Для школьников Ленинградской области Год туризма стал годом открытий: подведены итоги проекта "Мой родной край - Ленинградская область" в 2018 г.

С сентября по ноябрь 2018 года, объявленного Годом туризма в Ленинградской области, более 4000 детей и подростков стали участниками уникального проекта «Мой родной край – Ленинградская область». Программа экскурсионно-туристских поездок, которая стартовала в 2017 г. по решению Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко и финансируется из областного бюджета, уже второй год позволяет ребятам из всех районов области бесплатно посетить важнейшие исторические достопримечательности своего региона, почувствовать себя наследниками и продолжателями богатой истории и культуры края.  

Проект «Мой родной край – Ленинградская область» реализует комитет Ленинградской области по туризму, работу которого курирует заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов. «Туристский потенциал нашего края чрезвычайно велик, и в последние годы мы успешно раскрываем его отечественным и зарубежным путешественникам, - отмечает он. - Но хорошо ли знают свой край сами жители области, особенно юные? По ряду причин многие ребята из районов области редко бывают за пределами тех мест, где живут и учатся».  

Председатель комитета по туризму Ленинградской области Елена Викторовна Устинова подчёркивает: цель проекта «Мой родной край – Ленинградская область» - не просто расширить знания школьников и учащихся о главных историко-культурных достопримечательностях края, а создать у юных жителей области чувство единения, сформировать общий контекст, в рамках которого ребятам будет проще видеть себя, своё личное и профессиональное развитие в регионе. Отсюда и уникальная концепция, которую пока не повторил ни один другой регион России: особые двухдневные маршруты по тем районам области, которые наиболее удалены от родных для ребят мест.

В 2018 г. специалисты партнёра проекта – Российского союза туриндустрии на Северо-Западе – разработали шесть маршрутов, максимально полно отражающих историческое, культурное, национальное своеобразие Ленинградской области. Маршрут «Дорога Жизни – Дорога Победы» позволил школьникам из Бокситогорского, Лужского, Киришского, Тихвинского и Сланцевского районов воочию увидеть легендарные места сопротивления фашистской агрессии – от плацдарма «Невский пятачок» до «ключ-города» Шлиссельбурга. Юные жители Всеволожского района отправились в путешествие «Твердыни нашего края» по важнейшим крепостям Северо-Запада – Ивангородской и Копорской, а также городу Кингисепп, где когда-то находилась крепость Ям.

В рамках маршрута «Время, вперёд!» ребята из Волосовского, Выборгского и Приозерского районов приняли участие в интерактивной программе Гатчинского музея-заповедника «Время прячется в часах», узнали о быте обитателей Сиверской дачной местности, посетили знаменитый природный комплекс в Саблино. Участники проекта из Гатчинского, Подпорожского, Кировского и Лодейнопольского районов познакомились с главными достопримечательностями Тихвина и Волхова (Тихвинским краеведческим музеем, Богородичным Успенским монастырем, домом Графтио) и даже побывали на действующей Волховской ГЭС.

Маршрут «На северных рубежах», предназначенный для школьников и учащихся из Волховского, Кингисеппского, Гатчинского районов и Сосновоборского городского округа, включал в себя посещение Петровского редута в п. Лосево, г. Приозерска и крепости Корела, а также тематические интерактивные программы в музее живой истории «Стрелецкий острог». А ребята из Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского района глубоко погружались в невероятную историю Выборга, где тесно переплелись разные народы и эпохи.  

Одно из важных направлений работы Комитета Ленинградской области по туризму –разработка маршрутов для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Этот принцип реализуется и в рамках проекта «Мой родной край – Ленинградская область»: в 2018 г. по маршруту «Дорога Жизни – Дорога Победы» с соблюдением всех требований по адаптации проехали слабослышащие ребята – воспитанники Сясьстройской и Юкковской школ-интернатов.

К участию в проекте юных жителей Ленинградской области рекомендовал Комитет общего и профессионального образования региона. Особое внимание уделялось отличникам учёбы, внеучебной деятельности и спорта, победителям и участникам олимпиад и конкурсов, творческим коллективам, а также детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В этом году организаторы сделали более интерактивным и даже соревновательным сам процесс получения и закрепления знаний после экскурсий. В конце дня все участники проекта заполняли рабочие тетради с заданиями, которые были специально разработаны для каждого маршрута. Задания были основаны на информации, которую школьники получали в ходе поездки. В каждой группе троих ребят, которые заполнили рабочие тетради правильнее и интереснее других, ждал приз – внешняя батарея для смартфона.

Кроме того, по итогам поездок школьникам предлагалось принять участие в творческом конкурсе – разместить в группе «Вконтакте» https://vk.com/rodnoykrai с хэштегом #мойроднойкрайленобласть художественные фотографии, рисунки, эссе или стихотворения. Победителей, конечно же, ожидают ценные подарки к Новому году.

«То, что проект «Мой родной край – Ленинградская область» реализуется в низкий осенний сезон, позволяет добавить ему дополнительные измерения – экономическое и имиджевое, - отмечает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Валерьевна Шадская. – Гостиницы заполняются детскими группами, а регион убедительно демонстрирует, что Ленинградская область обладает не только выдающимися аттракциями, но и качественной инфраструктурой для развития детского туризма».

В 2017 г. «Мой родной край – Ленинградская область» получил крайне позитивные отзывы участников, поэтому не продолжить его реализацию в Год туризма было невозможно. В 2018 г. ребята также не скупятся на эмоции.

«Огромное спасибо и благодарность всем организаторам поездки по маршруту «Время – вперёд!». Мы очень довольны! С удовольствием совершим ещё такое путешествие по нашей области. Мы гордимся тем, что живём в таком удивительном месте с огромным количеством природных памятников и культурных ценностей. Будем стараться в учёбе, чтобы в дальнейшем принести пользу Ленинградской области и прославить её», - обещают ученики 6В класса школы в п. Советский.

«Я очень рад, что создаются такие замечательные проекты, которые дают возможность познать историю нашей Ленинградской области. Каждый человек должен быть патриотом... Патриотизм - это любовь к своей родине. Он подразумевает, что ты ценишь и знаешь прошлое своей страны, активно участвуешь в ее настоящем и планируешь ее будущее. Ведь чувство долга и ответственности перед Родиной должно воспитываться с детства так, чтобы оно не пропадало ни при каких обстоятельствах», - пишет Егор Балашов из Осьминской школы под впечатлением от поездки по маршруту «Дорога Жизни – Дорога Победы».
«Я поняла, чтобы узнать историю моей Родины, не обязательно отправляться за тридевять земель. Интересное, поучительное, невероятное начинается прямо за порогом нашего дома», - делает важный вывод 7-классница Наташа Ларченко из г. Тосно.
«Хотелось бы ещё поблагодарить Губернатора региона Александра Юрьевича Дрозденко, заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Петровича Емельянова и Комитет Ленинградской области по туризму за возможность посетить школьникам разные уголки такого большого региона, как Ленинградская область! А ребятам пожелать отличной учебы и «счастливого случая» отправиться в такое небольшое, но незабываемое путешествие!!!», - пишет 6-классница Лиза из Коробицынской школы.
В следующем году по всей России в полную силу развернутся мероприятия Года детского туризма, объявленного Правительством страны в 2018-2019 гг. в рамках Десятилетия детства. Проекты «Мой родной край – Ленинградская область», «Живые уроки» и другие важные инициативы подтверждают, что Правительство Ленинградской области и Администрация Ленинградской области крайне ответственно относятся к этой теме и продолжат развивать сферу детских путешествий в регионе.

Фото проекта "Мой родной край - Ленинградская область" 

Другие новости по теме «Экскурсии»

Февраль 25, 2020 - 10:00

Благодаря этому увеличится количество рейсов.

 

Февраль 21, 2020 - 10:21

Официально разрешить водить экскурсии по крышам Петербурга предложили депутаты. Парламентский комитет по законодательству 20 февраля единогласно поддержал соответствующую инициативу, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. Документ внесут на рассмотрение Заксобрания Петербурга.

 

Февраль 19, 2020 - 02:07

10 февраля 2020 года в Рас-эль-Хайме состоялось официальное открытие экстремального парка развлечений Jais Adventure Peak на вершине самой высокой горы ОАЭ Джебель Джейс.

 

Январь 28, 2020 - 10:00

Готовы ли вы открыть для себя последний итальянский остров-тюрьму? С марта вы можете сделать это!