Дорога к археологической зоне Чичен-Ица в Мексике разблокирована - конфликт с местными жителям продолжается

Протестующие местные жители, которые более 10 дней блокировали подъезды к археологической зоне Чичен-Ица, согласились временно снять блокаду исторического объекта, чтобы провести переговоры с властями. Конфликт местных жителей и властей привел к существенному сокращению числа посетителей одной из главных туристических достопримечательностей на мексиканском полуострове Юкатан и вынудил многих туроператоров отменить туры в Чичен-Ицу.

Протестующие, местные торговцы и гиды, блокировали главные подъезды к Чичен-Ице со стороны федеральной трассы, полностью перекрыв движение транспорта и выставив блок-посты. В сети даже появились рассказы самостоятельных путешественников, где оставить машину, чтобы добраться в археологическую зону пешком. И хотя оставались второстепенные подъезды, а археологическая зона не прекращала работу, руководство Национального института антропологии и истории (INAH) уже заявило, что за последние дни Чичен-Ица не досчиталась более 49 тысяч посетителей.

В основе конфликта лежат ограничения на коммерческую деятельность внутри Чичен-Ицы. Протестующие, большая часть которых из соседних поселков Писте, Ш-Калакоп и Сан-Фелипе, требуют увольнения руководителя археологической зоны, обвиняя его в «нарушении прав человека туристов и ремесленников, в злоупотреблении властью и узурпации функций государственного служащего». Якобы директор Чичен-Ицы неправомерно ограничивает ремесленную торговлю на территории национального археологического заповедника, взимает плату с местных жителей, которые работают гидами, за проведение экскурсий и даже берет взятки от 2800 до 5000 песо за разрешение туристам подняться на пирамиду Кукулькана или за проведение экзотерических ритуалов в запрещенное время.

Однако, руководство Национального института антропологии и истории в штате Юкатан, в чьем подчинении находится археологическая зона Чичен-Ица, отказывается снять директора зоны с должности, считая обвинения необоснованными. Поддержку директору Чичен-Ицы, археологу Марко Антонио Сантосу, выразил и президент Мексики Лопес Обрадор, который в курсе конфликтной ситуации. Туристы также давно жаловались на засилье торговцев сувенирами, которые занимают все доступное пространство на переходах внутри археологическкой зоны и ведут себя довольно навязчиво.
Власти считают перекрытие подъездов к Чичен-Ице «нападением на туризм и свободу транспорта» и пообещали привлечь к охране объекта Национальную гвардию. Выхода из кризисной ситуации вокруг Чичен-Ицы пока не видно. Конфликт продолжается уже много лет, и хотя сегодня протестующие согласились временно снять блокаду, чтобы провести переговоры с властями, в их успехе уверенности не много.

После снятия блокады туроператоры как из Канкуна, так и из Мериды, которые были вынуждены перенаправить туры в Чичен-Ицу в другие места археологических раскопок на полуострове Юкатан, в ближайшее время возобновят доставку туристов в археологическую зону.

Чичен-Ица ​​- одна из самых важных археологических зон в Мексике. В 2007 году названа одним из новых чудес света, а в 1988 году объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По предварительным данным, в 2022 году ее посетило более более 2,5 миллионов человек, при этом среднесуточные посещения составляли около 7000 человек. До пандемии в среднем 8300 человек посещали Чичен-Ицу каждый день.

https://gotomexico.today/news/tourism/1907.html

Фото gotomexico.today

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 19, 2024 - 11:33

"Эпидемия" пропаж и гибели иностранных туристов на греческих островах продолжается. На 17 июня их число выросло до 9 после того, как две французские туристки пропали на острове Сиконос.

 

Июнь 16, 2024 - 18:26

В море у берегов Крита вновь замечена хищная рыба, которая доставляет проблемы как рыбакам, так и купальщикам.

 

Июнь 14, 2024 - 16:54

Полицейские в Санкт-Петербурге задержали 20-летнего студента, который незаконно проводил экскурсии по крышам в центре города.

 

Июнь 4, 2024 - 10:34

Впервые в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Русский музей представляет выставку, посвященную русскому предпринимательству и купечеству.