Дикие в природной среде. Чем больше туристов, тем больше нагрузка на природу Заполярья

Туристический поток в Мурманскую область продолжает нарастать. Однако этот безусловный успех приносит региону не только плюсы в инвестиционную казну, но и сложности. Одна из главных проблем - отходы, оставляемые туристами в местах отдыха.

От этой же проблемы страдает природа и других регионов СЗФО. Эксперты отмечают: сегодня нет действенных правовых механизмов борьбы с загрязнением территорий, куда жители городов выбираются в выходные на отдых. По их мнению, экологическое законодательство нуждается не просто в совершенствовании, а в полной перестройке.

Безнадзорная природа

За последние три года поток туристов в Мурманскую область вырос на 14 процентов, сообщили в администрации региона. В 2017 году здесь побывало 332 тысячи туристов.

Однако, чем больше туристов, тем сильнее нагрузка на природные ландшафты Заполярья, где становится все больше мусора. Свою лепту вносят и жители городов и поселков, которые на выходные стремятся выехать на природу, чтобы отдохнуть. Большинство из них оставляют после себя мусор там же, где и отдыхали. Особенно обостряется эта проблема в жаркую погоду, когда множество людей в выходные спасается от жары на берегах озер и рек. Например, в конце июля на берегу реки Уры, которая пользуется особой популярностью у жителей Заполярья благодаря своим песчаным пляжам и красивому сосновому лесу, выросла мусорная гора. Остатки с пикников, упакованные в мешки, северяне складывают в общую кучу, наивно полагая, что кто-то потом это все "добро" вывезет вместо них. Но это заблуждение: данные территории не обслуживаются организациями, отвечающими за уборку мусора.

Иногда это делают волонтеры. В прошлом году стихийную свалку на Уре убирала мурманчанка Ольга Белоус вместе с несколькими добровольцами. За пять часов люди собрали около сотни мешков с мусором. Они могли бы собрать еще столько же, но сил не осталось, да и вывозить собранный мусор трудно - его слишком много. Точно так же волонтеры убирают мусор на реке Вуоксе в Ленинградской области. Волонтеру ставится задача - собрать 15-20 мешков мусора за выходные.

Кто заплатит за урну?

Подобные акции проводят различные крупные предприятия, но все они носят разовый характер, нередко представляют собой обычные пиар-акции и остаются каплей в "мусорном море". Как решать эту проблему системно, сегодня нет представления ни у кого. Очевидно одно: сегодня кто угодно может загадить практически любой уголок природы Заполярья, даже относящийся к охраняемым территориям, и не понести за это никакого наказания. При этом последствия такого "отдыха" могут быть катастрофическими. От битых стекол, незатушенных папирос и костров выгорают тысячи гектаров лесов и тундры Кольского полуострова.

- За чистоту этих мест должны отвечать люди, которые туда приезжают отдыхать, - считает министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. - У нас есть инспекторы, которые могут составить протокол о загрязнении. Но сделать это не так просто. Например, сидят люди, пьют пиво, бросая тут же пустые пивные банки, которые валяются рядом в немалом количестве. Мы составляем протокол. А отдыхающие заявляют, что готовы убрать то, что находится у них в руках, но те банки, которые валяются вокруг, не их. И доказать обратное невозможно. В лесу не поставишь урну под каждым кустом и камеру не повесишь. Да и кто будет оплачивать эти урны? Кроме воспитания в людях ответственности и самосознания, здесь ничем не поможешь.

Эта проблема нарастает год от года, отмечает министр. По его словам, речь идет уже не просто о вреде, наносимом природе Мурманской области, но и о потере многих ее участков. Главы муниципалитетов в открытую заявляют, что красивые места в окрестностях городов превращаются в свалки, и субботниками этот вопрос не решить.

Сегодня нет действенных правовых механизмов борьбы с загрязнением территорий

- С мусором в местах отдыха, безусловно, надо что-то делать, - добавляет Дмитрий Руусалеп. - О фактах загрязнения люди могут сообщать нам. Существует состав нарушения правил санитарной безопасности в лесах. За первое полугодие 2018 года по данному поводу составлено 12 материалов. Кроме того, 73 материала касаются нарушения правил пожарной безопасности. Костер легче зафиксировать. Если человек сидит возле костра, то нарушение очевидно. Безусловно, нужно ужесточать контроль и повышать суммы штрафов, хоть это и болезненная тема. Необходимо менять законодательство и упорядочивать туризм, создавать инфраструктуру и оборудованные стоянки. Исходя из моего опыта, 80 процентов людей не станут мусорить на оборудованной стоянке. Но это большой комплекс проблем, и здесь не может быть простых решений. На все нужны деньги.

Запреты - не панацея

По мнению экспертов, проблемы экологии сегодня можно решать лишь комплексно. Невозможно бороться с мусором в лесах, не касаясь при этом, например, проблем лесных пожаров и браконьерства. За последние 15-20 лет общество изменилось радикально. Благодаря автомобилям большой проходимости, квадроциклам, моторным лодкам, разнообразному и доступному по цене снаряжению даже отдаленные уголки дикой природы стали в сотни раз доступнее. Отсюда вытекает необходимость как-то организовать эти потоки самодеятельных туристов, рыбаков, охотников и просто отдыхающих, которые сегодня никем не регулируются и не контролируются. И действовать одними запретами бессмысленно - такие решения уже не работают, поскольку тогда придется организовать тотальный контроль доступа на огромные территории, что невозможно технически и не разрешено законом. Как известно, Конституция РФ гарантирует гражданам право свободно перемещаться по территории страны.

Но, какова бы ни была парадигма законодательства, никуда не уйти от решения вопроса, где взять деньги на охрану природы. Около 20 лет назад существовал механизм внебюджетных экологических фондов - не во всем совершенный, но действенный механизм финансирования природоохранных мероприятий. Но в 2000 году они перестали существовать.

- Государственный комитет по экологии был ликвидирован, а его территориальные органы влились в состав Министерства природных ресурсов РФ, что привело к парадоксальной ситуации - в одном лице оказались главный природопользователь и главный контролер за ним, - отмечает в одной из своих статей специалист Кольского научного центра РАН Наталья Черанева. - Также было ликвидировано наиболее близкое к проблемам территорий звено природоохранных органов - городские комитеты по охране окружающей среды. Средства, которые раньше шли в экологические фонды, теперь направляются в бюджеты всех уровней. Изменился принцип распределения денег от уплаты экологических налогов, из-за чего в Мурманской области поступление средств от платы за загрязнение снизилось почти на 40 процентов.

Прямая речь

Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы:

- Наше природоохранное законодательство сильно деградировало. Одна из главных причин этого - постулат, согласно которому природоохранное законодательство не должно мешать хозяйственному и промышленному развитию. Однако это не только не ускорило развитие промышленности, но и в определенной мере повредило ей. Например, на некоторых экологически чувствительных рынках наши товары стали хуже восприниматься. И сегодня мы нуждаемся в том, чтобы строить экологическую законодательную базу заново.

А как у них?

По мнению председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктора Петрова, сегодня эту проблему вынужден решать весь мир. Один из действенных подходов - не запрещать доступ граждан на природу, а создавать разнообразные оборудованные маршруты. Так делается во многих странах, добившихся немалых успехов в охране природы, - например, в Финляндии. Там действует более 60 национальных парков, и во всех есть специальные места для того, чтобы разбить лагерь. Костры в лесу разжигать строго запрещено, это возможно лишь в специально оборудованных местах. Есть даже платные и бесплатные домики, где можно с комфортом приготовить еду на огне, с запасом дров и угля.

"Вежливое отношение к природе в Финляндии - это вопрос не только культуры, но и возможности въезда в Европу, - пишет в своем блоге один из российских путешественников. - За нарушение можно нарваться на большой штраф. А поскольку вы иностранец, а не местный житель, вы можете получить неприятную пометку в визовую историю. При этом финны "стучат" на туристов, это зазорным не считается".

Кроме того, можно обратить внимание на опыт Америки, где во время Великой депрессии действовал целый "корпус" по охране природы, насчитывающий многие тысячи человек. Сейчас, конечно, создать такой корпус вряд ли удастся. Скорее, следует привлекать волонтеров к контролю чистоты мест отдыха, но их работу следует стимулировать материально. Для этого необходим "кошелек", которым могли бы стать экологические фонды. И шаг в этом направлении федеральными властями уже сделан: минприроды в прошлом году начало восстанавливать институт экологических фондов. За счет такого фонда ведется очистка реки Волги. Экологи надеются, что очередь дойдет и до Заполярья.

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Август 15, 2018 - 08:48

Туроператор «Натали Турс» заявил о приостановке своей деятельности. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте кампании во вторник, 14 августа. Впрочем, на поверку эта информация оказалась ошибочной: руководство «Натали» заверило, что в ближайшее время это заявление откорректируют, т.к. ни о какой «приостановке деятельности» речь не идет.

 

Август 15, 2018 - 08:43

В редакцию «Петербургского дневника» стала поступать информация о том, что турфирмы пересчитывают стоимость забронированных путевок из-за изменения курса рубля к доллару. «ПД» решил выяснить у фирм и экспертов, как ситуация на валютном рынке скажется на стоимости забронированных или уже купленных услуг.

 

Август 14, 2018 - 10:04

Большинство туристов, посещающих города-курорты Ставропольского края, хорошо относятся к введенному курортному сбору. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев на встрече с участниками молодежного форума "Машук" в Пятигорске.

 

Август 13, 2018 - 09:33

В связи с большим количеством обращений клиентов группы компаний «Натали» в адрес Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» с требованием на возмещение денежных средств из фонда персональной ответственности, обращаем ваше внимание, что на сегодняшний день ООО «Агентство путешествий «Натали», ООО «Панорама Тур», ООО «Центр туризма «Согласие», входящие в группу компаний «Натали», не объявляли о прекращении туроператорской деятельности, а, следовательно, у заказчика туристского продукта в настоящий момент нет правовых оснований для направления соответствующих требований в адрес Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».