Европейские визы через единую онлайн платформу - обещают в ЕС к 2025-му году

Для подачи документов на визы в страны Европы хотят создать единую онлайн платформу. Процесс ее создания займёт 3-4 года. Переход на нее полностью - еще несколько лет. Пока всё это только планы. Если Шенген нужен, похоже, что проще его будет получать по старым правилам.

Еврокомиссия предлагает оцифровать процесс получения шенгенской визы. Рассказываем, зачем это нужно Евросоюзу и что ждет российских туристов, которые собираются в Европу. Спойлер: волноваться не стоит как минимум еще 3-4 года.

ЗАЧЕМ ЕВРОСОЮЗУ ЦИФРОВАЯ ВИЗА

Еврокомиссия (ЕК) выступила с инициативой цифровизации визовых процедур к 2025 году. По мнению евровластей, такая диджитализация упростит подачу заявлений на шенгенскую визу, снизит расходы самих заявителей и нагрузку на консульства стран шенгенской зоны, которые занимаются оформлением виз.

Кроме того, цифровизация позволит избежать «покупки визы» заявителями – ситуации, в которой человек обращается за визой в страну Шенгенского соглашения, предлагающую более быструю обработку заявления на получение визы, избегая при этом обращения в консульство страны, которая является приоритетным пунктом назначения.

В материалах ЕС также отмечается, что цифровизация визового процесса снизит риски фальсификации и изнашивания бумажных визовых наклеек.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ВИЗОВОЙ ПРОЦЕДУРЕ

Согласно заявленным предложениям ЕК:

Иностранцы смогут подать заявление на получение визы онлайн и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС, независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить;

Визовая платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение визовой заявки, в частности, когда заявитель намерен посетить несколько стран Шенгенского соглашения;

Платформа предоставит заявителям актуальную информацию о краткосрочных шенгенских визах, а также все данные о требованиях и процедурах для получения визы: например, какие нужны подтверждающие документы, какой будет сумма визового сбора или когда требуется проведение биометрии;

Личное присутствие в консульстве будет обязательным только для заявителей, впервые сдающих биометрию, а также заявителей, чьи биометрические данные больше не действительны, или заявителей с новым проездным документом (паспортом);

Новая виза будет лучше защищена от подделок, чем нынешняя бумажная виза, которая вклеивается в паспорт.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ЦИФРОВОЙ ШЕНГЕН

Предложение Европейской Комиссии теперь будет обсуждаться Европейским парламентом и Советом. Затем у государств-членов ЕС будет пять лет, чтобы перейти на общую онлайн-визовую платформу.

По итогам переговоров между законодателями разработка новой визовой платформы может начаться в 2024 г., а фактически проект начнет функционировать в 2026 г. Учитывая пятилетний переходный период, все страны ЕС смогут использовать платформу в 2031 г.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ РОССИЯНЕ

Резюмируем, что по факту может измениться для россиян, которым нужно получать шенген.

В теории тем, у кого не истек срок действия биометрии (по Визовому кодексу ЕС это 5 лет), не придется ехать в визовый центр или консульство – подать заявление на новую шенгенскую визу можно будет онлайн. Оставим пока за скобками «трудности перевода», из-за которых у россиян могут возникнуть сложности с заполнением онлайн-анкеты на визу: не все наши соотечественники владеют иностранными языками.

Возникает вопрос и оплаты визового сбора, особенно, если в перспективе 4-5 лет международные платежные системы Visa и Mastercard не отменят санкции против российских банков. К тому же не у всех россиян есть банковские карты, а кому-то вообще проще оплачивать визовый сбор наличными в рублях: сейчас это можно сделать в визовом центре или консульстве.

Ну и главное. В текущих материалах ЕК нет разъяснений, что придет на смену текущей визовой наклейке – обновленная бумажная виза, визовое мобильное приложение, QR-код или другой цифровой документ, который должен будет предъявлять путешественник при въезде в страны ЕС.

Не все путешественники, особенно люди старшего возраста, используют девайсы, в которых можно хранить цифровые документы.

Остается надеяться, что у туристов все-таки будет выбор: получать цифровую визу в Европу или обращаться в визовый центр за привычной бумажной визой.

Фото (с) oteplicah.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 5, 2025 - 16:21
С 1 мая без заполнения Цифровой карты прибытия туристов в страну не пустят! Кто не заполнил - летит обратно домой. 

 

Апрель 3, 2025 - 19:25

Власти Таиланда сохранят 60-дневный безвизовый режим для граждан России, если у них будет потребность находиться в королевстве более 30 дней.

 

Апрель 2, 2025 - 09:00

Финляндия может начать обсуждать шаги по открытию границы с Россией не ранее конца 2025 года, процесс будет идти поэтапно. 

 

Март 27, 2025 - 11:53

Житeлям бοльшинcтвa cтpaн бывшeгο CCCP для пοeздοк в Meкcикy нyжнa визa. Чтοбы пοлyчить визy Meкcики, нyжнο οбpaтитьcя в кοнcyльcтвο.