Эксперты: преимущества Архыза - родной язык и отсутствие виз

Всесезонный туристко-рекреационный комплекс Архыз в Карачаево-Черкесии станет альтернативой европейским курортам для жителей юга и центра России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Тестовая эксплуатация Архыза и прием первых туристов начнется в субботу. Курорт является пилотной площадкой туристического кластера на Северном Кавказе. На территории первой деревни Романтик будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

"Я не буду акцентировать внимание на очевидных преимуществах будущего курорта: любитель гор может приехать на выходные, отсутствие необходимости оформления виз, нет языкового барьера, возможность приехать в течение сезона несколько раз", — сказала координатор международного Лыжного салона и форума Ski Build Expo Анастасия Парафило.

Она отметила, что ждет от курорта гармоничного сочетания прекрасных горных пейзажей, современных строительных технологий и сохранения традиционной культуры.

По мнению исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова, курорт будет интересен жителям из соседних регионов — Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

В то же время популярность у самих жителей республик Северного Кавказа курорту еще предстоит завоевать. По мнению эксперта, власти должны активнее заниматься популяризацией горных видов спорта — открывать секции и клубы, где на льготных условиях дети и молодежь смогут пройти обучение и воспользоваться прокатом снаряжения.

"В Европе в будни к склонам подъезжают школьные автобусы, и дети во время физкультуры занимаются горными лыжами, а летом — альпинизмом. Такое вполне возможно организовать в республиках Кавказа, и это не потребует огромных средств", — сказал Овчинников.

Другие новости по теме «Курорты»

Июль 14, 2020 - 09:58

У туристов при заселении должна быть справка об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями, выданная за три дня до отъезда

 

Июль 14, 2020 - 09:48

Туризм развивается в Мурманской области всего лет пять. Зародился он на фоне кризиса отрасли в 2014 году, когда курс рубля рухнул и ездить за границу стало дорого. В этом году у российских туристов появился новый повод взглянуть на Арктику. Руководитель компании «Визит Мурманск» и глава Союза туриндустрии Мурманской области Олег Теребенин в рамках проекта «Просто Россия» рассказал, какие тропы уже облюбовали россияне и иностранцы.

 

Июль 13, 2020 - 09:37

Самой безопасной страной для путешествия сейчас является Китай. Своим мнением в разговоре с URA.ru поделился первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

 

Июль 13, 2020 - 09:26

Две трети жителей Италии не хотят, чтобы американские туристы возвращались к ним в страну этим летом, сообщает TheLocal.it со ссылкой на опрос, проведенный исследовательской компанией YouGov.