Эксперт: курортный сбор в Крыму не должен превышать 15 рублей

Размер курортного сбора в Крыму не должен превышать 10-15 рублей в сутки с человека. Такое мнение выразил ТАСС во вторник председатель комитета Государственного совета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Ранее сообщалось, что 10 октября Совет министров Крыма принял решение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта регионального закона о введении курортного сбора.

"Нельзя устанавливать, по моему мнению, какие-то заоблачные суммы. Размер сбора должен составлять не более 10-15 рублей. Мы должны посмотреть, что это даст регионам, готовы ли к нему отдыхающие, туристы, а также муниципальные власти, куда они средства направят", - пояснил глава комитета.

Черняк также отметил, что в проекте регионального закона о введении курортного сбора должна быть заложена норма о том, что нельзя взимать сбор с жителей Крыма, которые отправляются в поездку по региону. "Мы при принятии регионального закона будем настаивать на том, чтобы жителей Крыма полностью освободить от курортного сбора, независимо от того куда они едут, в Ялту, в Феодосию, или в Джанкой", - подчеркнул председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Он напомнил, что крымский парламент должен принять закон о курортном сборе к 1 декабря 2017 года. "К этому времени муниципальные образования, которые хотят, чтобы эксперимент прошел на их территории, должны, до 30 октября, подать соответствующие заявки в Совет министров республики", - сказал Черняк.

О курортном сборе

В июле 2017 года Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Собранные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в этих регионах. В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие - 100 рублей.

Фото: obzorsobitii.mirtesen.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:35

На заседание наблюдательного совета «Турпомощи» схема размещения в банках денег фондов Ассоциации, предложенная её руководством, подверглась острой критике со стороны главы Ростуризма.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:34

Ростуризм считает ключевой задачей постоянное совершенствование механизмов управления развитием внутреннего и въездного туризма в рамках одноименной федеральной целевой программы.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:09

Минфин уточнил, как с 2019 года изменится порядок уплаты НДС при покупке российскими организациями и ИП электронных услуг у иностранных интернет-компаний (письмо от 03.09.2018 N 03-07-08/62624).