Египет по цене Таиланда. Александра Мерцалова — о том, кто сейчас едет в отпуск в Хургаду

На днях исполнится полгода с момента возобновления регулярного авиасообщения между Россией и Египтом, следовательно, снятия моратория на продажу в страну организованных туров. Этого туроператоры ждали несколько лет.

До крушения в конце октября 2015 года на Синайском полуострове российского пассажирского самолета, после чего были введены ограничения на прямое авиасообщение, Египет считался одним из самых востребованных направлений организованного туризма. Это хорошо видно из статистических данных. По расчетам Росстата, в 2015 году в страну отправились 15,2% всех выезжающих за рубеж россиян, в 2014 году — 15%, в 2013 году —10%. Туроператоры говорят, что на зимний период Египет давал не менее 30% продаж.

Но с возобновлением продаж туров на основе регулярной перевозки туроператорам не удалось даже приблизиться к этому успеху. По данным Tavelata.ru, по итогам программ раннего бронирования Египет сформировал лишь 2% продаж туров на новогодние даты. Путевки предлагают лишь два крупных туроператора — Tez Tour и Coral Travel. Сами компании динамикой продаж довольны, указывая, что они идут выше ожиданий. Но в приватных беседах турагенты придерживаются иного мнения, называя отдых на египетских курортах необоснованно дорогим.

С этим сложно не согласиться. Вчера в системе бронирования Level.Travel минимальная стоимость недельного тура в Хургаду на двоих составляла 99 тыс. руб. при условии проживания в трехзвездочном отеле по системе «все включено». Цены на пятизвездочные отели за аналогичный тур начинались уже от 105 тыс. руб. при условии заявленных в системе 30-процентных скидок. Для Египта, который российские туристы привыкли считать бюджетным направлением, это оказалось чересчур. Тем более что до введения моратория, в 2015 году, согласно расчетам OnlineTur.ru, стоимость аналогичной поездки была на 70% ниже. В основном высокую цену объясняет наличие в составе пакета регулярной авиаперевозки.

Но цена не единственный отпугивающий фактор. Туристов смущает поездка на автобусе от аэропорта Каира до отеля, которая длится 4–12 часов, поскольку авиасообщение с курортными Хургадой и Шарм-эш-Шейхом до сих пор не возобновлено.

Но кто же те 2% клиентов, выбирающие Египет местом отпуска, вопреки высокой стоимости и сложной транспортной логистике? Участники рынка уверены, что спрос во многом формируют туристы, летавшие в Египет и в «запретные годы» через Минск и другие города СНГ. Для многих из них туры с вылетом из Москвы, даже на регулярных рейсах, оказались востребованным предложением. Ведь к непростой логистике и дополнительным расходам этим путешественникам не привыкать.

Фото: Дмитрий Лебедев

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 14, 2018 - 11:09

Леви, самый популярный горнолыжный курорт Финляндии, продолжает развиваться и расти.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:42

Уже через четыре года роскошный островной курорт в Красном море примет первых посетителей и, несомненно, изменит туристический рынок в регионе.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:48

На курортах Красной Поляны в этом сезоне функционируют почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 73 тысячи человек в час.