В Европе и США продолжается освобождение от тех самых ограничений

Чем ближе к летнему сезону, тем больше стран отменяют ковидные ограничения. Рассказываем о том, какие послабления произошли в 10 странах на последней неделе марта.

Италия, Дания, Болгария и еще семь стран, где снимают ковидные ограничения

Спойлер: есть хорошие новости для тех, кто «болеет» за Италию.

ЧТО ОТМЕНИЛИ В БОЛГАРИИ, ДАНИИ, ШВЕЙЦАРИИ И НА КАНАРАХ

В Болгарии с 1 апреля отменят все ограничения, связанные с COVID-19, включая ношение защитных масок в помещении, соблюдение физической дистанции, ограничение количества лиц, которые могут посещать массовые мероприятия.

При этом требования о предъявлении на границе медицинских документов (прививочных сертификатов, свидетельств о перенесенном ковиде, а также ПЦР-тестов) остается в силе.

Болгария разрешает гражданам РФ въезд с туристическими целями. Россиянам для въезда в Болгарию потребуется сертификат о прививке «Спутником V» на английском языке, или ПЦР-тест на ковид не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 48 часов или справка о перенесенной коронавирусной инфекции на английском языке (с момента выздоровления должно пройти не более 180 дней).

Детям до 12 лет для въезда в Болгарию справки о тестировании на COVID-19 не нужны.  Подробнее о санитарных протоколах въезда в Болгарию можно прочитать в этом материале.

Документы на визы консульства и визовые центры Болгарии в РФ принимают с мая 2021 года.

Данияс 29 марта 2022 года сняла ограничения на въезд для всех путешественников. Всем прибывающим, независимо от страны их происхождения и статуса вакцинации, теперь разрешен въезд в Данию без соблюдения каких-либо санитарных требований независимо от причины их поездки.

Дания уже упростила свои внутренние меры по борьбе с COVID-19. В силе только требование носить маску для лица при посещении медицинских учреждений.

На официальных сайтах минздрава Дании и других ведомств нет каких-либо указаний о препятствиях на въезд граждан третьих стран, включая россиян. Визовые центры Дании в России принимают заявления на краткосрочные визы, в том числе, для поездок с целью туризма.

На Канарских островах (Испания) сняли ограничения на работу общепита, магазинов и других общественных мест. Возобновляется работа ночных развлекательных заведений (ночные бары, клубы, дискотеки).

Из-за коронавируса Испания официально не разрешает въезд гражданам третьих стран, включая россиян, с туристическими целями. Этот запрет действует, по крайней мере, до 30 апреля. Список категорий граждан, которым разрешен въезд в Испанию по веским основаниям, опубликован на сайте минздрава Испании.

Краткосрочные визы, в том числе, для поездок с целью туризма, консульства Испании оформляют, но они не дают права на автоматический въезд в Испанию.

Швейцария с 1 апреля упраздняет все социальные и санитарные ограничения, которые были введены в связи с COVID-19. В частности, больше не нужно будет носить защитные маски в общественном в транспорте и медицинских учреждениях.

По оценке правительства Швейцарии, коронавирус полностью не исчезнет, а станет эндемичным. В этой связи до весны 2023 года будет действовать «переходная фаза» в борьбе с COVID-19. Власти не исключают в будущем новых волн ковида и в целом ухудшения эпидемиологической ситуации, но готовы к усиленному реагированию.

Для граждан России въезд в Швейцарию с туристическими целями по-прежнему закрыт. Поездка в Швейцарию разрешена только в случаях особой необходимости и для этого нужно получить разрешение (пропуск) от Посольства Швейцарии, даже в том случае, если у путешественника есть действующая шенгенская виза.

СТРАНЫ ПРИБАЛТИКИ В ОДНОМ ТРЕНДЕ

Латвия с 1 апреля упростила въезд в страну на фоне улучшения эпидемиологической ситуации.  Отменено требование о предъявлении сертификата о вакцинации, перенесенной болезни или теста на ковид. Вместе с тем это требование останется обязательным для пассажиров, приезжающих из стран, находящихся в красной зоне риска. В этом списке и РФ.

Латвия принимает россиян с туристическими целями с 1 марта 2022 года. Для въезда понадобятся или сертификат о прививки вакциной, одобренной ЕМА или отрицательный результат теста на коронавирус. Это может быть либо ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до отправления, либо тест на антигены не старше 48 часа до отправления.

Латвия не закрывала границы для российских туристов. Но выдача виз для наших соотечественников приостановлена. Подробнее об этом можно узнать на сайте консульства Латвии в Москве.

В Литве с 4 апреля отменили требование носить медицинские маски. Масочный режим остается только в учреждениях здравоохранения, общественном транспорте и учреждениях опеки.

С 31 марта 2022 года Литва открылась для российских туристов. Въезд возможен при предъявлении отрицательного ПЦР теста (сделанного не более чем за 72 часа до прибытия в Литву) или сертификата о вакцинации признанной в Литве вакциной.

О закрытии границ для туристов из России власти Литвы не сообщали. Однако визы гражданам РФ с 24 февраля Литва не выдает.

Эстония с 1 апреля разрешает гражданам третьих стран въезжать по ПЦР-тесту не старше 48 часов или экспресс-тесту на антиген не старше 24 часов. Детям до 12 лет справки о тестировании не нужны.

Въехать в Эстонию, в том числе, с туристическими целями можно и привитым «Спутником V» россиянам. Однако по сухопутной границе выезд из России в Эстонию автотранспортом возможен только по веским причинам, к которым туризм не относится.

С 10 марта 2022 года Эстония приостановила выдачу краткосрочных виз для граждан России для поездок с несущественными целями, включая туризм.

ПАКИСТАН РАСФОРМИРОВАЛ «ОПЕРШТАБ», США РАЗРЕШИЛИ КРУИЗЫ

В Пакистане сняли большинство антиковидных мер. До конца апреля отменят оставшиеся, включая ношение масок. В стране расформирован национальный операционный центр, который курировал борьбу с ковидом.

С 24 февраля 2022 года вакцинированные пассажиры («Спутник V» признается в Пакистане) освобождены от требования предъявлять ПЦР-тест до вылета в Пакистан.

Непривитым путешественникам потребуется ПЦР-тест не старше 72 часов до отправления.  Детям до 12 лет тесты не нужны. До вылета в Пакистан необходимо зарегистрироваться в приложении PassTrack. Для въезда в Пакистан потребуется виза, которую можно оформить онлайн.

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) удалил уведомление о высоких рисках COVID-19 в отношении круизных путешествий, которое фактически ставило под запрет морские круизы.

Фото (с) adijuhpalace.ru

Этот шаг дает основание крупным круизным операторам США, таким как Carnival Corp, Royal Caribbean Group и Norwegian Cruise Line, перезапустить круизные программы.

С подробностями въезда граждан России в США можно ознакомиться в этой статье.

В ИТАЛИИ С АПРЕЛЯ ПОСТЕПЕННО ОТМЕНЯЮТ КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Отдельно расскажем о хороших новостях из Италии. Спустя 2 года, 31 марта, в Италии официально закончилось действие чрезвычайного положения, которое было введено 31 января 2020 года в начале пандемии коронавируса.

С 1 апреля Италия начинает поэтапную отмену ограничений, связанных с коронавирусом. Так, с апреля пропуск Green Pass не потребуется для употребления еды или напитков на открытых площадках в барах и ресторанах.

При этом базовый Green Pass (туристы могут получить его на основе сертификата о прививке, одобренной ЕМА, или ПЦР-теста не старше 48 часов), необходим для закрытых помещений общепита до 30 апреля.

С 1 апреля Green Pass больше не потребуется для входа в музеи, галереи, археологические объекты, почтовые отделения, банки и государственные учреждения.

Отменяются все ограничения по вместимости таких объектов, как спортивные стадионы, концерты и ночные клубы под открытым небом. Для их посещения требуется базовый Green Pass.

Требование Green Pass на местном и региональном общественном транспорте (включая метро и автобусы) прекращается с 1 апреля, однако оно останется обязательным на междугороднем транспорте до 30 апреля.

Маски FFP2 необходимо носить на всех видах общественного транспорта до 30 апреля. Также масочный режим пока останется в закрытых общественных местах, таких как музеи, театры, рестораны и спортивные залы.

Пропуск Super Green Pass (аналог российского сертификата привитого или переболевшего коронавирусом с QR-кодом с Госуслуг) останется в действии до 30 апреля для входа в оздоровительные центры, игровые залы, дискотеки, кинотеатры, театры и концерты в помещении. Также он понадобится для участия в конгрессах и спортивных мероприятиях в помещении, а также для вечеринок в помещении, посвященных гражданским или религиозным церемониям, включая крещения, причастия и свадьбы.

Фактически система Green Pass действует в Италии до 1 мая 2022 года. Super Green Pass будет действовать до 31 декабря для тех, кто посещает больницы и дома престарелых.

Россиянам для въезда в Италию будет достаточно справки о проведенном экспресс-тесте на антиген (срок действия 48 ч.) или молекулярном ПЦР-тесте (срок действия 72 ч.) с отрицательным результатом.

 Италия выдает туристические визы в Москве и регионах.

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.

 

Июнь 25, 2022 - 09:51

Туристам, выезжающим за границу, важно заранее оформить страховку, которая предусмотрит оказание экстренной медицинской помощи. Об этом 24 июня рассказала «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Елена Кошелева.