Национальный совет по туризму Катара раскрыл 10 неизвестных фактов об арабском кофе «кахве», отдавая дань богатой истории знаменитого на весь мир напитка и демонстрируя силу традиций и ритуалов, поддерживаемых на протяжении столетий.
Арабский кофе «кахва» сыграл значительную роль в формировании законов гостеприимства Катара, предписывающих, каким образом надлежит встречать и развлекать гостей и любителей кофе. Традиции предусматривают многие аспекты, от используемой посуды до расположения хозяина стоя рядом с гостем; важен даже порядок обслуживания гостей.
Связанные с «кахвой» традиции кофейной церемонии и общения играют фундаментальную роль в богатой истории и культуре Катара. Ритуалы, связанные с кофе, позволяют гостям в полной мере познакомиться с традициями ближневосточного гостеприимства.
10 неизвестных фактов об арабском кофе и традициях
- В открытии кофе поучаствовали козы. Как гласит легенда, пастух коз, Калди, наблюдал, как козы едят определенные бобы и заметил, что они стали более энергичными. Это привело к открытию кофейных бобов, которые стали использовать для приготовления напитка, дарящего энергию.
- Культурные особенности и манеры. Считается крайне невежливым отказываться от чашечки арабского кофе, предложенной катарцем. Это может указывать на то, что у гостя есть иные причины для посещения, помимо общения. Кофе всегда подается в традиционном кофейнике, который называется «далла», и наливается в «финджан», тонкую чашку, которую гость держит в правой руке. Пить кофе необходимо, удерживая чашку только в правой руке. При этом чашку никогда не наливают доверху, поскольку это считается оскорблением.
- Больше чем кофе. Арабский кофе кипятят, фильтруют и затем часто настаивают с кардамоном. Крепость и оттенок кофе могут быть различными, а иногда в него добавляют шафран, чтобы придать более светлый, золотистый цвет. Для дополнительного аромата иногда также добавляют гвоздику и корицу.
- Достаточно кофе? Это нужно продемонстрировать. Если гость допил кофе и больше не хочет, необходимо покачать финджан вверх и в стороны. В противном случае хозяева продолжат подливать кофе, ведь выпить три чашки — обычное дело в Катаре.
- Возраст имеет значение. На встрече подавать кофе будет самый молодой из собравшихся (от 15 лет и старше).
- Справа налево. Кофе всегда подается, начиная с самого правого гостя, за исключением случаев, когда присутствует особенно важный гость. В этом случае ему первому нальют кофе.
- Здоровье. Этот напиток считается целебным: он снижает риск развития таких заболеваний как деменция, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, предполагается, что при умеренном употреблении он может способствовать профилактике некоторых видов рака (1)
- 80% кофе, употребляемого во всем мире, — это арабика. Кофейные бобы сорта «арабика» выращивают в тропическом климате на высоте 1200–1500 метров над уровнем моря. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, высокому качеству и непревзойденному аромату этот сорт составляет 80% от всего производимого кофе в мире!
- Существует кофейный чемпионат. Кофе — это серьезно! В прошлом году в Катаре прошел первый чемпионат среди бариста, где лучшие бариста страны вступили в борьбу за звание чемпиона по искусству создания латте и за уникальный шанс на обучение в престижной академии MUMAC в Италии.
- Финики и кофе — идеальное сочетание. Кофе часто предпочитают пить с чем-то сладким, чтобы уравновесить горьковатый вкус напитка. Финики и другие сладости обязательно присутствуют на подносе с чашечками кофе.
Любовь катарцев к кофе означает, что страна полностью приняла «культуру кофе», и новые кофейни появляются практически каждую неделю. В столице страны, Дохе, через каждые 200 метров вы обязательно встретите кофейный магазин. Хотите насладиться чашечкой бодрящего напитка в отеле Torch на высоте 50 этажей, любуясь видом на побережье Аравийского моря, отдыхая после прогулки по Музею исламского искусства или уютно расположившись в кафе на рынке Сук-Вакиф? Катар готов предложить дорогим гостям все это и немного больше
Фото Национального совета по туризму Катара