ЕС и Россия договорились об основном препятствии на пути к безвизовому режиму - о биометрических служебных паспортах

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов заявил, что Россия и Евросоюз пришли к соглашению по вопросу о биометрических служебных паспортах, который является одним из условий для подготовки соглашения об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем, передает РИА «Новости».

«По категориям и количеству служебных паспортов у нас сейчас недопонимания со стороны Евросоюза нет. В настоящее время у нас порядка 10 тысяч биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 тысяч. В странах ЕС, по нашим данным, в настоящее время более 180 тысяч биометрических служебных паспортов», — заявил Азимов.

Он также уточнил, что представители международного военного контингента и представители госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов, на которых будет распространен безвизовый режим.

Ранее сообщалось, что в вопросе о служебных паспортах переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов, европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в России не превысит 15 тысяч. Брюссель также потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 15:23

21 декабря 2018 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, подписанное в городе Москве 22 мая 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.