ЕС и Россия договорились об основном препятствии на пути к безвизовому режиму - о биометрических служебных паспортах

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов заявил, что Россия и Евросоюз пришли к соглашению по вопросу о биометрических служебных паспортах, который является одним из условий для подготовки соглашения об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем, передает РИА «Новости».

«По категориям и количеству служебных паспортов у нас сейчас недопонимания со стороны Евросоюза нет. В настоящее время у нас порядка 10 тысяч биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 тысяч. В странах ЕС, по нашим данным, в настоящее время более 180 тысяч биометрических служебных паспортов», — заявил Азимов.

Он также уточнил, что представители международного военного контингента и представители госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов, на которых будет распространен безвизовый режим.

Ранее сообщалось, что в вопросе о служебных паспортах переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов, европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в России не превысит 15 тысяч. Брюссель также потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 20, 2019 - 17:26

За последние годы состояние туристской инфраструктуры в России изменилось в лучшую сторону, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

 

Февраль 20, 2019 - 17:07

В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее 19 февраля состоялся Установочный Форум, посвящённый презентации нового историко-культурного и маркетингового проекта «Янтарный путь».

 

Февраль 20, 2019 - 09:57

Индия увеличила срок непрерывного пребывания в стране до 90 дней для туристов, получивших электронную визу. Как полагают операторы направления, новшество не сильно затронет организованный туризм, так как длительное пребывание востребовано у россиян, предпочитающих проводить в Индии несколько месяцев в холодное время года.

 

Февраль 19, 2019 - 09:17

По словам главы Минэкономразвития РФ, необходимо, чтобы процедуры получения виз были максимально простыми.