Еще можно успеть в Европу! Какие страны быстро дадут шенгенские визы

Горящий тур, неожиданный отпуск или лишние выходные — хочется собрать чемодан, а в загранпаспорте нет действующего "шенгена". До майских праздников — девять календарных, семь рабочих дней, тем не менее шанс успеть оформить визу есть. О том, какие европейские консульства наиболее расторопны или наименее загружены, в какой визовый центр имеет смысл обратиться, а о каком лучше забыть до середины мая, — в материале РИА Новости.

Франция вместо Испании

"По личным причинам нам необходимо подать документы на испанскую визу до майских праздников, но 18 и 19 апреля визовый центр не работал, до конца месяца запись закрыта, даже в VIP-зал не попасть, — сетует Александра Вереева из Москвы. — До этого неделю моя мама целыми днями обновляла страницу и искала свободное окошко для записи на подачу документов. Вариантов не нашла".

Действительно, майские праздники для россиян — высокий туристический сезон, в визовых центрах и консульствах это своеобразная репетиция перед летом. Судя по всему, в Испании будет тесно.

"В прошлом году наш сотрудник, который занимался оформлением виз в Испанию, порой заканчивал работать в десять вечера, а до этого ждал, когда отдадут паспорта туристов, чей отдых начинался на следующий день. Тогда такая горячая пора наступила в июне, — вспоминает Иван Балановский, руководитель визового отдела туроператора по странам Европы. — В этом году уже было несколько подобных случаев".

В компаниях, предлагающих не туры, а именно оформление виз, также уверяют, что получить испанскую шенгенскую визу (да и подать документы) до майских праздников нереально.

"Давайте мы вам оформим французскую", — уверенно предлагает сотрудница компании, чей сайт одним из первых значится в результатах поиска по запросу "Испания визовый центр". Отсутствие авиабилетов, брони гостиниц во Франции ее не смущает (говорит: "Это наша забота"), главное — подать документы как можно скорее: сегодня-завтра — последний день. Также, по словам собеседницы, есть шанс успеть оформить визу в Италию. Стоимость услуг — 2500-3000 рублей, а за 8000-12 500 обещают управиться за три дня.

Штрафная виза и анкета без ошибок

"Если подать документы 23 апреля, можно успеть получить французскую визу к майским праздникам. Есть шанс сделать срочные визы и других шенгенских стран, но придется доплатить: консульский сбор в этом случае больше на 35 евро (то есть в два раза)", — уточняет Иван Балановский.

Эксперт рассказывает, что такой тип визы французы называют "штрафная", так как человек не успел вовремя оформить документы. "У нас была ситуация: турист принес документы 10 апреля, вылететь хотел 13-го, но паспорт с визой получил лишь 17-го", — приводит пример эксперт и советует не рисковать, а позаботиться обо всем заранее.

Говоря о Франции, он напоминает, что с 8 апреля анкета должна быть заполнена и валидирована на сайте France-Visas (присваивается 17-значный номер). Потом ее нужно распечатать и предоставить в визовый центр. При ошибках, особенно в паспортных данных, — все по новой. Эксперт добавляет, что в визовом центре при 60 окнах всего два компьютера, на которых можно заполнить анкету, к ним, естественно, очередь. Люди пытаются это сделать на смартфонах, что довольно сложно. Так что анкете стоит уделить особое внимание.

Приходите завтра

"До 30 апреля есть возможность получить визы во Францию, Италию, Швецию, Словению, Грецию, — подтверждает Иветта Вердиян, представитель международного многопрофильного туроператора. — Срок рассмотрения документов по этим странам — до пяти рабочих дней".

Но эксперт отмечает, что из-за наплыва туристов перед майскими праздниками есть риск задержки.

В визовом центре Греции, например, предупредили, что срок рассмотрения документов — от трех до 30 дней. По соглашению России и ЕС об облегчении визового режима решение принимается в течение десяти дней, но процедура может растянуться и на месяц. Конечно, обычно все значительно быстрее, но, подчеркнули в визовом центре, каждый случай — индивидуальный.

Записаться на подачу документов можно по телефону. Так, в конце прошлой недели сотрудники центра предлагали любое время на вторник в интервале с 10:15 до 15:15, но предупредили, что 26 и 29 апреля консульство Греции не работает.

Любое время за ваши деньги

В компании, оказывающей визовые услуги по 27 странам через сеть визовых центров в 59 городах России, напомнили, что за плату документы примут быстрее и даже в нерабочее время.

Например, приоритетный прием документов на визу предусмотрен в Чехии, Словакии, Польше, Хорватии, Португалии, Литве, Словении, Эстонии, Дании (только для граждан России и Украины), Исландии. Представительства Франции, Чехии, Австрии, Хорватии и Словакии могут открыться для клиентов и в нерабочее время, например вечером.

Но все это не гарантирует визу. "В высокий сезон в связи с большой нагрузкой обработка документов занимает больше времени, — говорят эксперты. — Сколько именно — для каждой страны по-своему". Заявления стоит подавать как можно раньше, тем более что страны Шенгена принимают документы за 90 дней до даты поездки и этот срок собираются увеличить до полугода.

Фото: © Depositphotos / iakovenko123

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 20, 2019 - 10:06

ОАЭ ввели шестимесячную временную визу с возможностью многократного въезда для лиц, не являющихся гражданами ОАЭ.

 

Май 18, 2019 - 23:27

Заявители в возрасте до 14 и старше 79 лет могут не проходить собеседование в консульстве или посольстве США в России, а отправить документы на американскую визу через почтовую службу, сообщает в пятницу консульство США в Москве.

 

Май 15, 2019 - 09:33

Популярность в Москве визовых центров Испании, Франции и Чехии, где перед сезоном отмечается наплыв заявителей, подтверждает и статистика обращений за 2018 год: эти страны вошли в ТОП-5 по количеству оформленного «шенгена». С цифрами – «Вестник АТОР».