Европейский турбизнес просит о компенсации туристам в случае банкротства авиакомпаний

Европейская ассоциация туристических агентов и туроператоров(ECTAA) призвала Еврокомиссию разработать законодательство, которое бы защищало интересы европейских пассажиров в случае банкротства авиакомпаний.

Как отмечают представители турбизнеса, только в последнем квартале 2017 года обанкротились сразу три перевозчика - Monarch, Air Berlin и Niki, из-за чего пострадали интересы почти миллиона пассажиров ЕС. Около 500 тысяч европейцев, в том числе около 200 тысяч клиентов туроператоров, так и не смогут вернуть себе стоимость купленных авиабилетов, поскольку у авиакомпаний-банкротов нет средств на выплату компенсаций.

По мнению ECTAA, ЕС нужно предложить новый механизм защиты интересов европейских путешественников. Туроператоры предлагают создать в рамках ЕС специальный фонд, который в случае банкротства перевозчика выплатит пассажирам компенсацию. Формирование этого фонда должно вестись за счет отчислений с каждого проданного билета.

Как отмечают в Европейской ассоциации, этот механизм защиты должен применяться ко всем перевозчикам ЕС и в максимально возможной степени для перевозчиков, не входящих в ЕС, но продающих свои авиабилеты на территории Евросоюза.

«Настало время, чтобы авиакомпании гарантировали выплаты в случае их собственного банкротства, как это имеет место для туристических агентов и туроператоров», - заявила глава ECTAA Мерике Халлик.

Фото: Finnair

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Апрель 23, 2018 - 09:52

Авиакомпания "ЮТэйр" считает, что "стоячие" кресла в салоне воздушного судна будут мешать провозу ручной клади.

 

Апрель 23, 2018 - 09:51

ГосНИИ гражданской авиации (принадлежит и подведомственен Минтрансу) ведет мониторинг цен на авиабилеты на 40 самых востребованных внутренних маршрутах, на которые приходится около 65% всех внутрироссийских перевозок: 37 – это линии из Москвы в крупнейшие города, три из Санкт-Петербурга – в Сочи, Симферополь и Калининград, рассказал директор Научного центра – 19 ГосНИИ Александр Фридлянд.

 

Апрель 23, 2018 - 09:30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа о повышении тарифов за аэронавигационное обслуживание в небе России.

 

Апрель 21, 2018 - 09:27

Низкобюджетная авиакомпания "Победа" приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту Санкт-Петербург - Калининград - Санкт-Петербург, сообщила в четверг ТАСС помощник генерального директора международного аэропорта Храброво Наталья Грицун.