Европа оказалась не готова к аномальной жаре

Из-за аномальной жары в Швеции отключили ядерный реактор. Балтийское море настолько прогрелось, что перестало охлаждать один из блоков крупнейшей атомной электростанции страны «Рингхальс». Со зноем столкнулись во многих других европейских странах.

Это лето стало самым жарким для Стокгольма за последние 260 лет. К такой погоде никто не был готов, и она стала настоящим испытанием для шведов, рассказала корреспондент в Швеции Сабина Бабашова.

«Этим летом в Швеции рекордная жара. Никогда так долго температура не была выше 30 градусов. Швеция — страна довольно прохладная.

Она совершенно не готова к таким температурам.

Во всех магазинах раскуплены все вентиляторы, стоит очередь на установку кондиционеров в домах. Условий социальных простых нет для того, чтобы можно было выдержать такую жару для обычных людей, — говорит она. — В связи с жарой лесные пожары разгорелись по всей стране. Сейчас пожары тушат довольно быстро — уже под контролем. Запрещено разводить огонь по всей стране, жарить шашлыки и разводить огонь на природе. Сейчас идет довольно широкое обсуждение того, чтобы проводить больше исследований и, может быть, лучше готовитьсяк таким ситуациям в будущем».

В Швеции также закрыли несколько железнодорожных линий — они деформировались из-за жары.

В Норвегии и Финляндии воздух прогрелся до рекордных 33 градусов. В Греции засуха привела к лесным пожарам — жертвами стали почти 100 человек.

Из-за жары в Великобритании под засохшей травой проступили следы древних цивилизаций, которых не видно было раньше. Авиакомпания British Airways в понедельник сняла со своих рейсов десятки пассажиров, так как высокая температура повлияла на давление воздуха, и самолеты не могли взлететь.

Повышение температуры воды в Балтийском море и другие события свидетельствуют о существенных изменениях климата, пояснил руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

«Для любой тепловой станции нужна достаточно холодная вода, поэтому, как правило, атомные станции стоят рядом с каким-то большим водоемом.

Безусловно, можно и нужно говорить, что есть глобальное потепление, причем оно выражается, прежде всего, в повышении температуры верхних слоев всех океанов.

Мы понимаем, от чего это — от усиления парникового эффекта, вызванного человеком, из-за сжигания угля, газа и нефтепродуктов. У нас чаще стали происходить волны жары, аномальные явления, опасные метеорологические явления. И в России за 20 лет их стало больше. В мире в целом, конечно, прогнозируется увеличение частоты опасных метеорологических явлений разного рода — и ветров, и осадков, и температур. Также понятно, что это не пройдет в ближайшие годы или десятилетия, это на весь XXI век, а то и на XX век. Последствия зависят от того, как мы к этому сумеем адаптироваться, приспособиться».

Ученые из Оксфорда прогнозируют, что жара в Европе спадет к середине августа.

Яна Пашаева

Фото: Reuters

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 21, 2019 - 12:02

20 марта председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников, возглавлявший регион на протяжении 13 лет, подал заявление об отставке.

 

Март 18, 2019 - 10:25

Арбитражный суд Москвы 14 марта признал банкротом Страховое акционерное общество «Якорь» (сборы за 9 мес. 2018 г. – 998 млн р.). Страховщику не помог уход от ОСАГО по совету актуария.

 

Март 16, 2019 - 08:42

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе туроператора «Матрешка-Тур». О том, есть ли  шанс у агентов и туристов получить хоть какие-то деньги банкрота, и в течение какого времени они смогут подать иск, разбирался «Вестник АТОР».

 

Март 16, 2019 - 08:37

Арбитражный суд Москвы 12 марта решил взыскать с международного туроператора Tez Tour (Лондон) в пользу авиакомпании "Трансаэро" около $6 млн долга.