Эксперты: преимущества Архыза - родной язык и отсутствие виз

Всесезонный туристко-рекреационный комплекс Архыз в Карачаево-Черкесии станет альтернативой европейским курортам для жителей юга и центра России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Тестовая эксплуатация Архыза и прием первых туристов начнется в субботу. Курорт является пилотной площадкой туристического кластера на Северном Кавказе. На территории первой деревни Романтик будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

"Я не буду акцентировать внимание на очевидных преимуществах будущего курорта: любитель гор может приехать на выходные, отсутствие необходимости оформления виз, нет языкового барьера, возможность приехать в течение сезона несколько раз", — сказала координатор международного Лыжного салона и форума Ski Build Expo Анастасия Парафило.

Она отметила, что ждет от курорта гармоничного сочетания прекрасных горных пейзажей, современных строительных технологий и сохранения традиционной культуры.

По мнению исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова, курорт будет интересен жителям из соседних регионов — Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

В то же время популярность у самих жителей республик Северного Кавказа курорту еще предстоит завоевать. По мнению эксперта, власти должны активнее заниматься популяризацией горных видов спорта — открывать секции и клубы, где на льготных условиях дети и молодежь смогут пройти обучение и воспользоваться прокатом снаряжения.

"В Европе в будни к склонам подъезжают школьные автобусы, и дети во время физкультуры занимаются горными лыжами, а летом — альпинизмом. Такое вполне возможно организовать в республиках Кавказа, и это не потребует огромных средств", — сказал Овчинников.

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.