ЕС и Россия договорились об основном препятствии на пути к безвизовому режиму - о биометрических служебных паспортах

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов заявил, что Россия и Евросоюз пришли к соглашению по вопросу о биометрических служебных паспортах, который является одним из условий для подготовки соглашения об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем, передает РИА «Новости».

«По категориям и количеству служебных паспортов у нас сейчас недопонимания со стороны Евросоюза нет. В настоящее время у нас порядка 10 тысяч биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 тысяч. В странах ЕС, по нашим данным, в настоящее время более 180 тысяч биометрических служебных паспортов», — заявил Азимов.

Он также уточнил, что представители международного военного контингента и представители госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов, на которых будет распространен безвизовый режим.

Ранее сообщалось, что в вопросе о служебных паспортах переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов, европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в России не превысит 15 тысяч. Брюссель также потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 18, 2018 - 09:33

Российские дипломаты обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль, заявил РИА Новости представитель посольства в Тель-Авиве.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:26

С начала года по 13 сентября посольство Болгарии в России бесплатно выдало 17 186 виз с целью культурного обмена. Всего было выдано около 170 тыс. виз, сообщила в парламенте министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:51

Россия намерена заключить соглашение с Республикой Палау о взаимной отмене виз. Проект документа и поручение МИД РФ подписаны его опубликованы на официальном портале правовой информации.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:32

С 1 октября вступают в силу новые облегчения визовой процедуры для россиян, выезжающих в Японию. Нововведение коснется только групповых туров, то есть организованного сегмента рынка, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве заместитель директора Агентства по туризму Японии Дзюн Такасина.