Европа может потерять деньги россиян

В случае введения странами-участниками Шенгенского соглашения визовых ограничений для российских туристов, они могут лишиться десятков миллиардов евро дохода, следует из статистических данных туристических ведомств европейских стран.

Согласно данным Росстата, в 2013 году Греция находится на первом месте среди стран зоны Шенгена по въезду россиян. Турпоток в страну из РФ в прошлому году составил 1,176 млн человек. При этом по данным Центрального банка Греции, в 2013 году россияне потратили в стране 1,342 млрд евро.

Испания, по данным Росстата, находится на втором месте и турпоток в страну составил чуть более 1 млн человек. По данным информационного бюллетеня министерства индустрии энергетики и туризма Испании, россияне в 2013 году потратили в стране 2,35 млрд евро, что составляет 4% от общих трат иностранных туристов.

В Финляндии с туристическими целями в прошлом году побывали 904,7 тыс. россиян. Статистики по тратам россиян в этой стране за прошлый год нет, но в 2012 г. эта сумма составила около 1 млрд евро. Многие магазины этой страны живут за счет россиян, которые ездят туда за покупками из северо-западных регионов РФ.

В Германии в прошлом году побывали 831 тыс. россиян. По данным офиса по туризму Германии, россиянин тратит в среднем порядка 960 евро во время одной поездки. Таким образом, туристы из РФ оставляют в Герани порядка 800 млн евро в год.

Италию в 2013 году посетили около 726 тыс. российских туристов. При этом, по словам директора московского представительства Национального агентства по туризму страны (ENIT) Доменико Ди Сальво, за девять месяцев 2013 года россияне потратили в стране 960 млн евро, что на 14% превышает показатель 2012 года.

Россияне, по данным компании по оформлению Tax free Global Blue, тратят в Чехии больше всего денег среди всех иностранных туристов, и эта сумма составляет 51% от всех денежных средств, которые оставляют иностранные туристы из стран, не входящих в Евросоюз, в Чехии. В среднем россияне оставляют в стране 250 евро. По данным Росстата, в Чехии в 2013 году побывало порядка 474 тыс. человек, соответственно, годовые траты составляют порядка 118,5 млн евро.

В общей сложности в 2013 году 20 из 26 стран Шенгенского соглашения вошли в список 50 самых популярных туристических направлений у россиян. В 2013 году в 20 странах зоны Шенгена побывали порядка 6,5 млн российских туристов.

Другие новости по теме «Финансы»

Август 22, 2019 - 09:52

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры.

 

Август 22, 2019 - 08:42

Центральный банк России взвалил на туристические компании серьезную дополнительную нагрузку, потребовав ежеквартально отчитываться по форме «№1-ПОЕЗДКИ», то есть предоставлять «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма».

 

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.