ЕС и Россия договорились об основном препятствии на пути к безвизовому режиму - о биометрических служебных паспортах

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов заявил, что Россия и Евросоюз пришли к соглашению по вопросу о биометрических служебных паспортах, который является одним из условий для подготовки соглашения об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем, передает РИА «Новости».

«По категориям и количеству служебных паспортов у нас сейчас недопонимания со стороны Евросоюза нет. В настоящее время у нас порядка 10 тысяч биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 тысяч. В странах ЕС, по нашим данным, в настоящее время более 180 тысяч биометрических служебных паспортов», — заявил Азимов.

Он также уточнил, что представители международного военного контингента и представители госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов, на которых будет распространен безвизовый режим.

Ранее сообщалось, что в вопросе о служебных паспортах переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов, европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в России не превысит 15 тысяч. Брюссель также потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.