Европейский турбизнес просит о компенсации туристам в случае банкротства авиакомпаний

Европейская ассоциация туристических агентов и туроператоров(ECTAA) призвала Еврокомиссию разработать законодательство, которое бы защищало интересы европейских пассажиров в случае банкротства авиакомпаний.

Как отмечают представители турбизнеса, только в последнем квартале 2017 года обанкротились сразу три перевозчика - Monarch, Air Berlin и Niki, из-за чего пострадали интересы почти миллиона пассажиров ЕС. Около 500 тысяч европейцев, в том числе около 200 тысяч клиентов туроператоров, так и не смогут вернуть себе стоимость купленных авиабилетов, поскольку у авиакомпаний-банкротов нет средств на выплату компенсаций.

По мнению ECTAA, ЕС нужно предложить новый механизм защиты интересов европейских путешественников. Туроператоры предлагают создать в рамках ЕС специальный фонд, который в случае банкротства перевозчика выплатит пассажирам компенсацию. Формирование этого фонда должно вестись за счет отчислений с каждого проданного билета.

Как отмечают в Европейской ассоциации, этот механизм защиты должен применяться ко всем перевозчикам ЕС и в максимально возможной степени для перевозчиков, не входящих в ЕС, но продающих свои авиабилеты на территории Евросоюза.

«Настало время, чтобы авиакомпании гарантировали выплаты в случае их собственного банкротства, как это имеет место для туристических агентов и туроператоров», - заявила глава ECTAA Мерике Халлик.

Фото: Finnair

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.

 

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.