Эрмитажный кот Ахилл может стать оракулом ЧМ-2018

Эрмитажный кот Ахилл, который был оракулом Кубка конфедераций, может продолжить карьеру в качестве предсказателя результатов матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов". Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей. Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными "сотрудниками". В настоящее время в музейных подвалах проживают порядка 50 котов и кошек.

"Ахилл сейчас в музее, пройдет ежегодное медицинское обследование и готовится продолжить свою карьеру предсказателя", — сказала собеседница агентства.

Как сообщила РИА Новости ветеринарный врач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева, в ближайшее время Ахиллу предстоит пройти диспансеризацию вместе с другими котами музея.

"На следующей неделе он будет вместе с другими эрмитажными котами проходить диспансеризацию", — отметила она. Кондратьева добавила, что осмотр котов Государственного Эрмитажа является плановым и не связан с возможным "назначением" Ахилла оракулом ЧМ-2018.

Ранее сообщалось, что кот Ахилл был выбран оракулом Кубка конфедераций 2017 года. Среди всех котов, обитающих в Эрмитаже, был выбран наиболее стрессоустойчивый и человеко-ориентированный кот. Это белоснежный кот, живущий в Зимнем дворце с рождения. Ахилл живет с врожденной глухотой, возможно, поэтому у него обострены интуиция, любознательность и человеколюбие. Специалисты отмечали, что кот Ахилл выбран оракулом благодаря его способностям к анализу, странному, необычному поведению, предполагающему, что он может что-либо угадать. Предсказания кот-оракул делал в Эрмитаже. Ахилл выбирал одну из двух мисок с кормом, рядом с которыми стояли флаги команд: откуда кот отведает лакомство, та команда и считалась победителем.

© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного Эрмитажа

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 29, 2023 - 12:03

Всем знакомо чувство усталости от затянувшегося застолья с гостями. Есть несколько способов, как ненавязчиво "отправить" их по домам.

 

Январь 28, 2023 - 22:10

1 февраля 2023 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится совместное заседание Кинокомиссии и Комиссии по изучению стран Латинской Америки, посвященное Коста-Рике.

 

Январь 27, 2023 - 18:44

Управление древностей Израиля во время раскопок обнаружило ров, который когда-то окружал Старый город Иерусалима и таинственной отпечаток руки в нем.

 

Январь 19, 2023 - 03:54

В Петербурге оборудована 21 крещенская купель. Их адреса опубликовали спасатели.