Европа поставит туризм на паузу

В Евросоюзе ужесточат ограничения на поездки внутри сообщества из-за ухудшения ситуации с COVID-19. ПЦР-тесты потребуются даже при поездках внутри Евросоюза. Одной из первых такой механизм вводит Франция.

НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ ПОЕЗДКИ БУДУТ ОГРАНИЧЕНЫ

В ходе онлайн-саммита лидеры стран-членов Евросоюза согласовали возможность введения новых ограничений на несущественные поездки внутри сообщества, включая туризм. Как заявил на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель, эта инициатива будет проработана в «ближайшие дни и недели». 

По его словам, это связано с ухудшением ситуации с коронавирусом в ЕС и появлением нового «британского» штамма. Так, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предупредил, что вероятность передачи инфекции в европейском сообществе «очень высока» и что это приведет к увеличению новых случаев COVID-19, госпитализаций и смертей.

Бельгия предложила запретить несущественные поездки между странами-членами ЕС во время школьных каникул в феврале.

Тем не менее, как заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, страны ЕС не должны закрывать свои границы, чтобы обеспечить функционирование единого рынка, включая поток товаров и поездки для трансграничных рабочих.  Однако несущественные поездки внутри ЕС должны быть «категорически не одобрены».

Дискуссии о границах ЕС продолжаться. Так, в понедельник, 24 января, ЕК пообещала представить предложение о том, как блок может держать границы открытыми. Одно из предложений правительства Германии состоит в том, что независимо от того, входит ли страна в ЕС или за его пределами, должно быть достаточно для запрета на поездки из определенного района.

«В тех случаях, когда государства-члены считают это необходимым для защиты здоровья населения, они могут вводить временные запреты на въезд и перевозку пассажиров из третьих стран с зонами, подверженными заражению вирусом», – говорится в документе, подготовленном Германией.

В ЕС ПОЯВЯТСЯ «ТЕМНО-КРАСНЫЕ» ЗОНЫ

Европейская комиссия предложила лидерам ЕС определить «темно-красные» зоны внутри сообщества, из которых все поездки, кроме важных, будут ограничены. «Людей, прибывающих из темно-красных зон, могут потребовать пройти тест перед отъездом, а также пройти карантин после прибытия», – пояснила глава Еврокомиссии.

По ее словам, эта система будет применяться для поездок в пределах ЕС.

Одной из первых по пути ужесточения въезда пошла Франция. С 24 января Франция сделает ПЦР-тесты (не ранее чем за 72 часа до отправления) обязательными для всех, кто прибывает во Францию, в том числе из других стран ЕС. Подобное решение могут принять и в Бельгии.

У ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН ТАКЖЕ ПОПРОСЯТ ПЦР-ТЕСТ

Что касается въезда в ЕС путешественников из третьих стран (к ним относится и Россия), глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Брюссель также попросит их доказать антиковидный статус, не уточняя с какого момента это нововведение начнет действовать.

О таких мерах в краткосрочной перспективе заявила и фон дер Ляйен. По ее словам, тем, кто прибывает в ЕС по важным причинам, следует пройти проверку перед поездкой.

Впрочем, ничего нового лидеры ЕК не сказали: для въезда в большинство стран Евросоюза россиянам и так уже требуется предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

«ВАКЦИННЫХ ПАСПОРТОВ» ПОКА НЕ БУДЕТ

Как и ожидалось, страны ЕС отложили введение «вакцинных сертификатов» для упрощения путешествий по ЕС.

Достигнута договоренность лишь о согласовании сертификатов о вакцинации по медицинским причинам. Было также решено внедрить общее свидетельство о вакцинации, но оно не будет использоваться в ЕС в качестве проездного документа «на данном этапе».

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, к вопросу применения медицинских сертификатов необходимо подходить очень осторожно, поскольку остается много вопросов.

Например, до сих пор неясно, может ли получивший вакцину человек быть носителем вируса, и как быть с теми, кто не может быть привит по тем или иным показаниям.   

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 6, 2021 - 09:26

Прибывающие в Тунис иностранцы теперь обязаны провести 48 часов на карантине, говорится в новых правилах министерства туризма. Ранее путешественники были обязаны по приезду предоставить ПЦР-тест, а также провести как минимум семь дней в карантине, покинуть который можно было лишь при отрицательном результате теста.

 

Март 6, 2021 - 09:14

Российское посольство отмечает, что лица, не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста, допускаться к полету не будут.

 

Март 5, 2021 - 18:32

Сейшелы - важнейшее островное направление для отдыха в Индийском океане объявили, что с 25 марта 2021 года будут принимать посетителей со всего мира, независимо от их статуса вакцинации.

 

Март 5, 2021 - 09:47

В Хорватии запустили проект, нацеленный на безопасное пребывание туристов в условиях пандемии COVID-19. Определить туристические объекты и поставщиков туристических услуг, соблюдающих строгие антиковидные протоколы, туристам поможет специальный знак.