Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «(Не) время для любви. Истории влюбленных, переживших Холокост»

В основе проекта — дневники, мемуары и биографические романы, опубликованные в течение последних двух десятилетий бывшими узниками концлагерей, еврейскими партизанами и подпольщиками, их детьми, внуками и приглашенными биографами.

Публикация книг, основанных на воспоминаниях о любви и сопротивлении в годы Холокоста — современный феномен, который связан одновременно и с уходом живых свидетелей трагедии, и с популярностью в культуре мотивов «новой искренности». Эти истории призваны напомнить о том, что геноцид евреев — это трагедия, у которой много лиц и последствий, это опыт, о котором не менее важно говорить, обращаясь к повседневному опыту жертв.

Проект расскажет расскажет 10 историй любви: Инге Кац и Шмуеля Бергера, Рошель Шлейф и Джека Сутина, Мани Нагельштейн и Мейера Коренблита и других жертв трагедии, переживших разлуки, смерть детей, друзей и близких в годы войны. Выставку наполнят воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто, запретных подарках, взаимной заботе, мечтах о доме, семье и собственной земле — Палестине. Выставка объединяет работы известных художников, исследующих опыт Холокоста, и современное израильское искусство, представляющее субъективную оценку военных преступлений после Шоа — актов геноцида, террористических атак, истязаний военнопленных.

На выставке можно увидеть работы французского художника Кристиана Болтански, польского скульптора Мирослава Балки, графику бывших узников концлагерей Габи Нейманна, Эстер Шенфельд и Илки Гедо, а также инсталляции современных израильских художников Сигалит Ландау, Таль Шохат, Михаль Ровнер, Рами Атера, Моша Каши, Нелли Агасси и других.

Выставка «(Не) время для любви» — попытка исследовать роль современного музея в развитии культуры памяти. Как превратить коллективное вспоминание в спонтанный и сакральный акт? Какую роль современное искусство играет в утверждении ценности индивидуального опыта жертв геноцида? Как трансформировать мемориальный ритуал посещения выставок о Холокосте в опыт сопереживания?

В рамках этого проекта Еврейский музей отказывается от фото- и кинохроник Холокоста, приемов театрализации памяти в попытке стимулировать глубокий эмоциональный контакт с воспоминаниями свидетелей событий. Выставка приурочена к 75 Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января).

Фото newreportage.ru

Другие новости по теме «Выставки»

Май 6, 2020 - 02:34

Мы рады сообщить информацию о том, что Дубай готовится к проведению ЭКСПО-2020, чтобы помочь сформировать постпандемический мир и создать лучшее будущее для всех после того, как большинство в две трети государств-членов Международного бюро выставок (МБВ) проголосовали за перенос выставки на один год.

 

Март 28, 2020 - 09:27

Участники несостоявшейся выставки могут как вернуть потраченные средства, так и сохранить их на следующий год, получив значительные бонусы.

 

Март 14, 2020 - 18:16

Уважаемые друзья и партнёры! В условиях распространения коронавируса COVID-19 и беспрецедентных мер, принимаемых Правительством Российской Федерации, Роспотребнадзором РФ, Правительствами Москвы и Московской области мы как организаторы крупнейшей международной туристической выставки MITT с числом посетителей более 5000 человек не можем оставаться в стороне от событий.

 

Март 13, 2020 - 10:05

Для публики экспозиция, куда вошли редкие фотографии и рисунки, будет открыта с 13 марта по 14 апреля.