых «на скорую руку», заметил генеральный директор ООО «Балтийский берег» Ибрагим Давлетбаев. Детскому и молодежному туризму нужна не зарегулированность, а, по-хорошему, отдельная программа господдержки, построенная по образцу Федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма», заметил он.
В связи с тем, что детский туризм подразделяется на несколько крупных сегментов, члены Комиссии решили отобрать минимум по 2 проблемы, характерные для каждого из них, и продолжить дискуссию уже на конференции по детскому туризму 16 марта на выставке «Интурмаркет» в Москве. СЗРО РСТ планирует вынести вопросы развития детского и молодежного туризма за рамки профессионального сообщества. В конце марта на площадке одного из информационных агентств Санкт-Петербурга состоится тематический круглый стол, куда помимо прессы, чиновников и профессионалов турбизнеса будут приглашены представители педагогического сообщества города.
Параллельно Комиссия соберет конкретные предложения по улучшению ситуации с детским туризмом, которые не касаются внесения изменений в законодательство, и направит их в Министерство культуры Алле Маниловой. Мы приглашаем присоединиться к процессу всех, кому эта тема небезразлична: свои предложения нужно высылать по адресу nw@rata.spb.ru в Исполнительную дирекцию СЗРО РСТ.
Несмотря на обилие задач, требующих решения, заседание Комиссии закончилось на мажорной ноте: генеральный директор «Агентства Музейных Коммуникаций» Светлана Зюкина пригласила профессионалов турбизнеса поучаствовать в квесте – элементе большой интерактивной экскурсии «Почтовый городок». Руководители турфирм с удовольствием разгадывали загадки, имеющие отношение к средствам связи, и даже расшифровали код, передававшийся азбукой Морзе. «Наш город по-прежнему готов предложить детям и студентам тонкие, интересные программы, сочетающие развлечение и обучение. Именно такие проекты нужно поддерживать и субсидировать», - высоко оценил экскурсию-квест Игорь Мазулов.