Блюда и фрукты Доминиканы, которые надо попробовать туристам

Пандемия когда-нибудь закончится, и мы обязательно вернемся на любимые курорты Доминиканской Республики. Пусть временная «разлука» с этой карибской страной станет поводом посильнее соскучиться и лучше подготовиться для будущих путешествий. Например, узнать больше о доминиканской кухне.  О ее особенностях – наш краткий гастрогид.

Фьюжн многих культур и традиций

Доминиканская кухня – это феноменальный фьюжн, замешанный на обычаях коренных индейцев таино и испанских конкистадоров, предпочтениях африканской и европейской культур, нотках арабской кухни и вкусовых привычках иммигрантов с Больших Антильских островов.

В местной гастрономии великое множество сочетаний разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, платано и местных овощей.  От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды: юку, яутия, картофель, сельдерей, батат.  У конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

Когда наступила эпоха походов Колумба на остров Эспаньола, испанцы привезли с Канарских островов первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить вариант испанской «ла-ольи», который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы): их едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов также пришел в страну от африканцев.

Переселенцы с Больших Антильских островов научили доминиканцев использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).

Знатоки найдут в доминиканской гастрономии и арабские нотки: волна иммигрантов с Ближнего Востока в конце XIX – начале XX вв. обогатила местную кухню знаменитыми шариками кибби (quipes,  kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Топ-7 местных блюд, которые можно найти и на "шведском столе"

Казалось бы, в ингредиентах нет ничего сверхъестественного: мясо, фасоль, рис, овощи. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Секрет – в необычных способах приготовления простых продуктов и использовании местных трав.  Расскажем, что обязательно надо попробовать туристу в Доминикане. Кстати, наш гастрогид пригодится даже в отеле на «все включено»: местные блюда часто можно найти на «шведском столе» в отеле. Берите в закладки!

Санкочо (Sancocho).

Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса или курицы. Есть даже вариант Sancocho de 7 carnes, в котором содержатся 7 видов мяса 4 видов животных. Обязательный ингредиент санкочо - кусочки молодого початка кукурузы. С нарезкой не заморачиваются, так что в супе легко встретить увесистые куски мяса. Изюминка этого блюда -  ароматные пряности, перец, свежий чеснок. Гущу принято вылавливать – ее едят как рагу, прихлебывая бульон отдельно.

Мангу (Mangú).

Это пюре, которое готовят из вареных зеленых платано. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко найти на «шведской линии» в отеле во время завтрака. Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир, не зная о его истинных вкусовых качествах.

Мофонго (Mofongo).

В основе мофонго – пюре из жареных платано. Да, да, снова овощные бананы!  Обычно это жареное пюре платано, бекон или другие сорта мяса. Есть упрощенный вариант мофонго, когда пюре просто перемешано с кусочками мяса, чесноком, репчатым луком, кинзой, орегано, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины). Также существует авторский рецепт мофонго (камарофонго) с креветками из ресторана Adrian Tropical в Санто-Доминго, который очень любят туристы.

Ла-бандера (La Bandera).

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «флаг». Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага). Доминиканцы едят его на обед и на ужин.  Как правило, La Bandera подается вместе с овощным салатом или с хрустящими жареными платано.

Пескадо-кон-коко (Pescado con coco).

Еще одно блюдо, которое часто «пропускают» иностранцы из-за его внешнего вида. Это «рыба по-доминикански», которая внешне напоминает карри. Но «фишка» Pescado con Coco не в гастрономической подаче, а во вкусе. В его основе – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, сладкого перца, чеснока и зелени. Это традиционное блюдо полуострова Самана, где в гастрономии широко применяется кокос и продукты из него.

Пастелон-де-платанос (Pastelón de platanos).

Эта местная запеканка – одно из традиционных рождественских блюд. Ее готовят из мяса,  платано и овощей.  Это чем-то напоминает лазанью, только вместо пластов теста - сладкие жареные платано. В остальном ингредиенты отличаются незначительно. Доминиканское блюдо получается сладко-мясным, сливочно-томатным, фантастически нежным. Фарш, сыр и овощи повара не жалеют, поэтому блюдо отлично насыщает и всегда пользуется повышенным спросом среди туристов.

Аррос-кон-лече (Arroz con leche).

Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис, сладкая фасоль или десерты с бананами и другими фруктами. Arroz con leche – это нежнейший рисовый пудинг, который традиционно готовят на Рождество на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный, его стоит попробовать с орехами или бисквитной крошкой.

«ШПАРГАЛКА» ПО ФРУКТАМ ДОМИНИКАНЫ

Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Обновим знания по доминиканской «фруктовой корзине».

•             Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.

•             Манго. В Доминикане растет более 100 сортов манго.  Чтобы попробовать больше вариантов этого сладкого фрукта, стоит приехать несколько раз с апреля по сентябрь. Есть даже специальная ярмарка манго в городе Бани, столице провинции Перавия, на которой обычно представлены всевозможные сорта этого экзотического фрукта.

•             Папайя, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так или делать из него бодрящие смузи.

•             Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.

•             Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.

•             Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.

•             Гранадилья – это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.

•             Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.

 

Другие новости по теме «Питание туристов»

Январь 15, 2021 - 08:25

Сыр за 90 тысяч рублей, буханка хлеба за 17 тысяч – уже недешевый набор. А если прибавить к этому деньги на баночку самого дорогого в мире меда и бутылку самого дорогого пива – все вместе потянет на тур на Мальдивы. В каких странах купить такие продукты?

 

Январь 9, 2021 - 16:53

Черствый хлеб, бульон, яйца и чеснок – это все, что вам нужно, чтобы приготовить сытный кастильский суп, который несмотря на свою простоту влюбляет навсегда.

 

Январь 4, 2021 - 09:43

Заведения общественного питания Санкт-Петербурга, работа которых была временно приостановлена с 30 декабря, вновь открываются для приема посетителей. Рестораны и кафе города с понедельника смогут работать с 6:00 до 23:00.

 

Январь 2, 2021 - 17:54

 В последние дни года петербургские рестораны, бары и кафе лишились возможности обслуживать посетителей в залах своих заведений. Такое решение правительство Северной столицы приняло для сдерживания пандемии коронавируса.