Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Отпускные петербуржцы предпочли Средиземное море Черному

В пятерку стран, куда петербуржцы ездили в этом отпускном сезоне, вошли Финляндия, Белоруссия, Турция, Италия, Эстония. Последняя вытеснила Испанию из списка лидеров.

Такие цифры 8 ноября приводят аналитики банка «Санкт-Петербург» на основе  исследования отпускных транзакций своих клиентов летом и осенью этого года.

Большинство из двух миллионов изученных туристов – петербуржцы. Статистика банка  показала заметный рост турпотока в Турцию, принявшую на 30% больше туристов по сравнению с 2018 годом. Параллельно число туристов, выбравших Грузию, сократилось – тоже на 30%. Общее число туристов выросло только на 3%.

Еще аналитики отметили перераспределение путешественников из Нидерландов в Бельгию, из Венгрии – в Чехию и Словакию. Доминикана потеряла 40% гостей из Петербурга, Армения привлекла на 25% больше. К Бразилии и Аргентине интерес возрос в два раза.

Что касается трат, то клиенты банка стали покупать за рубежом на 11% больше, чем в прошлогодних отпусках. Основные статьи расходов – еда, одежда, развлечения и транспорт. При этом женщины-туристки тратились активнее мужчин.

Средняя сумма чека зарубежных покупок у клиентов банка составила не так много – 2568 рублей. «Шиковали» больше всего на Мальдивах, где средний чек равняется 38431 рублю, а скромнее всего тратили  в Эстонии – 1864 рубля. Больше всего денег в кафе и ресторанах петербуржцы оставляли в Монако – в среднем 6723 рубля, меньше всего – на острове Тайвань, всего 245 рублей.

На одежду больше всего тратили в Сингапуре – в среднем  более 95 тысяч рублей, а экономнее всего она обходилась в Белоруссии – средний чек этой категории товаров здесь 2147 рублей. В целом магазины одежды стали основной категорией трат туристов в Турции, Италии, Испании, Германии, Австрии, США и Эстонии.

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 6, 2020 - 09:59

Лидерами по объему турпотока за 2019 год стали три российских региона Арктической зоны - Мурманская область, Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Эти данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на слова управляющего директора East Russia Леонида Агафонова, члена комиссии Общественного совета при минвостокразвития России.

 

Июнь 5, 2020 - 09:34

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» узнали планы жителей России на летние отпуска. Опрос проводился в конце мая 2020 года, в нём приняли участие около пяти тысяч человек.

 

Июнь 5, 2020 - 06:12

После объявления easyJet о том, что она надеется возобновить 75% маршрутов в августе, приостановив все рейсы с середины апреля;

 

Июнь 3, 2020 - 22:18

Количество сделок, объявленных в мировом секторе путешествий и туризма, сократилось на 31,3% в течение недели, закончившейся 31 мая 2020 года, по сравнению с предыдущей неделей, согласно базе данных сделок GlobalData.