Виноградники Испании составляют ее национальное богатство – это не только великолепные напитки, получаемые из всемирно известных сортов лозы, но и многовековая культура виноградарства, связанная с историческими событиями и личностями. Поэтому энотуризм в Испании привлекателен со всех точек зрения: это и дегустация знаменитых вин, и советы сомелье, и знакомства с фамильными династиями виноделов.
В общей сложности 1,43 млн. экскурсантов посетили винные погреба в рамках энотуризма «Винные маршруты Испании» в 2012 году – такую информацию дает испанская Ассоциация винных городов (Acevin).
Самые популярные и наиболее посещаемые направления: Маршрут Вина и Шампанского Пенедес (энотуризм Пенедес) и Маршрут вина и Бренди (Херес). Следом идут: Маршрут Рибера-дель-Дуэро, Риоха-Алавеса и Риас Байшас, Ла-Манча, Бульяс и др. Самые популярные сезоны для проведения энотуризма – весна и осень, особенно месяцы сентябрь и октябрь, когда происходит сбор урожая и его переработка.
Эксперты Acevin указывают, что популярность Пенедеса и Хереса вызвана не столько славой продуктов виноделия (в других регионах напитки не хуже), сколько удачным совмещением энотуризма с другими экскурсионными программами, ведь эти маршруты пролегают в самых оживленных туристических зонах и возле таких значимых городов как Барселона и Севилья.