В этом году в мировой туриндустрии могут восстановиться более cта млн рабочих мест

Всемирный совет по туризму и путешествиям опубликовал достаточно оптимистичный прогноз темпов восстановления международного туризма.

Более cта млн рабочих мест в индустрии туризма и гостеприимства могут вернуться на рынок в 2021 году в результате активной борьбы с пандемией, показало обнародованное сегодня исследование Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

"Новое исследование вселяет много оптимизма, как и экономические прогнозы. Ряд крупных туристических компаний сообщают о росте числа ранних бронирований. Туристический сектор начнет восстановление в конце марта, а затем нас ждет "лето путешествий", — сообщает организация.

В Совете отметили, что столь положительный прогноз связан с широкими программами вакцинации и всеобъемлющим внедрением тестирований на COVID-19 перед выездом за рубеж. При этом наибольшее влияние на туристический рынок окажет вакцинирование населения Великобритании и США – крупнейших стран-поставщиков туристов.

"Но есть и менее оптимистичный прогноз: в случае, если вакцинирование будет происходить медленнее, восстановление сектора начнется не раньше второй половины года, а спрос и доверие туристов будут ниже", — сообщает WTTC.

Эксперты добавили, что в 2021 году во всем мире может быть восстановлено от 84 до 111 млн рабочих мест в сфере туризма – хотя по итогу их все равно будет на 54-82 млн меньше, чем в 2019 году.

"Что касается вклада путешествий в мировую экономику в 2021 году, то при оптимистичном прогнозе он составит $7,4 трлн (минус 17% по сравнению с 2019 годом). Если восстановление сектора будет происходить медленнее, то вклад снизится на 27% — до $6,5 трлн", — заключили в организации.

Напомним, что в конце минувшего года Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) сообщила, что международный туризм сократился за первые 10 месяцев 2020 года более чем на 70%, до уровня 1990 года.

«Сокращение международного туризма в 2020 году на 72% связано с ограничениями на поездки, опасениями потребителей и глобальной борьбой за сдерживание коронавируса. Все это привело к тому, что этот год стал худшим в истории туризма. Согласно последним данным, с января по октябрь страны мира приняли на 900 млн меньше туристов, чем за тот же период 2019 года», — говорилось в сообщении организации

По ее данным, это привело к потере $935 млрд экспортных доходов от международного туризма, что в 10 раз превышает убыток, который понесла отрасль в 2009 году из-за глобального экономического кризиса.

По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться. Но возвращение к уровню 2019 года по числу международных прибытий, вероятно, займет от 2,5 до четырех лет.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 6, 2021 - 08:41

Будущим летом экскурсионные поездки по российским городам будут популярны наравне с пляжным отдыхом и даже составят ему конкуренцию. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев на онлайн-конференции в пятницу, 5 марта.

 

Март 5, 2021 - 11:34

Поездки в Петербург подешевели до исторического минимума. Туроператоры говорят, что туристический бум возможен уже в марте. Требуется лишь запуск очередной программы туристического кэшбэка и "отмашка" Смольного.

 

Март 5, 2021 - 08:53

Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Такие поездки выбирают люди любознательные, заинтересованные в своем развитии и, как правило, состоятельные, а значит с большой вероятностью попадающие в категорию возвратных клиентов. Поэтому по инициативе участников этого сегмента рынка в Российском союзе туриндустрии создана рабочая группа по винному туризму.

 

Март 4, 2021 - 09:01

Будут ли граждане других стран приезжать в Россию для вакцинации от COVID-19, предположил в интервью радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.