Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Отпускные петербуржцы предпочли Средиземное море Черному

В пятерку стран, куда петербуржцы ездили в этом отпускном сезоне, вошли Финляндия, Белоруссия, Турция, Италия, Эстония. Последняя вытеснила Испанию из списка лидеров.

Такие цифры 8 ноября приводят аналитики банка «Санкт-Петербург» на основе  исследования отпускных транзакций своих клиентов летом и осенью этого года.

Большинство из двух миллионов изученных туристов – петербуржцы. Статистика банка  показала заметный рост турпотока в Турцию, принявшую на 30% больше туристов по сравнению с 2018 годом. Параллельно число туристов, выбравших Грузию, сократилось – тоже на 30%. Общее число туристов выросло только на 3%.

Еще аналитики отметили перераспределение путешественников из Нидерландов в Бельгию, из Венгрии – в Чехию и Словакию. Доминикана потеряла 40% гостей из Петербурга, Армения привлекла на 25% больше. К Бразилии и Аргентине интерес возрос в два раза.

Что касается трат, то клиенты банка стали покупать за рубежом на 11% больше, чем в прошлогодних отпусках. Основные статьи расходов – еда, одежда, развлечения и транспорт. При этом женщины-туристки тратились активнее мужчин.

Средняя сумма чека зарубежных покупок у клиентов банка составила не так много – 2568 рублей. «Шиковали» больше всего на Мальдивах, где средний чек равняется 38431 рублю, а скромнее всего тратили  в Эстонии – 1864 рубля. Больше всего денег в кафе и ресторанах петербуржцы оставляли в Монако – в среднем 6723 рубля, меньше всего – на острове Тайвань, всего 245 рублей.

На одежду больше всего тратили в Сингапуре – в среднем  более 95 тысяч рублей, а экономнее всего она обходилась в Белоруссии – средний чек этой категории товаров здесь 2147 рублей. В целом магазины одежды стали основной категорией трат туристов в Турции, Италии, Испании, Германии, Австрии, США и Эстонии.

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 12, 2019 - 09:51

Россияне чаще дают чаевые официантам, но сотрудникам отелей оставляют больше, показало исследование сервиса по поиску работы Superjob, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

 

Ноябрь 12, 2019 - 09:46

Дед Мороз из Великого Устюга возглавил рейтинг десяти самых популярных новогодних персонажей в России зимой 2019/2020 года, сообщил туристический портал «ТурСтат».

 

Ноябрь 12, 2019 - 09:16

Туроператоры рассказали «Вестнику АТОР» о самых востребованных российских направлениях на зимний сезон. Хит-лист в целом выглядит стабильно, однако, говорят эксперты, в этом году укрепляется тенденция роста спроса на креативные зимние путешествия.

 

Ноябрь 11, 2019 - 10:10

Путешественники 18-22 лет, опрошенные туристическим поисковиком, рассказали, как предпочитают отдыхать, выбирать отели и на что тратят деньги в поездках, сообщает momondo.ru.