Европа устала от туристов. Пойдут ли власти навстречу местным жителям

Этим летом жители сразу нескольких популярных у путешественников регионов вышли на акции протеста против приезжих. В минувший четверг подобный митинг в Барселоне перерос в открытый акт агрессии — местные молодежные движения начали резать колеса велосипедов и врываться в отели с дымовыми шашками.

Похожим образом бастуют в Париже, Риме, Венеции и Берлине. К чему приведет враждебность европейцев по отношению к гостям?

О ситуации в городах, где растет недовольство, «Коммерсантъ FM» рассказали местные журналисты:

    Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Риме Елена Пушкарская: «Неравномерное распределение туристов по стране, — они сосредоточены, в основном, в таких трех туристических Мекках — Венеция, Флоренция и Рим, — делает, конечно, жизнь в этих городах для местных жителей очень трудной. Очень много туризма «укуси и убеги» — эти туристы не приносят Венеции особого дохода, потому что мало что покупают, но портят памятники своим присутствием. Многие местные жители даже переселились в окрестные города и городки».

    Журналист из Барселоны Дмитрий Кожурин: «Есть определенная проблема, связанная с иностранными туристами, которые в состоянии опьянения не очень хорошо себя ведут. В первую очередь, здесь не любят британцев. Но основные проблемы связаны непосредственно с самой Барселоной — туризм убивает районы. Речь идет о наиболее знаковых с исторической и культурной точки зрения местах вроде Старого города, района Эшампле. Места, которые исторически, традиционно были отпущены местным жителям, сейчас оккупированы туристами».

    Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова: «Больше всего всех раздражают туристы из Азии — в частности, китайцы, которых, во-первых, очень много, во-вторых, путешествуют они организованными группами. Последние десятилетия существуют даже места, в которые ни один парижанин не сунет свой нос — это Лувр, потому что нужно теперь стоять огромную очередь, Эйфелева башня и универмаг Galeries Lafayette, куда традиционно привозят группы на автобусах для остановки на целый день шопинга».

Власти некоторых европейских городов поддерживают недовольство местных жителей. Так, туризм обещает ограничить мэр Барселоны Ада Колау. Хотя высшее руководство Испании к протестам относится иначе: в Мадриде напомнили, что в туристическом бизнесе страны сейчас заняты 13% работающего населения — 2,5 млн человек.

Ограничения на туристическом рынке могут грозить европейским странам развалом экономики, отметил исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько: «Вопли эти относительные, потому что надо учесть значительную часть населения, которая на этом живет — доля туризма в южных странах, даже в развитых, как Франция или Испания, достаточно высока. И один турист, как известно, кормит кучу народа — это не только непосредственно работники сферы, гостиницы и рестораны, но это и сельское хозяйство, это строительство и так далее. Поэтому руководство отдельных регионов, мэры городов, которые на этом зарабатывают, вряд ли позволят ограничить».

Недовольны туристами и жители испанского острова Майорка. Местные власти уже пошли им навстречу и ввели новые правила регулирования гостиничного рынка. Теперь там установлена жесткая квота на койко-места, власти запретили сдавать жилье без лицензии через онлайн-сервисы. Нарушителям грозит штраф — €400.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 17, 2018 - 09:46

Каким был 2018 год для сегмента въездного туризма? Какое влияние будет иметь чемпионат мира по футболу на рост иностранного турпотока? Какие въездные рынки нуждаются в стимулировании, и какие инструменты применять для роста экспорта туруслуг? Обо всем этом и других вопросах мы беседуем с вице-президентом АТОР Александром Курносовым, заместителем генерального директора туроператора «Академсервис».

 

Декабрь 16, 2018 - 03:27

Россияне хотят кататься на оленях и заниматься снежным серфингом.  Согласно данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, пользователи соцсетей определили самые любимые виды развлечений в Новый год. Картинг на льду, снежный серфинг, сафари на снегоходах и катание на оленях – это неполный список всех забав, о которых мечтают россияне в зимние праздники.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:03

Сотрудники социальной сети Instagram проанализировали поставленные пользователями смайлики, геолокации и хештеги и опубликовали итоги 2018 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.