Египет, Таиланд, Израиль и Россия – лидеры запросов в Яндексе

Анализ данных Яндекса за период до начала мая включительно показывает, что почти по всем направлениям наблюдается низкая глубина продаж и снижение спроса к прошлому году.

Пользователи «Яндекс» в анализируемом периоде чаще выбирали для отдыха такие страны как Египет, Таиланд, Израиль и Россия, сообщает Аналитическая служба АТОР.

В апреле – мае этого года пользователи совершили 5 664 829 запросов на туры. По сравнению с предыдущим месяцем количество запросов выросло только на 4%. Сама же десятка лидеров вновь немного изменилась. ОАЭ в апреле опустились на 14 строку. Кипр, который месяцем ранее занимал лишь 15-ю строку, переместился на 9-ю строчку.

Наряду с поиском туров в различные страны, для того чтобы окончательно определиться с выбором предстоящего места отдыха, пользователи часто запрашивали и другую информацию. На 18% вырос интерес к слову «отдых», на 12% чаще пользователи искали путевки. В апреле и начале мая пользователи интересовались горящими турами 650 087 раз, что на 14,5% чаще, чем в предыдущем месяце.

Горящие туры

В апреле и начале мая пользователи интересовались горящими турами 650 087 раз, что на 14,5% чаще, чем в предыдущем месяце.

Почти 42% поисковых запросов на горящие туры в период с 8 апреля по 8 мая 2014 г., были по Египту. Второе место по-прежнему за Таиландом, он привлекает двадцать процентов всех желающих отдохнуть по низкой цене. Однако, стоит отметить, что число запросов на горящие туры в эту страну сократилось еще на 18%. Третье место сохранила за собой Турция, прибавив к прошлому месяцу 81%. На это направление приходится почти 14% всех запросов. Более 3% запросов в анализируемом периоде были по Доминиканской Республике и ОАЭ. Примечательно, что Грецией, туры которой в начале весны традиционно распродавались по небывало низким ценам, в этом году интересовались чуть более 2% пользователей.

Более 1000 запросов на горящие туры осуществлялись также в Италию, Израиль, Чехию, Испанию, Мексику, во Вьетнам, на Мальдивские острова, Бали, ГОА, Кубу и Кипр.

Египет

В период с 8 апреля по 8 мая 2014 года количество запросов на туры в эту страну по сравнению с предыдущим месяцем выросло почти на 18%. Направление уверенно держится в лидерах. Теплая погода в майские даты на курорте, отсутствие визовых трудностей, привлекательная стоимость туров и активная пропаганда безопасности на курортах этой страны для российских туристов, сделало Египет самым популярным направлением для отдыха. 

Самый высокий уровень интереса к стране в период с 8 апреля по 8 мая демонстрировали жители Ленинградской и Московской областей. Высокий интерес к направлению был также зафиксирован во Владимирской, Ярославской, Ивановской, Калужской, Тверской и Тульской областях и в Пермском крае.

Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет были Турция, Таиланд, Греция и Кипр. Погодой в Египте россияне интересовались 85 607 раз.

Турция.

Турция прибавила по сравнению с апрелем 40,66%. Однако этот рост все же не позволил ей занять лидирующую позицию. В апреле – мае 2013 г., например, Турция возглавляла рейтинг самых популярных направлений отдыха россиян. Интерес к турецкому направлению в этом году среди пользователей поисковой системы «Яндекс» менее активен. Так в аналогичный период прошлого года количество запросов на туры в эту страну было больше на 15%. Отметим что с 16 апреля 2014 года турецкое консульство ужесточило правило въезда в страну. Возможно этот фактор отрицательно повлиял на динамику спроса. Что же касается сути запросов которые вводили пользователи поисковой сети, то основной интерес был сосредоточен на летних программах и турах на майские даты. Большое количество пользователей рунета искали туры по специальной низкой стоимости.

Наиболее высокая активность запросов отмечалась среди жителей Камчатского края, в Московской, Ленинградской, Калининградской, Владимирской и Мурманской областей.         

Среди наиболее часто запрашиваемых туроператоров были: «Тез Тур» и «Пегас Туристик».

Чаще всего пользователи искали туры с вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара и Ростова на Дону.

Таиланд

Таиланд в апреле -  мае не досчитался к предыдущему месяцу, только 17%. Однако в аналогичный период прошлого года количество запросов на туры в эту страну было меньше на 22%, что свидетельствует о росте интереса к стране со стороны посетителей «Яндекса». Тайские курорты наиболее популярны в Хабаровском, Приморском, Красноярском, Камчатском краях. В республиках Хакасия и Бурятия. В Иркутской, Амурской, Новосибирской, Еврейской автономной республике, Сахалинской и Кемеровской областях.

При поиске туров в Таиланд, в качестве альтернативы чаще всего пользователи рассматривали Тунис и Египет.

Греция

Греция в конце апреля пошла на послабление визового режима, сообщив о своем намерении выдать больше многократных долговременных виз российским туристам. Этот шаг был направлен на успокоение рынка, участники которого были напуганы ужесточением визовых процедур с европейскими странами. Возможно, это позволило направлению прибавить в этот раз больше, чем в предыдущем месяце + 20%. И все же, спрос был ниже прошлогоднего. По сравнению с аналогичным периодом года минувшего, Греция не досчиталась 17%. Однако в марте – апреле спрос был ниже прошлогоднего более чем на 30%. Это свидетельствует о том, что ситуация на греческом направлении несколько улучшилась. Страна была наиболее популярна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области. Показатель частоты запросов свыше 120% отмечался в Магаданской, Мурманской, Псковской областях и в Республике Карелия.

Чаще всего пользователи искали туры с прямыми вылетами из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Самары и Краснодара.

Самыми популярными туроператорами в этот раз стали «Тез Тур» и «Библио Глобус».

Италия

К прошлому месяцу Италия прибавила 4%. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, направление не досчиталось 15%. Если внимательно проанализировать общее количество запросов, можно сделать вывод, что основной спрос приходился на туры с низкой глубиной продаж. Так в апреле – мае пользователи активно искали предложения на майские праздники.

Лидерами по популярности запросов относительно туров в Италию были Москва и Московская и Ленинградская области. Частота запросов свыше 120% была отмечена в Тульской, Волгоградской областях, на Камчатском и в Краснодарском краях, в республике Адыгея.

Среди стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, часто искали туры в Германию, во Францию, а также в Таиланд и ОАЭ.

Карту Италии запрашивали 74019 что почти на 31% раз чаще, чем в предыдущем месяце. Визу искали 49896 раз.

Испания

Испания в апреле - мае 2014 года, как и месяцем ранее, была шестым направлением по популярности среди посетителей поисковой системы «Яндекс». К прошлому месяцу она прибавила 10%. Отметим, что по отношению к прошлому году страна недосчиталась 29% запросов. Однако, ситуация в апреле – мае на этом направлении несколько стабилизировалась, чем месяцем ранее. Возможно приближение майских праздников и появление на рынке туристических услуг новых интересных ценовых предложений, привлекли к стране внимание россиян. Основным спросом пользовались летние программы.   

С 8 апреля по 8 мая, турами в Испанию активно интересовались пользователи, проживающие в Московской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Мурманской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Взглянув на смежные запросы, можно понять, что наряду с путевками в Испанию, пользователи также активно интересовались турами в Турцию, Израиль, Италию и Чехию.

Израиль       

В апреле - мае Израиль сохранил за собой 7-ю строку в рейтинге. В период политической нестабильности в отношениях России с рядом европейских стран, российские туристы всё чаще стали интересоваться этим направлением. Также традиционно растёт спрос на туры в Израиль во время весенних православных праздников. По сравнению с апрелем - маем 2013 года, страна увеличила число запросов на еще 20,5%. По отношению же к предыдущему месяцу, направление сохранило практически тот же объём запросов. Высоким спросом в анализируемый период пользовались экскурсионные туры с ближайшими датами вылета.                     

Основной спрос на туры в Израиль с 8 апреля по 8 мая был сконцентрирован в Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах повышенного спроса по данному направлению не фиксировалось.

В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Болгарию, Китай и ОАЭ.

Болгария.

По сравнению с предыдущим месяцем количество запросов по Болгарии выросло на 19%. К прошлому году направление несколько потеряло в популярности (-18%).  По мнению большинства турагентов, направление в этом сезоне не балует российских туристов привлекательными ценами и, они спешно переориентируются на другие направления. Итоги анализа запросов свидетельствуют о том, что основной спрос приходился на летние программы и на отдых с детьми.

Высокий индекс частоты запросов отмечался в Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Московской областях.

Прямые вылеты чаще всего искали из Москвы, Санкт - Петербурга, Новосибирска, Самары, Уфы, Ростова на Дону, Красноярска и Челябинска.

В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Испанию, Италию и ОАЭ.

Кипр

С приближением летнего сезона в рейтинг ТОП-10 вошел Кипр, традиционно популярное среди россиян направление, с мая и до конца октября. В общей сложности Кипр к предыдущему месяцу прибавил 35%, что позволило ему взобраться на 9-ю позицию рейтинга. Аналогичную позицию занимал он и в прошлом году. По Кипру также наблюдается некоторое снижение спроса по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Однако стоит отметить, что оно было не столь значительным (9%).

Чаще всего пользователи интересовались турами в Ленинградской и Московской областях. Высокий показатель частоты запросов продемонстрировали жителей Чукотского автономного округа, Калужской, Новгородской и Владимирской областей.

 В апреле – мае российских посетителей рунета активно интересовали горящие предложения по стране, поскольку полетные программы уже начались.

При поиске туров пользователи часто уточняли город вылета, среди наиболее популярных: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск и Краснодар.

Чехия  

Чехия в анализируемом периоде продемонстрировала спад на 13%, по отношению к предыдущему месяцу. А к прошлому году она не досчиталась 17%. В апреле пользователи поисковой сети «Яндекс» активно искали туры с вылетами на майские праздники. Традиционно многие пытались найти горящие туры по этой стране.  Стоит отметить, что помимо авиа туров, россияне искали туры с переездом на поезде и на автобусе.

В апреле - мае турами в Чехию активно интересовались пользователи, проживающие в Краснодарском крае, в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Саратовской, Тульской, Калининградской и Ярославской областях.

Взглянув на смежные запросы, можно понять, что пользователи также активно интересовались турами во Францию, в Австрию и Израиль.

Россия

Нельзя игнорировать активный спрос на отдых на российских курортах, который в последнее время всё чаще демонстрируют пользователи рунета. Так, в период с 8 апреля по 8 мая 2014 года турами по России интересовались 89 236 раз. Если бы мы включили ее в рейтинг, то она заняла бы третью строку. Туры с целью посетить столицу России искали 129 738 раз, Санкт Петербург -93 308. Самым популярным пляжным российским курортом в анализируемом нами периоде был Крым, туры туда искали 28 470 пользователей, а «отдых в Крыму» запрашивали 439 917 раз. Ажиотажный спрос на это направление подогрет активной массированной рекламой практически на всех официальных российских теле и радио каналах, печатных изданиях и в интернете. Основной спрос, конечно же, пришелся на лето. Россияне преимущественно искали специальные ценовые предложения и недорогие авиабилеты.  Безусловно, особой популярностью пользуются туры по Золотому кольцу. Такой запрос вводили 15 750 раз. Туры в Сочи искали 11 494 раз, туры на Байкал искали 10 776 раз, в Краснодарский край интересовали 3 087 пользователей. Так же много запросов на отдых в России было без уточнения курортов, россияне искали доступные по цене возможности отдыха на море.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 21, 2018 - 09:21

Доходы петербургских отельеров во время чемпионата мира (с 14 июня по 15 июля) выросли на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных аналитической компании Hotel Advisors. Показатель RevPar (средний доход на номер) составил 6022 руб.

 

Июль 20, 2018 - 19:14

Статистика июня показала рекордный рост турпотока из России, который достиг 7000 человек. В 2017 году эта цифра составила 5500 человек, таким образом, увеличение произошло на 26,1%.

 

Июль 20, 2018 - 09:23

Россияне все чаще выбирают для проведения отпуска страны постсоветского пространства. Причем едут туда круглый год.

 

Июль 19, 2018 - 09:17

Эксперты обсуждают тенденции летнего выездного турпотока, которые обозначились к середине высокого сезона.