"Эхо" Российского кинофестиваля "Литература и кино" прозвучит в Таллине

Генеральный директор Фонда Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова представит в эстонской столице кинофорум, который в апреле 2015 года в 21-й раз прошел в Гатчине (Ленинградской области), и картину, которая собрала наибольшее количество призов, - фильм Веры Глаголевой «Две женщины».

Своеобразное «эхо» фестиваля пройдет в рамках традиционных «Петербургских встреч» в Таллине, которые состоятся уже в 15-й раз 20 и 21 мая 2015 года. Запланирована обширная культурная программа, в том числе гала-концерт мастеров искусств Петербурга, лекция  директора Института русской литературы РАН профессор Всеволод Багно, фотовыставка молодого фотографа Алексея Сильникова  "Чудный Петербург".

Презентация Российского кинофестиваля «Литература и кино» пройдет в четверг, 21 мая, в 18 часов в Центре русской культуры (Большой зал, Таллин, Бульвар Мере, д. 5). Анна Моденова расскажет об истории фестиваля, его достижениях за 21 год и перспективах развития. Также она представит поставленный Верой Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне" художественный фильм "Две женщины», особо отмеченный жюри в 2015 году.

Мероприятие организовано Администрацией Санкт-Петербурга совместно с мэрией города Таллинна, при поддержке Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Театра-фестиваля «Балтийский дом», Таллиннского центра «Русской культуры» и эстонской некоммерческой организацией «Русский дом»

Справка.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля - место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, составляющие золотой фонд современной культуры. Даниил Гранин (долгое время был президентом фестиваля), Сергей Есин, Лев Аннинский, Рустам Хамдамов, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Александра Маринина, Исаак Шварц, Андрей Петров, Любовь Казарновская, Анастасия Волочкова, Василий Лановой, Виктор Сухоруков, Алла Демидова - это далеко не полный перечень звезд, приезжавших на кинофестиваль в разные годы.

Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг и фильмов.

 

В течение фестивальной недели, с 16 по 22 апреля 2016 года , залы гатчинского кинотеатра «Победа» посетило около 15 тысяч человек. В конкурсной программе XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» был продемонстрирован 21 фильм, а в программе «Ретроспектива» - более 30. В рамках кинофестиваля прошла презентация 7 фильмов. Гостями кинофестиваля стали Сергей Юрский, Леонид Якубович, Александр Стриженов, Наталья Крачковская, Вениамин Смехов, Аркадий Инин и др. В учреждениях культуры Гатчины и района состоялось более 40 творческих встреч с участниками и гостями кинофестиваля.

 

«Гран-при» XXI Российский кинофестиваля «Литература и кино» удостоен фильм Ивана И.Твердовского «Класс коррекции», снятый по повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Приз жюри за лучшую режиссуру достался Вере Глаголевой, режиссеру фильма «Две женщины», по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Приз жюри имени А. Петрова за лучшую музыку – композитору Сергею Баневичу «(«Две женщины»). Приз жюри имени А.Москвина за лучшую операторскую работу – оператору-постановщику Федору Стручеву («Класс коррекции»). Приз жюри за лучшую мужскую роль - актеру Рэйфу Файнсу («Две женщины»). Приз жюри за лучшую женскую роль - актрисе Анне Астраханцевой («Две женщины»). Приз жюри за лучший неигровой фильм – режиссеру Павлу Печёнкину за фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» о писателе Варламе Шаламове. Приз зрительских симпатий им. К. Лучко (путем зрительского голосования) - игровой фильм режиссера Сергея Никоненко «Охота жить» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Приз читательского жюри – неигровому фильму режиссера Андрея Осипова «Вождем буду я!» о поэте Валерии Брюсове.

 

Традиции встреч двух городов начало было положено в 1999 году. Они проходят попеременно — то в Таллине, то в Петербурге. Таллинцы впервые были в Петербурге в 2001 году. Нынешняя встреча — уже пятнадцатая. 

 

В рамках встреч проходят и визиты официальных делегаций, а также круглые столы по различных проблемам. На этот раз состоится встреча группы петербургских педиатров с сотрудниками Таллинской детской больницы.

Другие новости по теме «События»

Январь 23, 2018 - 02:09

На фестиваль «Хрустальные звоны» порадовать слух жителей и гостей древнего Каргополя приехали более 20 звонарей из десяти городов России и Республики Беларусь.

 

Январь 20, 2018 - 09:43

Бренд авиакомпании Emirates Airline снова признан самым популярным у жителей Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году – уже третий год подряд.

 

Январь 20, 2018 - 09:19

В Лондоне проходит ночной фестиваль светового искусства Lumiere, в рамках которого в общественных местах представлены световые инсталляции британских и других зарубежных художников.

 

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.