Две тысячи вакансий появятся в сфере туриндустрии Псковской области. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом 13 июля на заседании "круглого стола" по подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. "По нашим приблизительным расчётам с помощью бизнеса произойдёт увеличение рабочих мест на две тысячи вакансий. Фактически половина из них — Псков. В связи с этим должна начаться активная работа со школьниками, причём не только областного центра, но и районов. Ребятам необходимо рассказывать о перспективах, требованиях профессий., ориентировать на здоровый образ жизни, так как сотрудники, которые проповедуют нечто другое вряд ли кому-то нужны", - пояснила Наталья Трунова. По её словам, сотрудники туристической сферы должны уметь объясниться на одном, а лучше на двух иностранных языках - понять клиента и принести то, что он захочет. "В том числе с учётом и этих требований будут сертифицировать объекты туриндустрии. Работа предстоит тяжёлая", - отметила председатель комитета. Директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области Светлана Журавлёва рассказала коллегам, что фонд начал активную работу с предприятиями туристической инфраструктуры. "Только на обучение мы потратили 1 млн 200 тыс рублей: подготовили и оплатили курсы английского языка, профессиональную переподготовку работников туриндустрии, организовали поездки в Петербург на бизнес-практикумы, провели цикл семинаров по внутреннему контролю в кафе, ресторанах, мини-отелях. Серьёзные деньги вкладываются в обновление предприятий, которые занимаются перевозкой туристов", - уточнила директор фонда. Псковский ресторатор, директор ООО "Ресторанный партнёр" Андрей Филатов заметил, что Пскову надо двигаться в сторону европейского опыта. "Там профессия официанта считается постоянной, а не чем-то временным, на период трудных времён", - сказал он. Ресторатор предложил также заняться подготовкой единого издания, которое бы сообщало о курсах обучения и переобучения официантов, поваров, горничных. "Там должна быть расписана программа дополнительного образования на целый год. Это было бы очень удобно. Сейчас нет никакой возможности отследить все эти разрозненные события", - добавил Андрей Филатов. В качестве мероприятий по повышению престижа профессии повара он посоветовал привлечь к работе псковское телевидение и устроить передачу кулинарных поединков. На "круглом столе" также прозвучали идеи фестиваля локальной кухни, особого кулинарного маршрута по псковским кафе.